2020年09月30日
首頁 新聞 新知先知 科技助威農產品高值化 挖寶香檬機能性成分

科技助威農產品高值化 挖寶香檬機能性成分

香檬是臺灣原生種植物,食用方法類似檸檬,卻比檸檬含有更多對人體有益的機能性的成分,除了富含維生素C,研究人員從中發現川陳皮素、橘皮素等多甲氧基黃酮類,因此成為農委會輔導農產品高值化所鎖定的農作物之一,農委會科技處長王仕賢表示,農產素材高值化的關鍵在於上下游產業的串連,香檬除了主產物香檬原汁,利用科技加值其他副產品,能賦與農產品更高的價值。

香檬的主產地在高屏,現在已有超過400公頃面積,絕大部分採契作方式經營,永信蔬果合作社與農民契作的面積占比高達99%,因契作收購價格穩定,農民的收益也穩定,每分地香檬收入約20萬元,但香檬要種3年才能開始收成。永信合作社老闆邱永豐說,每位農民種植面積差異大,有人種2公頃,有人種3、4分地,現在想加入契作的農民不少,但合作社不敢一下子契作太大面積,行銷仍是他們比較擔心的問題,期待未來香檬的應用能更加廣泛,推廣農民種植也比較有底氣。

農委會副主委陳駿季指出,農委會長期以來一直致力於農作物的品種改良,但近幾年的研發面向新增了讓農產品升級的計劃,生鮮農產品及農產初級加工,對於產值的貢獻有限,因此積極尋找具發展潛力的農作物進一步開發利用,提升農產品的產業等級。

透過產官合作,建構高值化農產素材產業鏈。(攝影/陳儷方)

根據農委會科技處的「建構高值化農產素材開發與產業鏈結服務」計畫,開發各地特色農產素材,成為農產品高質化的輔導對象,除了高雄農改場負責輔導的香檬,還有臺東改良場的胭脂樹、種苗場的可可、高科大的檸檬、靜宜大學的山藥、農試所的仙草及苦茶油等、桃園改良場的黑糖等等,這些特色農產素材的開發都在加速推展中。

以香檬為例,高雄農改場開發並改良香檬汁的加工技術、建立香檬精油萃取利用及脫水乾燥技術,以作為未來開發機能性加工應用的素材。高雄農改場作物改良課課長李穎宏表示,今年的研發目標是濃縮汁的客製化,改良場開發節能低溫的香檬汁濃縮技術,香檬濃縮汁不僅保留機能性成分,還能留下香檬的香氣,如果需要川陳皮素含量多一點,可透過改良場的技術來調整,這種成分可調性的半成品對於廠商而言非常好用,有助於增加香檬的多元應用。

科技處指出,農科院今年度已著手進行香檬的機能性成分動物功效實驗,原料若能成功轉型為保健素材,單價可成長20倍,市場終端產品價值可加值75倍。

濃縮汁加工技術應用於香檬原汁,成分可調的半成品利於客製化,廠商需求可獲滿足。(攝影/陳儷方)

最新文章

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。