2020年09月26日
首頁 新聞 【老照片說故事】從岩屑流變土石流,回顧史上第一起災後遷村案例

【老照片說故事】從岩屑流變土石流,回顧史上第一起災後遷村案例

相信大家對於「土石流」這個名詞必不陌生,甚至在臺灣,「土石流」幾乎已變成所有坡地災害的代名詞。每次颱風豪雨期間,只要有任何崩塌、地滑或是土砂流出的現象,不論是媒體或民眾,常常都把這些現象通稱為「土石流」。

土石流的英文原文為「Debris flow」,依據教育部在1983年頒布的《地質名詞》中指出,Debris flow一詞的譯文應該稱作「岩屑流」,而在1989年由何春蓀先生撰著、國立編譯館出版的《普通地質學》大專教科書上,亦將Debris flow譯為「岩屑流」。

那為何Debris flow現在會譯成「土石流」? 其實與1990年6月重創花蓮的歐菲莉颱風有關。

1990年6月23日歐菲莉颱風挾帶豪雨,於秀林鄉銅門村(圖1~4)、榕樹村(圖5)、法華山一帶(圖6~9),引發大規模土石流。其中銅門村的土石流造成29人死亡,6人失蹤,68人無家可歸,房屋全倒24間,半倒11間,震驚臺灣社會。當時農委會邀請的日本專家將此事件定調為「土石流災害」,之後,這源自於日文漢字的「土石流」一詞,即變成為官方使用的正式名稱。

至於「土石流」一詞在臺灣真正廣為人知、甚至聞之色變的,那又是6年後的另一段故事了,此外,關於銅門村也有另一段故事,容待後續。

此外,關於銅門村還有另一段故事。

歐菲莉颱風災後一年,1991年5月,53戶銅門村災民遷至5公里外的博愛新村,為臺灣第一件災後遷村的案例。但迫於生計,幾年後有些居民又回到原地居住。可見遷村要考慮的問題,不僅是遮風避雨的房子,更有生計、文化、社會等複雜的層面需要考量。

1.土石流淹沒銅門12.13鄰之房舍,造成多人死傷及失蹤的慘劇。(圖片提供/郭俊傑)

2.銅門地區土石流災害。(圖片提供/胡毓錢)

3.土石流淹沒銅門12.13鄰之房舍 。(圖片提供/郭俊傑)

4.銅門村土石流災後現場。(圖片提供/陳禮仁)

5.1990年6月歐菲莉颱風造成榕樹地區嚴重土石流災害。(圖片提供/郭俊傑)

6.法華山地區因颱風豪雨挾帶大量土石,造成房舍及農田遭淹埋之慘劇。(圖片提供/鄧明星)

7.大水挾帶大石及土砂將民舍沖毀並淹埋。(圖片提供/王國洲)

8.法華山地區因颱風豪雨挾帶大量土石,造成房舍及農田被淹埋整慘劇。(圖片提供/鄧明星)

9.大水挾帶大石及土砂將民舍沖毀並淹埋。(圖片提供/王國洲)

如您想知道每一張照片的明確地點及相關故事,請連上歷史影像平台,更歡迎的大家分享手邊的歷史災害照片喔!

最新文章

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?