2020年11月25日
首頁 新聞 豬內臟曾貴到走私有利潤 冷凍公會:現在剩很多沒人吃

豬內臟曾貴到走私有利潤 冷凍公會:現在剩很多沒人吃

國內肉豬1年屠宰量8百萬多頭,可取得8百多萬副豬內臟,台灣冷凍肉品公會監事長陳國訓26日在立法院經委會召開的公聽會上表示,豬內臟曾經很值錢,占肉豬產值的2成,不過,目前已下滑至5%;台灣農民組合協會理事長李建誠指出,美國豬肉進口不多,但進口冷凍豬雜碎(含內臟)卻是冠軍,擔心開放萊豬進口後,美國冷凍豬內臟會更具競爭優勢。農委會主委陳吉仲在公聽會上承諾,1個月內提出豬內臟加強管理方案。

海關對於進口豬的品項,只分豬肉及豬雜碎兩類,豬肉部分有生鮮冷藏或冷凍豬肉,以及鹹或煉製及調製或保藏豬肉;豬雜碎品項則包括:「冷凍豬腳及橫隔膜」、「豬腸及胃」、「豬腸衣」、「冷凍豬筋」、「冷凍豬肝」、「其他可食豬雜碎」、「調製豬腳、橫隔膜、豬腸及胃」、「其他調製可食用豬雜碎及動物肝」等。萊豬開放與否的議題攻防至此,很難忽視的爭點就在於含萊劑的牛內臟等雜碎仍是禁止進口之列,但含萊劑的豬內臟等雜碎卻要開放進口。

立法院經濟委員會26日召開萊克多巴胺動物用藥修正公告公聽會,曾任冷凍肉品公會理事長的現任監事長陳國訓指出,豬雜碎不只有豬內臟,還包括豬腳、豬軟骨、豬臉頰肉、豬油等,民國98年政府開放豬雜碎進口時,還採用配額政策、限制豬雜碎的進口量,但大家都在搶購豬雜碎的進口配額,豬雜碎當時很值錢,一頭毛豬4千多元,內臟價值最高的時候有9百多元,但之後內臟的價格一直下跌,現在毛豬100公斤約7千元,但整副內臟只剩3百多元的價值。

陳國訓說,以前一副腰子在冬天可以賣150元,但現在即使冬天能也只能賣100元,夏天剩20元,且幾乎沒人要吃,豬肝也是一直跌價,一副豬肝甚至賣不到20元,大家在討論萊豬的議題時擔心豬肝豬腎的殘留量最多,但「豬肝豬腎幾乎沒有人在進口」;現況是國產豬的豬心、豬小腸、豬頭皮、豬舌等都還剩一堆沒人買。

李建誠說,進口豬肉2007年占比只有1%,10多年的時間內,占比成長至10%,對萊豬而言,臺灣明年就是個新興開放市場,雖然現在農委會調查美國使用萊劑養豬比例低,但並不代表未來進口到臺灣的萊豬比例就會低,比較2019年美豬進口量與2012年美豬進口量,甚至還成長8成,美豬不會沒有競爭力;李建誠提出關務署統計進口豬內臟排名做為依據,認為萊豬內臟未來將更具競爭優勢。

陳吉仲回應進口豬雜碎問題表示,如同陳國訓所言,國產豬內臟吃不完還有剩,國內1年肉豬屠宰量8百萬頭,國內消費只用掉5百萬副內臟,剩下的3百萬副都進了化製廠,大家對於豬血糕的擔憂根本多餘,「因為百分之百不可能有豬血進口」,進口豬內臟部位只有豬肝有單獨的稅則號列,針對大家有疑慮的進口豬雜碎部位,農委會與衛福部將在1個月內提出豬內臟加強管理方案,

 根據108年海關進口統計,108年豬雜碎進口量3萬2,152公噸,進口值19億8,661萬元,進口量最大項目為冷凍豬腳及橫隔膜,進口量1萬9千公噸,進口值6億2,798萬元;進口值最高品項為豬腸及胃,進口量6,059公噸,進口值7億5,919萬元,品項內容包括:大腸、小腸、直腸、豬肚。

最新文章

【Table 2】大廚巧思在傳統中創造新口味

「臺菜有歷史,好菜唯有創新」這是阿發師關於臺菜創意料理的名言,出過上百道菜,食譜也寫過十幾本,更別說授課、參賽、研討會發表的菜譜,阿發師跟著戰後臺灣料理的軌跡成長,對於如何變化創造臺灣菜,運用食材與香料,信手捻來就是一則風土。

嘉南停灌補償方案出爐12月開放申請 經費初估19億元

水情嚴峻,農委會25日宣布嘉南地區110年一期作停灌,停灌面積超過1萬9千頃,受影響農民約2萬人,每公頃補償最高9萬3千元,創下歷年一期作停灌補償最高紀錄,12月1日至20日受理農民申請;受停灌影響的相關產業,視實際損害程度給予適當補償,農委會初估嘉南地區一期作停灌的相關補償及救助預算約19億元。

臺南明年一期稻作停灌 有農民認為補償太高未必好

旱災中央災害應變中心25日宣布嘉南地區明年一期稻作停灌休耕,農委會祭出每公頃最高補償9萬3千元,比耕作收益高出至少3萬元,不少農民都很滿意,然而有農民認為補償高未必是好事,因為容易引起地主爭搶,建言農委會應公開補償計算方式,訂出真正合理的補償金額。臺南市長黃偉哲則建議中央補助節水或水循環等設施。

【Table 1】廚藝世界裡的鏗鏗鏘鏘是青青

歲末年終,是傳統上飲宴酬酢的季節,雖然,一年來武漢肺炎大流行改變了我們某些生活習慣,處於相對安全的島嶼國家能夠與眾不同的是依然大宴小酌、保持社交,〈農藝〉透過大廚、餐飲業、產地,了解正在進行的臺灣料理餐飲文化。青青餐廳是傳統酒樓形式的大餐廳,透過知名大廚阿發師的經營作為與廚藝觀點,展現與全球趨勢相異的活力與在逆境中的創意巧思。

嘉義臺南一期作停灌 總面積1.9萬公頃 補償最高每公頃9.3萬元

旱災中央災害應變中心25日召開第3次工作會報,因水情不佳、預期未來一季降雨偏少,宣布嘉義及臺南的曾文水庫、烏山頭水庫、白河水庫灌區的一期稻作停灌,農委會也將對停灌地區農民及相關產業提供停灌補償,最多每公頃水稻田可獲9萬3千元的補償,面積約有1萬公頃。