2020年09月21日
首頁 新聞 甘蔗牙刷、紅蔾太空包種菇,看大專生洄游農村創意翻轉

甘蔗牙刷、紅蔾太空包種菇,看大專生洄游農村創意翻轉

紅蔾、杏鮑菇許多人都吃過,但你吃過紅蔾杏鮑菇嗎?屏東科技大學水土保持系進駐屏東霧台深山的大武社區,發現當地人習慣將採收後的紅蔾梗露天燒毀,相當可惜,學生多管齊下,以紅蔾梗取代木屑,製成太空包種木耳、杏鮑菇,最高可替代95%木屑;另外嘗試高溫加熱製成紅蔾生物炭堆肥,回歸土地種紅蔾,有效改善地力,今獲得第七屆大專生洄游農村競賽金獎。

屏東科技大學水土保持系以「霧谷勿藜」獲得金獎。(圖/汪忠信攝影)

今年循環經濟最夯

農委會水土保持局舉辦的大專生洄游農村競賽邁入第七屆,今年共有29隊參賽,農委會主委林聰賢一大早就來到活動場地,一一走訪攤位,參賽學生熱情十足,除了喊口號歡迎,還為他戴上手製桂冠、一路餵食,讓林聰賢笑開懷。今年最夯主題莫過於循環經濟,有學生將廢棄甘蔗渣磨成粉,取代塑料做牙刷,海洋廢棄物也在巧手改造下變成浪漫燈飾。

其中最吸引人的莫過於屏東大武社區案例。屏科大水保系三年前開始參與競賽,今年6名大二學生進駐大武社區,當地資源取得不易,盛產作物為紅蔾,做田野調查時,學生發現居民習慣將採收後的紅蔾梗,直接在田裡焚燒,再翻耕進土壤當養分,不過當地土壤孔隙大,養分留不住,學生和居民討論後,決定參考國際上最熱門的生物炭技術,高溫燒製紅蔾梗後,再製成堆肥,回歸土壤慢慢釋放養分,果然有效改良地力。

除此之外,學生還實驗將紅蔾梗依不同比例取代木屑,填入菇類太空包,減緩伐木,成功種出杏鮑菇、木耳、秀珍菇等,取代比例最高可達95%。

紅蔾梗可取代木屑填入太空包

指導教授、水保系主任許中立表示,大武社區並非要仿照台中新社,經營大規模菇產業,而是發展在地經濟,這些太空包已變成大武社區另類伴手禮,結合當地生態旅遊,讓消費者買回家自行栽培。

除了利用紅蔾廢棄物,水保系學生也發揮自身專業,用當地崩塌地的石板,堆砌成護欄邊坡,栽種符合當地生態的爬藤植物如九芎、朱槿、營多藤等等,自然固定邊坡,一改水泥工程思維,得到評審一致好評。獲獎剎那學生忍不住歡呼,參與者許誌麟坦率表示,一開始進去當地人都持觀望態度,「每天砌9、10個小時石板,一直問自己我為什麼要在這裡。」後來認真感動居民,紛紛下海一起動手,還傳授砌石板秘訣。

培養人文關懷翻轉教育

大武社區地處偏遠,從高雄高鐵站出發還要2個半小時,距屏科大也要1個半小時,駐村期間學生還曾遇到颱風緊急下撤,許中立說,以往水保系實習都是做工程,缺少人文、社區關懷,透過這個競賽讓學生思考,如何運用有限資源解決問題,增加責任感,「這樣的教育才有意義。」

許多參與競賽的學生也都跟社區結下革命情感,將社區居民當成自己家長輩,上台頒獎時不分男女都紅了眼眶,連社區居民都忍不住落淚,場面令人動容,學生邊哭邊說,雖然競賽結束了,但未來會繼續服務社區。

今年還首次出現國際隊伍「越南胡志明市農林大學(Nong Lam University HCMC)」來臺駐村,協助社區推動農業廢資材循環經濟。林聰賢表示,這次參與競賽的學生來自建築、都市規劃、水保、工業設計、文學、戲劇等多重領域,充分互動交流,獲得社區正面迴響,「在年輕人身上看到新希望」,未來將請水保局建置平台,將這七年來的成果累積公開。

學生和社區建立深厚情感,獲獎後忍不住落淚

 

第七屆大專生洄游農村競賽得獎名單

※本文與行政院農業委員會合作刊登

最新文章

喝一杯農村釀的酒! 12家臺灣農村酒莊 釀出精彩在地旬味

行政院農業委員會農糧署19日在臺北誠品信義店舉辦「醇萃‧臺灣農村酒莊精釀」專刊發表會,藉由專業品酒師踏訪經農糧署評鑑通過的12家優質農村酒莊,了解各酒莊釀酒師如何運用臺灣在地農糧原料,釀出絕美滋味,讓世界看見臺灣軟實力。

科學人萊豬廣告小編文惹議 陳吉仲:農委會絕沒說過瘦肉精增加收益又環保

《科學人》臉書粉絲團週末刊登農委會廣告「萊克多巴胺-國內維持禁用規定」字卡,但該字卡的小編文卻惹出爭議,農委會主委陳吉仲21日提出澄清,農委會透過媒體做政策宣導,說明國內養豬業者不使用萊克多巴胺,且提供的資料都是農委會官網美豬美牛專區內的專業資料,絕無「萊克多巴胺可以增加收益又環保」這樣的字眼,科學人為何如此用字,應該回頭去問科學人。

邊境管制半年 非洲豬瘟件數大減 中秋境外月餅禮盒加強查驗

我國自3月起實施邊境管制,入境人數大減,邊境查獲違規攜帶豬肉製品闖關的件數,以及檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性件數也都減少,自3月到8月,每月遭裁罰20萬元的案件數為零至2件不等;不過,中秋節前1個月是送禮旺季,海關這段時間將鎖定國外寄到國內的中秋月餅禮盒進行特別查驗。

【農為國本–前總統李登輝先生紀念專輯】

前總統李登輝先生於7月30日晚間辭世,以「農業人」銘記的他,懷抱對臺灣土地的關懷,在農業轉型關鍵時刻,致力突破困境,奠定臺灣農業與農村發展基礎。他的一生,是一部臺灣近代史的縮影,農業面向的他,同樣的精采。

植物會痛、也有記憶!科學研究揭開 植物複雜的反應行為

植物有沒有感覺?會不會產生感情?有沒有記憶?這些都是科學家長期以來很感興趣的問題。幾十年來,科學家一直為揭開植物的奧祕進行了大量的研究和實驗。