2020年09月26日
首頁 鄉間小路 土地 【時與光】花果葉三態

【時與光】花果葉三態

文字.攝影/曾泉希

在我得以記數與它照面的日子,總是以遙望的距離互相探視,彎折的樹枝,陳皮般的嶙峋風貌,老是風塵僕僕地簇立著,有時可以近距離直視其薄層疊襯,像面膜一樣可撕下的樹皮,或者多為夏至秋時節,成垛的白撲撲小花,垂盪盪我於八尺之外。

傍晚散步山腳國小日治時期校舍,終於見得一棵可以伸手觸摸到花與葉的白千層樹。葉形與相思樹極為相像,葉的味道,就是我愛的芭樂、樟樹、桉樹、茶樹的綜合香,簡稱為有治療效果的療癒味。比起夏季的漲茂花欉,這時期是它年度第二次開花,白細花穗,略顯客氣,卻依然密疊裡外層出不窮,洋洋灑灑盡興地把天地給畫足了。

翩翩綠葉,單葉互生,葉形清麗,頭尾尖收,綠上撒了白粉似的,每一葉都是一抹清香,乾燥後味道持續一陣子,葉脈枯後微凸的直式線條像支撐的隱形結構讓整葉仍完形,當書籤,厚度適中,別有觸感。葉子在成群結隊時,如護衛般撐起一個局面,而脫隊時,便如有能力獨處的靜默者。

取其最靠近我的一串帶葉,又帶花,又帶果的小枝條,插瓶,在清晨光線仍羞赧的柔光下,花朵細如睫毛,碗型果實成串,無聲且豪邁的聲張著。

PLANTS

白千層………桃金孃科白千層屬

PROFILE

曾泉希

走草路,尋野花,愛種植。在設計藝文出版業,編輯、寫作多年。著有《植氣生活:植物系女子的山居日誌》一書。


更多內容請見《鄉間小路》2019年12月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

第二屆金牌農村競賽起跑 首度加碼行銷獎勵 最高獎金150萬元

農委會26日宣布三年一屆的「第二屆金牌農村競賽」正式啟跑,今年「金牌農村」除可獲最高獎金50萬元,還加碼提供農村行銷獎勵金100萬元,總獎金達150萬元,邀請全臺農村社區競逐農村典範。

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。