2020年09月30日
首頁 新聞 台江黑琵染H5N6禽流感死亡,農委會輔導家禽業者提高防疫規格

台江黑琵染H5N6禽流感死亡,農委會輔導家禽業者提高防疫規格

昨(4)日農委會家畜衛生試驗所確診月初於台江國家公園拾獲死亡黑面琵鷺案例感染新型H5N6亞型高病原性禽流感後,主委林聰賢當日晚間親赴新北市家禽運銷合作社交易場及屠宰場視察家禽產業整體防疫作為是否落實。由於在家禽交易過程中,運輸載具及理貨場是常被忽略的防疫環節,今年農委會特別要求業者加強運輸車輛消毒,並為土雞箱籠配掛溯源標示牌,以利追蹤來源畜牧場。

除此之外,農委會也輔導業者縮短土雞出雞時程,也提高水禽、土雞及蛋雞的預警監測頻度,避免疫情擴散。

農委會表示,今年發生的禽流感案例大多以土雞及水禽為主,土雞業者常採取分批出雞銷售的情形,當運禽車、司機、箱籠進出禽場的頻度增加,病毒入侵的風險也相對較高,因此農委會將土雞列為最主要的防疫對象。

農委會目前與產業團體溝通並取得共識,積極推動土雞禽舍以「棟」為單位5日內出清,要求二大批發市場(台北市環南市場及新北市家禽交易市場)試辦土雞箱籠配掛溯源標示牌,透過逐籠配掛溯源標示牌,即可追溯來源畜牧場,一旦於屠宰時檢出雞隻有異常情形,可即時追溯至來源畜牧場進行必要的處置。

農委會推動土雞箱籠配掛溯源標示牌,有助追蹤異常雞隻來源的畜牧場。

加強運禽車消毒,防止病毒傳染不同禽場

運禽車為了載運雞隻到交易市場或屠宰場,會經常出現在各地禽場與交易地、屠宰場,病毒很容易會隨著運禽車的移動而傳播到更多的禽場,因此今年農委會輔導新北市家禽運銷合作社在交易場及屠宰場設立全國第一處隧道式運禽車消毒設施。

只要進到場內的運禽車都會進行初步車體以及駕駛座內的腳踏墊的消毒作業,之後車輛還會進到隧道式運禽車消毒設施中進行全車大消毒,以防範禽流感疫情隨著車輛傳染。

出入家禽交易場所的運輸車輛都必須經過徹底消毒,避免不同禽場病毒交叉傳染。

台江拾獲死亡黑面琵鷺,確診感染新型H5N6

防檢局表示,民眾在台江國家公園拾獲死亡黑面琵鷺案例為新型H5N6亞型高病原性禽流感,該亞型與今年2月發現之H5N6亞型不同,與今年11月日本在野鳥發現的H5N6亞型相近,其HA基因與上一季在歐洲大流行的H5N8病毒的HA基因相近(約99%);NA基因則與歐亞大陸廣泛分佈野生禽鳥的HxN6亞型病毒相近。

為強化及防堵可能疫情發生,農委會立即在拾獲野鳥屍體半徑5公里的禽場進行移動管制、採樣、加強消毒,此外也針對全臺濕地半徑3公里內的禽場做主動監測及採樣。另外從今年12月11日起,將針對違反「H5、H7亞型家禽流行性感冒防治措施」的鴨場進行監測,同時也啟動彰化以南土雞場監測(90場/月)。

農委會指出,禽流感在臺灣已是常態,如何把防疫機制做到更好是重點,今年除了加強禽場採樣監控外,也特別納入豬場採樣,降低禽流感傳染給豬隻後,造成的病毒基因重組狀況,當雞隻運送到交易地或屠宰場後,獸醫師會觀察雞隻的外觀及屠體,只要有狀況發生會立即啟動通報機制、調查雞隻來源等。

林聰賢呼籲相關業者,面對疫情的威脅絕不可掉以輕心,產業各個環節都應及早做好防疫準備工作。

農委會主委林聰賢呼籲家禽產業相關業者面對疫情不可輕忽。

(本報導與行政院農業委員會合作刊登)

最新文章

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。