2020年09月26日
首頁 新聞 農政策 找到了!抑制芋頭軟腐病 苗栗場:與玉米輪作最佳

找到了!抑制芋頭軟腐病 苗栗場:與玉米輪作最佳

苗栗縣是全臺芋頭種植面積僅次於臺中市的第二大產區,每年10月正是苗栗栽種芋頭的季節,但由於芋頭多以水田方式栽培,好發軟腐病,常造成芋頭產量及品質嚴重損失,苗栗區農業改良場建議,農民可以一年栽種水芋、一年旱作玉米的方式,降低芋田軟腐病原菌密度,減少病害威脅。

每年10月至隔年2月是苗栗縣栽種芋頭的季節,芋頭栽種經過9個月生長可採收,但水田高溫多濕的環境容易使芋頭感染土壤傳播性病害軟腐病,染病芋頭球莖會產生漿狀糜爛情形,造成產量損失。

延伸閱讀》第1臺芋苗種植機問世!寒冬種芋苗再也不彎腰 竟還有意外好處

苗栗場作物改良課技佐丁昭伶表示,苗栗縣農民多以一年水稻、一年水芋方式輪作栽培,雖然軟腐病對水稻不致病,但因水田維持湛水(放水淹田)環境,適合病原菌生存,輪到種芋頭時,水裡留存的病原菌易使芋頭嚴重發病,管理不善田區罹病比例可高達3至5成。因軟腐病目前尚無推薦用藥,改良場建議農民以水、旱田交替,搭配利用抗病或不感病之作物輪作方式,降低田間病原密度,減少病害發生。

苗栗場從芋頭罹病球莖組織分離、純化出細菌性及真菌性2種軟腐病病原菌,分別接種於苗栗常見栽培作物,其中玉米、大豆及西瓜對細菌性軟腐病原菌具抗病性,玉米及青蔥則對真菌性軟腐病原菌不感病,故整體而言,玉米的抗病能力是芋田輪作的最佳選擇。

丁昭伶表示,苗栗場亦測試精油及植物萃取物對軟腐病病原菌的抑制效果,初步篩選出香茅、肉桂、丁香等精油有抑制效果,但目前僅經過實驗室測試,尚未進行田間試驗,故仍建議以轉換旱作玉米的方式,降低田區病原耐受性;此外,芋頭肥分轉換收穫率佳,過度使用氮肥反而會加劇軟腐病發病,故提醒農民務必合理施肥。

感染軟腐病之芋頭。

感染軟腐病之芋頭切面。

最新文章

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。