2020年04月08日
首頁 鄉間小路 土地 【大人的植物課】不再寂靜的春天──為蜂兒打造宜居城市

【大人的植物課】不再寂靜的春天──為蜂兒打造宜居城市

自 2006 年開始,人們發現歐美等地的蜂群因不明原因大量消失,科學家懷疑是濫用殺蟲劑惹的禍。雪上加霜的是,近年臺灣的野蜂群也因囊狀病毒的侵襲紛紛死亡。為了挽救蜜蜂們,不少地區興起一股城市養蜂的熱潮,但要為蜂兒打造宜居城市,其實需要更多的思考。

打造友善環境是第一步 

一般人對城市養蜂往往會有浪漫的想像,以為只要在陽臺或屋頂擺一箱蜜蜂,自然就會有蜂蜜可採收。但養蜂並不像養蠶寶寶那麼容易,定期開箱檢查、日常清理照護、冬季保暖、夏季蜜源不足時必須以糖水餵飼、病蟲害的預防等等都需耗費時間精力。對一個過勞的上班族來說,養蜂不像養貓養狗一樣有療癒效果,可能只會加重過勞的狀況。

目前民間有許多團體在進行養蜂技術的推廣教學,但如果只是一時興起就買一箱來試試,對環境或目前蜜蜂所遇到的困境並沒有多大幫助,等到興頭過了只會留下放在倉庫裡積灰塵的養蜂器具。就算不想採收大量蜂蜜、生產蜂王乳或繁殖出一整個蜂場的規模,基本的箱數仍是維繫穩定蜜蜂族群所必需的,否則每年都得買新蜜蜂,也是一種負面的生命教育。

群居蜂是社會性昆蟲,城市養蜂也不能單打獨鬥。至少要有五、六十箱的規模,才能滿足傳統飼養方式的繁殖操作需求,因此結合社群或社區的力量,每個人養一、兩箱,彼此支援交流,會是比較可行的作法。此外,在推廣城市養蜂之前,更重要的是營造對蜂類友善的環境。仔細觀察便可發現, 養蜂小有成果的國外城市,綠地面積大多比臺灣的主要城市來得大,只要有足夠的綠地,自然生長的野花對蜜蜂來說便不無小補,公園所栽植的花卉也 會成為牠們的食物來源。也可以在現有行道樹老化或死亡時,代之以花蜜、花粉產量高的樹種如櫸木、 烏桕、鴨腳木、紅淡比、厚皮香等等。


更多內容請見《鄉間小路》2018年03月號

最新文章

疫情當頭花卉需求超邊緣 農委會擴大外銷運費補貼品項、加碼金額

同為農作物的花卉,幾乎成了唯一被忽視的對象,業者急,農委會也急,因為花卉出口受阻,回過頭來就會打擊內銷價格。農委會國際處日前與相關公協會開會後,拍板擴大花卉外銷運費補助對象及金額,希望讓還能接到外銷訂單的業者,能順利將花卉賣出去。

【阿嬤的廚房】獻給美味人生的兩個廚房

打開便當的豐盛記憶,跌進一段又一段美好的廚房時光。在游楊雅如阿嬤的兩個廚房裡,一個是獻給家人的前半生,另一個是獻給自己的後半生。而今,她持續烹調的美味人生,不知不覺也豐富了陌生人,那有可能就是今天到訪的你和我……

沒有廚房也可以!小套房的自炊之道

晨起,拉開窗簾讓春陽滿盈室內,落地窗外花草蔓生,最近的驚喜是槲蕨冒出了新葉。面朝綠意備料、削切、烹煮,腦袋也在錯落有節奏的聲響與飄散的香氣中漸漸甦醒。無論休假或上班日,能窩在套房一隅,不疾不徐地煮食做便當,便是陳姵穎鍾情的生活片刻。

盤點糧食安全 疫情推波糧食自給率可望衝上40%

武漢肺炎疫情爆發蔓延之後,各國陸續控制物資出口,農委會盤點國內糧食安全程度,稻米最充足,農糧署說,加上今年的二期稻作收穫,到年底為止,足夠30個月。國內糧食自給率在全球武漢肺炎疫情帶來的貨物流通壓力下,今年可望獲得進一步的提升,農委會主委陳吉仲說,「今年達到40%的糧食自給率目標,不是不可能」。

雲嘉南田區普遍發病 專家籲慎施穗肥避稻熱病加劇

清明節前後氣溫回暖、雨水增加,是水稻稻熱病容易發病的時期,臺南區農業改良場提醒農民適時施藥防治,並且,由於雲嘉南產區水稻將進入孕穗期,農民陸續開始施用穗肥,也建議農民合理化施肥,避免因氮肥過量使植株組織柔弱,降低抗病性。