2020年09月26日
首頁 新聞 【老照片說故事】「土石流」一詞何時開始廣為人知?1996年重創新中橫的賀伯颱風

【老照片說故事】「土石流」一詞何時開始廣為人知?1996年重創新中橫的賀伯颱風

上期的【老照片說故事】專欄,我們介紹了「土石流」這個名詞起源於1990年歐菲莉颱風災後,由日本專家引進臺灣;但「土石流」一詞在臺灣廣為人知,卻是在1996年重創新中橫的賀伯颱風事件。

1996年7月31日至8月1日賀伯颱風來襲,規模達到7級暴風,半徑高達350公里,暴風範圍籠罩全臺,當颱風穿越臺灣中部時,由於行進速度緩慢,長時間帶來大量豪雨,造成各地嚴重災情。阿里山測站於7月31日單日降水累計雨量達1,094.5毫米,二日雨量達1,994毫米,均創歷史紀錄。

以受災嚴重的南投縣為例,水里鄉(圖1~3)、信義鄉(圖4~7)、鹿谷鄉(圖8~9)爆發嚴重土石流,多人慘遭活埋。全臺電力、電信受損嚴重,並造成51人死亡,22人失蹤,房屋全倒503間,半倒880間。其中,信義鄉神木村爆發的大規模土石流(圖10),恰巧被村民以V8攝影機拍下,並在臺視新聞播出後震驚全臺,至此,土石流一詞開始廣為人知,甚至後來幾乎變成坡地災害的代名詞。

1.南投縣水里鄉新山村南平坑土石流淘刷野溪兩側,造成房屋倒塌4間,橋梁沖毀1座,果園流失2公頃。(圖片提供/謝金德)

2.南投縣水里鄉郡坑村郡坑口新中橫公路邊之民宅衝入大量石塊,新中橫公路中斷。

3.南投縣水里鄉郡坑村二廍坑土石流淹沒新中橫公路,沖毀住家。計造成房屋倒塌10間,死亡5人,土石淤積公路150公尺,果園流失3.78公頃。

4.南投縣信義鄉明德村三十甲土砂災害。(圖片提供/謝金德)

5.南投縣信義鄉豐丘村土石流災害。(圖片提供/謝金德)

6.南投縣信義鄉同富村臺大實驗林和社營林區後方坑谷發生土石流,土石往下游直衝而下,一排民房的一樓首當其衝,背牆與門窗,幾乎都被土石貫入。

7.南投縣信義鄉神木村隆華國小受災情形,一樓教室全被土石流掩埋。(圖片提供/黃國鋒)

8.南投縣鹿谷鄉竹林村北勢溪橋下游濠鄉園餐廳受災情形。(圖片提供/謝金德)

9.南投縣鹿谷鄉內湖村和雅谷餐廳前——和雅二號橋災害。(圖片提供/謝金德)

10.南投縣信義鄉神木村霍薩溪土石流災情。

如您想知道每一張照片的明確地點及相關故事,請連上歷史影像平台,更歡迎的大家分享手邊的歷史災害照片喔!

最新文章

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?