2020年09月30日
首頁 新聞 「橘代蜂華」田園饗宴,到東山體驗一日農夫

「橘代蜂華」田園饗宴,到東山體驗一日農夫

臺南市東山區一群默默耕耘友善環境農業的農友,民國104年組了五酷山農團,彼此相互學習、鼓勵及支持。日前舉辦「橘代蜂華農事體驗活動」,由蜂農詹承霖和椪柑農鄭文福帶領民眾認識農業生態,體驗農村在地的生活樂趣。

活動吸引了來自臺北市、雲林縣、以及高雄市共25位民眾報名參加,由自創「蜂和小鎮」品牌的6年級生詹承霖,用蜜蜂生態解說揭開序幕。承襲祖先90年養蜂經驗的詹承霖與其太太,過去都在北部工作,因發現父母親逐漸年邁,決定辭職回家,協助父母親經營蜂場。從小跟蜜蜂為伍的他,重視環境永續經營,將家中果園轉型為有機耕種,強調維護自然生態。

詹承霖帶民眾到自家果園,簡單放置數個蜂箱與手繪解說看板,生動活潑地解說蜜蜂種類以及蜜蜂與環境的關係,還把現場採收熱呼呼的花粉,讓民眾們親口品嚐,大夥直呼好新鮮。

蜂農詹承霖用生動活潑的方式,解說蜜蜂的生活型態及居住環境。

透過戴網帽的防護教學,詹承霖讓民眾忘卻害怕蜜蜂叮咬的恐懼。大多數民眾都是首次體驗蜜蜂裝的打扮,既興奮又好奇,各個猶如藏鏡人般,仔細聆聽並觀察蜜蜂的居住環境與生產花蜜的點滴。後續的手作體驗,則讓民眾用蜂蠟做成專屬自己、獨一無二的蜂蠟蠟燭。

結束蜂園的體驗行程,參加民眾前往鄭文福的「柑之如飴」果園用午餐。果園運用在地食材烹飪午餐,除了有東山人最熟悉的豆菜麵,還加上桂圓煎蛋,民眾對桂圓煎蛋特別感興趣,紛紛好奇提問龍眼乾不是都只能煮甜湯,怎麼還能煎蛋?

用完午餐,鄭文福介紹果園特色與各式椪柑的種類與病蟲害,再帶領一行人步行至椪柑園內,開始重頭大戲:人人手拿一把剪刀,動手採摘椪柑。民眾的採收袋裡一下子就豐收滿滿,尤其是找到碩大肥美椪柑的那一刻,開心的表情更溢於言表。

小朋友親手採摘果樹上的椪柑,體驗農友收成的喜悅與辛勞。

「歡喜做、甘願受」是鄭文福的座右銘,他堅持用草生栽培方式經營果園,經過幾年試驗,從原本的慣行農法逐漸轉型為友善耕種模式。他先從減藥開始著手,配合有機資材讓果樹自然成熟,今年還特地幫其中一區的椪柑樹搭蓋網室,防治東方果實蠅及介殼蟲。

此次體驗活動是由農村發展基金會支持,由國立成功大學人文創新與社會實踐計畫專案經理陳姵君與博士後研究員鍾怡婷組成的團隊執行。陳姵君表示,他們從旁陪伴農友互相學習與合作,打破傳統耕作思維,將農友串聯一起,以這樣的方式辦理活動,吸引更多民眾親身來到產地,就如同早期臺灣農村社會的「放伴」傳統文化(指農村鄰里間會互相幫忙,彼此照應,連結著緊密的朋友情誼)。

陳姵君補充說,透過體驗過程可以讓民眾認識農友、農產、農業及生態環境,也可以讓更多民眾重視環境的永續發展。

參加橘代蜂華農事體驗活動的民眾,人人收穫滿滿。

最新文章

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。