2020年04月08日
首頁 鄉間小路 土地 【採集學】一起到海邊米拉麥

【採集學】一起到海邊米拉麥

11月開始東北季風吹起,吹散了石梯坪的觀光人潮,也吹醒了冬季海邊的部落菜園。

一個難得的晴日,海色藍得耀眼,浪也比前幾日溫柔不少。是心中的期待被天聽到了嗎?電話突然響起。「走,我們去海邊米拉麥。」電話中鎮妹姐的聲音像孩子般雀躍。

Midamay(音近「米拉麥」), 阿美族語的意思就是去拿海菜。冬季的海邊菜園,指的是在這個時節於潮間帶的岩石上長出的各式海菜。對港口部落的孩子來說,海總是充滿了好料與驚喜。無論老少,只要說到「去海邊」,眼中總是會閃動著雀耀的光芒。

到了海邊,ina、faki 們(阿美族語裡對女性、男性長輩的稱呼)早就拿著小籃子或是背袋,在長滿各色海菜的岩石上認真採集著。即使是已經得拄著拐杖的老人家,也不放棄地在浪能打到的最遠處midamay。哪裡浪大,哪裡有甚麼,老人家們速度慢卻出手精確。海邊,就跟家裡的客廳一樣熟悉。

此時一陣浪打來,阿嬤趕緊叫我們站穩別動。只見海水瞬間淹沒了原本腳下的礁石,原本的崎嶇路面全都看不見了。如果慌張或重心不穩,很容易就摔在尖銳的礁石上。破皮流血加上海水可是一點都不好受啊。

等浪唰唰地退去,岩石上的海菜們都露臉了。有像葡萄般的、有如綠色琉璃片,有ina們最喜歡拿的linalin(條滸苔)。 綠色髮絲般的linalin大多長在會被浪淹到的平緩岩面,採集危險度較低。另外如髮絲般的還有damay(頭髮菜),就長在附近,但ina們提醒我們有damay的地方容易滑,要特別小心。較低且浪衝擊較強的岩盤上,可以找到海味濃郁的kaping,也就是我們熟悉的紫菜。片狀的紫菜表面滑溜,拿得時候千萬別因為太專心了而忽略打過來的浪。

PROFILE

歐陽如修

台灣好食協會的港口部落駐地員工。平日除了與在地農民一起照顧石梯坪水梯田的農務工作,也努力跟著 ina、faki們學習如何好好過生活。

專欄簡介

在山那邊的濱海處,遠離了城鎮,遠離了商業,人類最原始的生活所需,仍有一定比例仰賴採集、手製和交流的形式,所在之地、所見之人和物,都有著文化的經驗和故事的傳承。 作者正生活其中,採集著這些種種。


更多內容請見《鄉間小路》2018年03月號

最新文章

疫情當頭花卉需求超邊緣 農委會擴大外銷運費補貼品項、加碼金額

同為農作物的花卉,幾乎成了唯一被忽視的對象,業者急,農委會也急,因為花卉出口受阻,回過頭來就會打擊內銷價格。農委會國際處日前與相關公協會開會後,拍板擴大花卉外銷運費補助對象及金額,希望讓還能接到外銷訂單的業者,能順利將花卉賣出去。

【阿嬤的廚房】獻給美味人生的兩個廚房

打開便當的豐盛記憶,跌進一段又一段美好的廚房時光。在游楊雅如阿嬤的兩個廚房裡,一個是獻給家人的前半生,另一個是獻給自己的後半生。而今,她持續烹調的美味人生,不知不覺也豐富了陌生人,那有可能就是今天到訪的你和我……

沒有廚房也可以!小套房的自炊之道

晨起,拉開窗簾讓春陽滿盈室內,落地窗外花草蔓生,最近的驚喜是槲蕨冒出了新葉。面朝綠意備料、削切、烹煮,腦袋也在錯落有節奏的聲響與飄散的香氣中漸漸甦醒。無論休假或上班日,能窩在套房一隅,不疾不徐地煮食做便當,便是陳姵穎鍾情的生活片刻。

盤點糧食安全 疫情推波糧食自給率可望衝上40%

武漢肺炎疫情爆發蔓延之後,各國陸續控制物資出口,農委會盤點國內糧食安全程度,稻米最充足,農糧署說,加上今年的二期稻作收穫,到年底為止,足夠30個月。國內糧食自給率在全球武漢肺炎疫情帶來的貨物流通壓力下,今年可望獲得進一步的提升,農委會主委陳吉仲說,「今年達到40%的糧食自給率目標,不是不可能」。

雲嘉南田區普遍發病 專家籲慎施穗肥避稻熱病加劇

清明節前後氣溫回暖、雨水增加,是水稻稻熱病容易發病的時期,臺南區農業改良場提醒農民適時施藥防治,並且,由於雲嘉南產區水稻將進入孕穗期,農民陸續開始施用穗肥,也建議農民合理化施肥,避免因氮肥過量使植株組織柔弱,降低抗病性。