2020年09月21日
首頁 新聞 新知先知 用吃的舒緩情緒、預防衰老 農試所開發菇類保健食品

用吃的舒緩情緒、預防衰老 農試所開發菇類保健食品

憂鬱症是現代人常見的精神疾病,過去中醫藥典籍記載北蟲草、茯苓等菇蕈類有鎮靜、安神功效,即具有舒緩憂鬱等情緒的潛力;此外,日常食用的猴頭菇、香菇等具有機能性成分,亦有助神經元再生、促進鈣質吸收,可延緩老化現象,農委會農業試驗所因此開發菇類保健食品,盼以此提升國民健康,促進菇蕈產業發展。

有情緒障礙民眾常見失眠困擾,失眠無法充分休息,進而造成身體虛弱、情緒不佳等惡性循環,漸走向憂鬱症狀。中醫藥常用之北蟲草、茯苓、蜜環菌及靈芝等4種菇蕈類,原具有鎮靜、安神作用,故農試所以此4種菇類萃取物開發具舒緩情緒效果、口味如烏梅汁的口服液食品,現正進行人體試驗,未來將技轉廠商供商業應用。

此萃取口服液產品,經過動物試驗,包括強迫實驗鼠游泳(FST)的急性壓力測試,以及中斷睡眠、斷食等誘導其產生憂鬱症狀的慢性壓力測試,可見餵食萃取液可改善實驗鼠類憂鬱行為;並且,實驗鼠服用萃取液半小時後,其體內多巴胺物質有所增加,故亦有促使其情緒「快樂」的效果。

農試所助理研究員呂昀陞表示,過去即有研究證實北蟲草具改善動物憂鬱的效果,農試所研究則是發現北蟲草、茯苓、蜜環菌及靈芝等4種菇類複方效果比單方好,並且是國內第一個開發出口服液產品者,目前此產品正進行人體試驗,以確定是否具舒緩情緒效果及對人體是否有不良反應。

此外,根據研究,猴頭菇內含的猴頭菇素有助神經元再生,有助改善學習記憶能力;香菇含有麥角固醇及微量微生素D,有助鈣質吸收;桑黃則具抗發炎功效,故農試所亦研究此3種菇類萃取物之複方,盼能改善老年人常見的記憶力衰退、抗氧化活性不佳、佝僂等現象。

呂昀陞指出,目前透過果蠅及老鼠的存活期試驗,證實複方可讓實驗動物存活時間延長,例如果蠅的生命週期一般約3至6個月,餵食萃取物複方則可延長為9至12個月;並且,透過老鼠迷宮實驗,證實複方可提升其記憶路徑的能力,亦可降低老鼠腦內類澱粉蛋白的沉積,具有預防阿茲海默症的潛力。

呂昀陞說,此複方日後亦將進一步開發出口服液或錠劑等產品,再進行人體試驗,但農試所研究的目的不在開發終端產品,而是在推廣相關技術的應用;他說,菇類是可不受天候影響、透過環控設施栽培的作物,農試所亦有菇類栽培技術可輔導農民種植,故希望透過這類產品、技術的推廣,讓國人知道吃菇有助延緩老化、舒緩情緒等,促進菇蕈栽培產業的發達。

瓶栽模式栽培之北蟲草。(圖/農業試驗所提供)

溫室栽培之桑黃出菇情形。(圖/農業試驗所提供)

農試所助理研究員呂昀陞與其開發之菇類複方口服液產品。

最新文章

喝一杯農村釀的酒! 12家臺灣農村酒莊 釀出精彩在地旬味

行政院農業委員會農糧署19日在臺北誠品信義店舉辦「醇萃‧臺灣農村酒莊精釀」專刊發表會,藉由專業品酒師踏訪經農糧署評鑑通過的12家優質農村酒莊,了解各酒莊釀酒師如何運用臺灣在地農糧原料,釀出絕美滋味,讓世界看見臺灣軟實力。

科學人萊豬廣告小編文惹議 陳吉仲:農委會絕沒說過瘦肉精增加收益又環保

《科學人》臉書粉絲團週末刊登農委會廣告「萊克多巴胺-國內維持禁用規定」字卡,但該字卡的小編文卻惹出爭議,農委會主委陳吉仲21日提出澄清,農委會透過媒體做政策宣導,說明國內養豬業者不使用萊克多巴胺,且提供的資料都是農委會官網美豬美牛專區內的專業資料,絕無「萊克多巴胺可以增加收益又環保」這樣的字眼,科學人為何如此用字,應該回頭去問科學人。

邊境管制半年 非洲豬瘟件數大減 中秋境外月餅禮盒加強查驗

我國自3月起實施邊境管制,入境人數大減,邊境查獲違規攜帶豬肉製品闖關的件數,以及檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性件數也都減少,自3月到8月,每月遭裁罰20萬元的案件數為零至2件不等;不過,中秋節前1個月是送禮旺季,海關這段時間將鎖定國外寄到國內的中秋月餅禮盒進行特別查驗。

【農為國本–前總統李登輝先生紀念專輯】

前總統李登輝先生於7月30日晚間辭世,以「農業人」銘記的他,懷抱對臺灣土地的關懷,在農業轉型關鍵時刻,致力突破困境,奠定臺灣農業與農村發展基礎。他的一生,是一部臺灣近代史的縮影,農業面向的他,同樣的精采。

植物會痛、也有記憶!科學研究揭開 植物複雜的反應行為

植物有沒有感覺?會不會產生感情?有沒有記憶?這些都是科學家長期以來很感興趣的問題。幾十年來,科學家一直為揭開植物的奧祕進行了大量的研究和實驗。