2020年09月30日
首頁 新聞 朝陽中的紅寶石,大專生用創意行銷玉井芒果

朝陽中的紅寶石,大專生用創意行銷玉井芒果

洄游,是生命為了尋找更好的養分而進行的一種遷移現象。農業委員會水土保持局已連續7年舉辦「大專生洄游農村競賽」,為的就是讓青年活力走進農村,發掘更多永續經營及未來發展的潛力。

今年朝陽科技大學視覺傳達設計系學生9人組成「心事夏人摘」團隊,榮獲銀獎及環境永續獎項的肯定。在短短駐村臺南市玉井區愛文山社區的兩個月內,他們是如何為臺灣芒果的故鄉,重新打造一顆顆盛夏紅寶石耀眼的光芒?

有人情味、有溫度的行銷推廣

「這不是歡樂的農村體驗遊,而是一場腦力與體力都是玩真的競賽。」團隊隊長楊雅妃細數今年暑假駐村期間,大夥夙夜匪懈,從清晨4點起床煮早餐給大家吃開始,到跟著寄宿果農賴正忠阿公去採摘芒果、田野調查、分工討論,一整天既忙碌且充實。

計畫一開始時,團隊接獲愛文山社區理事長原先提出的兩大任務,一是預購網的視覺優化,二是推廣當地的芒果路跑活動。

在駐村前的多次場勘中,團隊成員了解到當地芒果在盛產期時,若能透過預購網的方式另闢銷售管道,就能讓芒果在最新鮮、價格最好的時候賣出,這無疑對果農而言是一大助益。

優化預售網視覺設計,這對團隊成員來說是小菜一碟,他們真正思考的是,如何讓銷售平臺更具故事行銷的魅力。團隊以文字採訪及影片拍攝的方式,針對4位果農進行深度報導,解說不同芒果品種及果農栽種上的特色,讓消費者看見果農用心栽種的過程,進而產生信任並訂購。

團隊製作充滿創意的的芒果路跑宣傳短片,並以手繪方式製作「愛文山社區地圖導覽」,帶動觀光客來此旅遊。外部行銷的同時,不忘內部行銷,團隊在當地「層林國小」舉辦一日工作坊,透過有趣的活動體驗方式,教導小朋友動手製作芒果冰棒、芒果染與手抄紙等。

團隊針對4位果農進行深度報導,解說不同芒果品種及果農栽種上的特色。

廢棄物再生利用,用創意點石為金

芒果染與手抄紙體驗的創意發想,源於團隊成員在採摘時意外發現,芒果套袋及製作芒果乾削下的芒果皮,會造成農業廢棄物的問題。

針對這些問題,他們突發奇想地將廢棄的白色套袋蒐集起來,費工的拔除套內的鐵絲,洗淨後先用剪刀剪成小碎片,再放入果汁機中加水攪打成泥狀後,再加入事先熬煮萃取的芒果葉、芒果皮等汁液進行二次攪打,最後手捏成形,烘乾後就是體驗包內的半成品材料,民眾自行泡水後,即可製作出一張屬於自己的手抄紙。

為了更添地方色彩與意義,體驗包的黃色束口袋,則是以芒果皮進行天然染色製作;手抄紙的各種顏色,分別代表玉井地區不同芒果的種類,「紅色代表愛文,綠色代表黑香,黃色則代表金煌。」隊長楊雅妃說,希望透過手抄紙的製作,可讓民眾意識到環境保護與農業廢棄物回收再利用的議題。

團隊利用廢棄的白色套袋、芒果葉、芒果皮,製作成手抄紙,和用芒果皮染色的黃色束口袋。

走出設計閣樓,改變就是現在

兩個月的駐村期間,分別為團隊成員的生命產生了不同的質變。無論是團體生活的革命情感與溝通包容,還是與81歲果農賴正忠阿公,從陌生到如親人般的真摯情感互動,指導老師劉棠思從旁觀察到,「這個團隊是一個能量很高、很快樂、很有戰鬥力的團隊。這也是一個沒有明確設計作業單的專案,有的只是團隊成員自發的觀察力與創造力。參賽學生必須親自抵達農村現場,穿上當地的鞋子,發掘在地最需要被解決的問題。」

劉棠思老師認為,這群團隊學生不是空中閣樓的設計師,而是一群更貼近使用者需求、腳踏到土地上的設計師,他們不僅翻轉了教室、翻轉了農村,更翻轉了設計的無限可能!

兩個月的駐村期間,團隊成員也和81歲果農賴正忠阿公處出好感情。

 


「心事夏人摘」團隊成員

楊雅妃、張家茵、王靜汶、許芝瑜、溫如薏、宋雨晴、黃冠霖、蔡宏郁、何玫儀

最新文章

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。