2020年09月25日
首頁 新聞 印度爆發人畜傳染病立百病毒累積11死,國內暫無威脅仍須注意防治

印度爆發人畜傳染病立百病毒累積11死,國內暫無威脅仍須注意防治

首圖提供/123RF

文/林宜潔

製圖/邱柏綱

印度南部喀拉拉邦(Kerala)爆發立百病毒(Nipah virus)疫情,一週以來已造成造成11人死亡。根據世界衛生組織(WHO),立百病毒為人畜共通傳染病,1998年首度出現於馬來西亞,因豬隻感染後傳人,造成265人發病,超過百人死亡,至今尚無相關疫苗或藥物可醫治。行政院農委會動植物防疫檢疫局提醒,臺灣本島雖暫無感染威脅,仍呼籲豬場落實生物安全防治,密切觀察場內動物健康,如有出現異常應立即回報在地動物防疫機關。

果蝠為主要媒介,可傳染人與其它動物,致死率高

根據世界衛生組織,立百病毒是近20年來新興的人畜共通傳染病,主要透過果蝠傳染給人、豬等其它家畜,人與人之間也會互相傳染,目前尚無疫苗或藥物可醫治,只能透過支持性醫療措施緩解症狀。根據統計,從1998年爆發到2015年,世界累積約有600多例,其中最多出現在印度和孟加拉,新加坡亦有過案例。

防檢局動物防疫科科長林念農表示,當時馬來西亞爆發疫情,主因豬場旁邊種有果樹,吸引帶原果蝠覓食,傳染給豬隻後再傳染給工作人員,進一步造成大規模感染。根據衛福部疾管署資料,2000年後孟加拉亦數次傳出立百病毒疫情,事後調查可能與食用接觸過帶原果蝠的水果相關。人類感染立百病毒後致死率最高可達7成5。

病毒潛伏期長,非必要應避免出入疫區,

人類感染立百病毒潛伏期可達4到14日,初期可能出現發燒、頭痛、肌肉疼痛,嘔吐和喉嚨痛等類流感症狀。根據世衛組織,部分人類感染後會併發非典型肺炎和嚴重的呼吸障礙,包括急性呼吸窘迫,嚴重時將引發致命性的腦炎或癲癇,並在1到2日內昏迷。

另外,感染立百病毒的豬隻不一定會發病,部份會出現急性發熱,或者呼吸困難、神經系統症狀,如顫抖或肌肉痙攣,相對1個月齡以下死亡率4成,1個月齡以上的豬隻死亡機率僅有5%。針對此次疫情,印度當地媒體也報導,印度當局已公開呼籲旅客非必要應避免進入疫區,以避免疫情擴大。

臺灣本島無果蝠,疫情風險低,仍應落實豬場生物安全防治

林念農指出,目前所知臺灣本島並無果蝠,僅在綠島跟蘭嶼現蹤,立百病毒帶原及傳播風險相對低,民眾不用過於擔心。然立百病毒腦炎為世界動物衛生組織(OIE)表列應通報疾病及我國動物傳染病防治條例乙類動物傳染病,屬人畜共通傳染病,加上目前無藥可用,如果大規模流行,將造成嚴重疫情。

防檢局已發文給國內的養豬業者,呼籲業者及場內工作人員,勿至疫區國家畜牧場參觀訪問或接觸動物,若從疫區返國,至少應觀察1週再進入畜舍。並且確切落實場內外清潔消毒工作,並觀察紀錄場內動物健康情形,如有出現異常症狀,應立即通報所在地動物防疫機關協助處理,確保國內人畜的健康安全。

最新文章

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?

秋刀魚漁獲量大減 價格漲幅達55% 中秋烤肉顧荷包宜另覓食材

近來秋刀魚魚市場價格每公斤已達70至80元,相較去年同期漲幅高達55%。漁業署表示,主要是因今年秋刀魚捕獲量大減,量少價揚,今年捕獲量為往年同期2至3成,推測可能與氣候變遷影響下,秋刀魚洄游路徑改變有關。

讓殺戮獵場成為永續海田 廢棄漁具的積極管理/胡介申、顏寧

黑潮海洋文教基金會近期發佈《東海岸漁業廢棄物圖鑑》,是臺灣首度將海洋廢棄物、漁業與海洋生物受害串連起來的系統呈現。一頭偶然現身的藍鯨,卻因繩索纏繞而餓死擱淺,而我們該怎麼面對廢棄漁具的影響,以及未來如何透過更好的管理,以減少對海洋的傷害。

【有機農業的銷售題3】有機農業的新思維 從多元產銷到永續消費

強化有機產品力,且搭配飲食素養,雖然覺醒過程緩慢,在快速變遷的現代,卻已是一種全民必須不間斷的學習運動,兩者相輔相成,有機與友善產品的價值才能重新被看見,道德消費與責任消費亦能深植在生活裡。

真的紫爆了! 農糧署:高麗菜11月中旬後將有產銷壓力

9月中旬高麗菜育苗場供苗量高達674萬株,已達超種範圍,農糧署大宗蔬菜供苗預警亮起「紫色」燈號,農糧署預估,倘氣候平順,11月中旬後高麗菜將有產銷壓力,請農民謹慎評估種植風險。