2020年09月23日
首頁 新聞 喝了不怕睡不著!GABA烏龍茶有助消除神經緊張

喝了不怕睡不著!GABA烏龍茶有助消除神經緊張

文、首圖攝影/ 洪嘉鎂 圖片提供/ 行政院農業委員會

工作繁忙、壓力破表的現代人,經常有喝茶又怕睡不著的困擾,茶業改良場研究10多年,將日本具有高GABA含量的「佳葉龍茶」加以改良為「GABA烏龍茶」,有助於放鬆和消除神經緊張,提供給消費者紓壓飲品新選擇,也提高農民收益,茶農李昌峻表示,向茶改場技轉GABA烏龍茶產製技術後,一斤茶葉價格提高到1萬5千元。去年起,茶改場更積極投入以GABA烏龍茶為基底的多元化產品研發,歡迎有興趣的民眾可以進行技術轉移。

茶改場去年積極投入以「GABA烏龍茶」為基底的多元化產品研發,應用小油菊、玫瑰、薰衣草等多種花草,開發GABA花草茶、GABA果茶。

GABA烏龍茶有助放鬆

行政院農業委員會茶業改良場今(29)日舉行「顛覆傳統 最放鬆的烏龍茶『GABA烏龍茶』發表會」,發表多年研發的「GABA烏龍茶」及系列產品,提供給喜歡喝茶又怕睡不著的民眾新選擇。

「GABA」是人體可自然合成的胺基酸,正式名稱為γ-胺基丁酸(γ-Amino Butyric Acid, GABA),這種胺基酸是哺乳動物中樞神經系統中重要的抑制性神經傳遞物質,可抑制中樞神經系統過度興奮,對腦部具有安定作用,有助於放鬆和消除神經緊張,當體內缺乏GABA時,會發生焦慮、不安、疲倦、憂慮等情況。

1987年日本發展出富含GABA的「佳葉龍茶」,商品化佳葉龍茶的GABA含量需達到150mg/100g以上,是發芽糙米與發酵大豆產品GABA含量的10倍以上。

茶業改良場製茶技術課副研究員楊美珠指出,日本發展佳葉龍茶技術後,茶改場就將該技術引進臺灣,2004年開始在國內推廣,但傳統佳葉龍茶在厭氧狀態下製成,容易帶有一股悶酸臭味,接受度不佳,因此逐步改良研究,嘗試臺灣生產的綠茶、烏龍茶、紅茶等多種茶葉,發現使用烏龍茶(文山包種茶、高山茶、凍頂烏龍茶、東方美人茶)效果最好,除了能改善悶酸臭味,提高消費者接受外,也保有足夠GABA含量。

兼具天然果香及機能性成分

過去烏龍茶製作需透過茶葉萎凋攪拌製程,在有氧狀態讓茶葉發酵,而「GABA烏龍茶」則顛覆傳統製程,融合「佳葉龍茶」無氧發酵製程,誘導茶葉中的GABA生合成與累積。為滿足烏龍茶愛好者的需求,茶改場開發出富含GABA又帶有水果香氣的烏龍茶,同時兼具機能性成分與回甘滋味,適合生活壓力大的族群飲用。

茶業改良場製茶技術課助理研究員邱喬嵩表示,傳統烏龍茶就有天然果香,該製程將果香特色導入,讓成品兼具果香及高含量GABA,目前透過茶改場技術製作的GABA烏龍茶中GABA含量皆超過150mg/100g的標準值。

茶業改良場製茶技術課副研究員楊美珠說明,GABA烏龍茶不僅可以熱泡,還能作為冷泡茶。

「飲用GABA烏龍茶有助紓壓」楊美珠表示,雖然GABA烏龍茶含有咖啡因,但咖啡因會與GABA抵銷,仍可達到舒壓、放鬆效果,喝完不用擔心睡不著。

邱喬嵩指出,茶葉中的咖啡因不會在一般製程中消失,除非特別去除,而GABA烏龍茶特別之處正是含有GABA成分,比一般茶葉更能有放鬆效果,目前茶改場也積極研發低咖啡因GABA烏龍茶技術。

去年起,茶改場積極投入以「GABA烏龍茶」為基底的多元化產品研發,包括:搭配香花、香草開發風味獨具的GABA花草茶、GABA果茶,及添加GABA烏龍茶的機能甜點等產品,賦予GABA烏龍茶不同的新樣貌。

有機茶園結合GABA烏龍茶 大幅提升收益

谷芳茶業有限公司去年3月向茶改場技術轉移GABA烏龍茶產製技術,茶農李昌峻表示,自己在三峽有機種植青心柑仔,因為先前國內發生食安風暴,又剛好有機會接觸到GABA烏龍茶,發現有養生功效,如果結合有機茶葉,應該不錯。

GABA烏龍茶製程與傳統烏龍茶不同,融合「佳葉龍茶」無氧發酵製程,卻又去除佳葉龍茶製程中常出現的悶酸臭味。

考慮是否技轉的過程中,李昌峻與太太購買市面上各種GABA茶,比較茶改場的GABA烏龍茶,發現這項技術確實有獨特之處,不過技轉後還是摸索了一段時間才找到客群。

李昌峻指出,因為GABA烏龍茶不有名,之前有些人把GABA茶做得有些微酸,不是每個消費者都喜歡這種味道,但在茶改場積極協助改善風味後,讓饕客、製茶師都讚不絕口,還進軍新光三越。

「原本一斤有機茶販售4000元,現在一斤可以賣到1萬5千元。」李昌峻表示,茶改場除了協助GABA烏龍茶製作外,還微調原本場內茶葉製程、設施、茶園管理,自家茶園面積有1.6公頃有機驗證茶園,目前有三分之一茶葉都用來製作GABA烏龍茶。

茶改場指出,GABA烏龍茶熱泡、冷泡皆宜,熱泡帶有烏龍茶果香,冷泡則有胺基酸的甘甜,各具特色,目前相關產品產製技術已成熟,歡迎對產品配方或生產技術有興趣的農友、業者,洽詢茶改場製茶技術課。

聯繫方式:

茶業改良場製茶技術課

副研究員楊美珠 電話:(03)482-2059 分機:608

助理研究員邱喬嵩 電話:(03)482-2059 分機:635

最新文章

全國第1本廢棄漁具圖鑑出爐 黑潮帶來的不只漁業資源…

全球每年有64萬公噸的漁具遺失在海中,在臺灣海邊經常可發現來自其他國家的漁具,而臺灣的漁具也會在其他國家的海岸線上被發現,黑潮基金會發動40名調查員走訪濱海19縣市,紀錄廢棄漁具形式及尺寸,並先鎖定東部15處漁港,與漁民訪談、收集相關照片及資料,出版國內第一本廢棄漁具圖鑑《東海岸漁業廢棄物圖鑑》,喚起民眾對海洋生態保護的意識。

預告刺網漁具實名制 明年7月起漁具沒署名將開罰

漁業署9月預告《刺網漁業漁具標示措施》,規定沿近海漁民使用刺網漁具須清楚標示屬名。可以書寫、噴漆、烙刻或標籤等方式,在刺網的浮球及浮子上清楚標示「漁船統一編號」,110年7月1日起若未在刺網漁具上標示漁船統編,海巡署可拒絕漁民出海,並移送漁業署開罰,罰緩3萬元至15萬元。

黃金果產季到!富含果膠 堪稱水果界營養之后

您有聽過黃金果嗎?這外皮黃澄澄,體型圓滾滾,外表相當討喜的水果,在花蓮萬榮鄉可是明日之星。黃金果原生於熱帶南美亞馬遜河一帶,又稱黃晶果、黃星蘋果或加蜜蛋黃果。它的營養成分可說是水果界的營養之后,也屬於高經濟價值的農作物,也令萬榮鄉農民興起種植風潮。

【有機農業的銷售題2】有機耕作的決勝關鍵:養成強健土壤

有機土壤肥培研究的主要目的,就是要幫助土壤自己建構豐富的有機質,以供作土壤生物及有益微生物的糧食。有了活性、族群都豐富的微生物,其分泌的膠結物質、菌絲有助於形成土壤團粒構造,進黃瑞彰專研有機土壤肥培,技術應用到洋香瓜、芒果、甜椒等蔬果類高經濟作物。而增加土壤保水、保肥的能力。

農田水利會10月1日改制 首任署長是他

農田水利會10月1日將改制公務機關,農委會農田水利處將同時升格成立「農田水利署」,農委會21日公告,農田水利署首任署長將由農委會現任企劃處處長蔡昇甫調陞,此人事異動將於10月1日生效。