2020年11月25日
首頁 【談雞說蛋】之一:肉雞產肉、蛋雞產蛋,肉蛋有別

【談雞說蛋】之一:肉雞產肉、蛋雞產蛋,肉蛋有別

説到雞,在臺灣除自養自銷外,餘普稱為商用雞,商用雞就生產面論,概分為兩大類,一類是供肉食用的稱為肉雞,另一類是供產蛋用稱為產蛋雞。

肉雞又可分為白肉雞與土雞,其以外觀尤其羽色來區別,簡單説,白肉雞羽色為白色,土雞羽色主要為金黃色、黑色或金黃色與黑色混雜。

基於消費市場需求的不同,各種雞的育種手法與過程也不相同,白肉雞的培育歷史不到一個世紀,已選拔出高生產力的雞種,生長快、飼料利用率高。

目前白肉雞飼養5週左右,體重可達1.9 ~ 2.1公斤,毛雞送屠宰場,經屠檢員檢查合格後,復經分切,部分還會去骨、去皮等初級加工過程,絕大部分以冷藏方式上市。

土雞一般需經12週以上飼養後上市,有些特色雞種需飼養18週以上,方可顯現其特殊風味,而受特定消費市場歡迎,得以售得較好價錢。

產蛋雞可分為產白殼蛋的來亨蛋雞,與產褐殼蛋的褐色羽毛蛋雞,在臺灣來亨蛋雞與褐色羽毛蛋雞比例約85%:15%,較之國外,臺灣白殼蛋消費比例較高。

臺灣地區適當之產蛋母雞數在熱季約2,350萬隻,在涼季約2,530萬隻,每年每隻母雞可生產雞蛋約255~265個,全年可生產雞蛋約61億~66億個,也就是説,臺灣地區每人每年約吃掉265~285個雞蛋(少量進口),屬於高消費量之國家。

雞蛋不論白色蛋殼或褐色蛋殼,其內容物之營養成分類似,沒有顯著差異。

(本文節錄整理自2017年2月號《畜產報導》月刊)

 


系列報導:

【談雞說蛋】之二:小雞的孵化,你或許不知道的二三事 

【談雞說蛋】之三:疫苗防疫及強制換羽 

【談雞說蛋】之四:感冒喝雞湯可提升免疫力 

【談雞說蛋】之五:本土雞風味特殊,飼養方式比一比 

【談雞說蛋】之六:本土雞肉烹調報你知 

【談雞說蛋】之七:雞蛋之營養及新鮮度檢測方法 

【談雞說蛋】之八:吃雞蛋好處與人體膽固醇關係 

【談雞說蛋】之九:各地文化大不同,你知道這些雞的隱喻嗎? 

最新文章

【Table 2】大廚巧思在傳統中創造新口味

「臺菜有歷史,好菜唯有創新」這是阿發師關於臺菜創意料理的名言,出過上百道菜,食譜也寫過十幾本,更別說授課、參賽、研討會發表的菜譜,阿發師跟著戰後臺灣料理的軌跡成長,對於如何變化創造臺灣菜,運用食材與香料,信手捻來就是一則風土。

嘉南停灌補償方案出爐12月開放申請 經費初估19億元

水情嚴峻,農委會25日宣布嘉南地區110年一期作停灌,停灌面積超過1萬9千頃,受影響農民約2萬人,每公頃補償最高9萬3千元,創下歷年一期作停灌補償最高紀錄,12月1日至20日受理農民申請;受停灌影響的相關產業,視實際損害程度給予適當補償,農委會初估嘉南地區一期作停灌的相關補償及救助預算約19億元。

臺南明年一期稻作停灌 有農民認為補償太高未必好

旱災中央災害應變中心25日宣布嘉南地區明年一期稻作停灌休耕,農委會祭出每公頃最高補償9萬3千元,比耕作收益高出至少3萬元,不少農民都很滿意,然而有農民認為補償高未必是好事,因為容易引起地主爭搶,建言農委會應公開補償計算方式,訂出真正合理的補償金額。臺南市長黃偉哲則建議中央補助節水或水循環等設施。

【Table 1】廚藝世界裡的鏗鏗鏘鏘是青青

歲末年終,是傳統上飲宴酬酢的季節,雖然,一年來武漢肺炎大流行改變了我們某些生活習慣,處於相對安全的島嶼國家能夠與眾不同的是依然大宴小酌、保持社交,〈農藝〉透過大廚、餐飲業、產地,了解正在進行的臺灣料理餐飲文化。青青餐廳是傳統酒樓形式的大餐廳,透過知名大廚阿發師的經營作為與廚藝觀點,展現與全球趨勢相異的活力與在逆境中的創意巧思。

嘉義臺南一期作停灌 總面積1.9萬公頃 補償最高每公頃9.3萬元

旱災中央災害應變中心25日召開第3次工作會報,因水情不佳、預期未來一季降雨偏少,宣布嘉義及臺南的曾文水庫、烏山頭水庫、白河水庫灌區的一期稻作停灌,農委會也將對停灌地區農民及相關產業提供停灌補償,最多每公頃水稻田可獲9萬3千元的補償,面積約有1萬公頃。