2020年09月29日
首頁 新聞 新知先知 萊豬食安風險評估曝光 坐月子產婦食用豬肝腰子忌過量

萊豬食安風險評估曝光 坐月子產婦食用豬肝腰子忌過量

食用含萊克多巴胺的豬肉及豬內臟安全嗎?食藥署釋出一份委託研究報告《食用肉品暴露萊克多巴胺之健康風險評估》,在非致癌風險的分析結果顯示,不分年齡及性別的一般族群全數食用進口牛豬肉及內臟,因暴露萊克多巴胺所致之風險值均遠小於1,在可接受範圍內,不影響健康;但若坐月子婦女每日攝取超過一副豬腎(260公克)及一副豬肝(360公克),則有可能會超過可接受的風險值。

108年《食用肉品暴露萊克多巴胺之健康風險評估》由成功大學環境微量毒物研究中心執行,研究中心主任教授李俊璋指出,依據衛福部國家攝食資料庫之國人牛、豬肉及其製品(含內臟)的攝食量與體重資料,假設所食用的肉及內臟均為進口,再以聯合國國際食品法典委員會(CODEX)建議牛豬的可食部位萊克多巴胺最大殘留容許量計算,不分性別及年齡的一般族群,因暴露萊克多巴胺所致之95%非致癌風險上限值均遠小於1,仍在可接受範圍內,亦即不影響健康。

不過,坐月子的婦女每日會食用豬肝、豬腎,若換成全是進口、含有萊克多巴胺殘留的肝腎,風險將拉高許多。李俊璋指出,坐月子婦女屬高暴露族群,雖然坐月子期間每日攝食一副腎臟、一副肝臟,暴露萊克多巴胺所致之95%非致癌風險上限值仍小於1,但已占ADI(每日容許攝食量)的89.9%,如果不小心吃超過260公克的腰子、360公克的豬肝,就會超過每日容許攝食量,超過可接受的風險,因此坐月子中的產婦在食用豬內臟食補時,未來得留意不能過量,或得確認豬肝豬腎為國產。

報告中也提到,考量國人對動物內臟的攝食量較高,飲食習慣與西方大不相同,尤其國人在坐月子時期可能會攝取較大量的豬腎與豬肝,建議應降低高暴露族群(坐月子婦女)的動物內臟攝食量,或是萊克多巴胺的容許濃度,以保障高暴露族群的飲食安全。

李俊璋表示,按照國人飲食習慣計算出來的暴露劑量,不論是一般人還是坐月子中的產婦,都沒有超過每日容許暴露劑量,但政府規畫開放含萊克多巴胺殘留的豬肝豬腎進口時,應做好產地標示的配套,讓高暴露族群能掌握明確的資訊,為自己的健康做好把關,讓消費者有選擇的權利。

李俊璋指出,根據國外研究,萊克多巴胺沒有基因毒性,也沒有致癌性,在人體內的代謝半衰期為4小時,即早上吃了含有萊克多巴胺殘留的肉品,晚上就代謝完了,不會累積在身體,有食用,才有暴露量。萊克多巴胺主要的致毒性在於影響心跳、影響心血管疾病患者,不過,李俊璋說,加拿大曾對8名心臟衰竭病人做臨床試驗,發現對於心血管疾病的個案沒有造成很大的風險。

相同的萊克多巴胺健康風險評估於100年也曾做過一次,100年與108年的健康風險評估兩者差異之處,僅在國人攝食習慣的些許改變,評估結論相同。101年開放的原則為「牛豬分離、排除內臟」,即牛肉有萊克多巴胺殘留容許量,但內臟不可以,豬肉也不行;110年預定放寬萊克多巴胺殘留容許標準的項目,除了豬肉之以外,還有豬肝、豬腎、豬油。健康風險疑慮較高的豬內臟能否建議比照牛內臟排除?李俊璋說,這是屬於風險管理的範疇,應由衛福部做政策上的決定,不在健康風險評估的範圍。

本文首圖攝影提供/Chen Liang Dao 陳良道

最新文章

取代鈉、碘含量偏高海苔 桑葉做的「桑香鬆」香酥又健康

苗栗區農業改良場首創以桑葉製成的「桑香鬆」,不僅有桑葉香氣及海苔酥脆口感,桑葉本身富含多種胺基酸、酚類化合物、類黃酮及可溶性糖,有益人體健康,桑香鬆產品鈉、碘含量均較市售海苔鬆低,適合甲狀腺亢進患者、三高族群食用,極具市場潛力。

稻米達人冠軍揭曉 崁頂顏仙水、池上官聲燐榮登米王

農委會農糧署109年「臺灣稻米達人冠軍賽」冠軍出爐!今年由屏東縣崁頂鄉顏仙水奪得臺灣好米組冠軍,臺東縣池上鄉官聲燐拿下臺灣有機米組冠軍。今年4月有強烈大陸冷氣團帶來低溫,6、7月氣溫卻偏高,不利水稻生長,但參賽稻米仍維持高水準表現。

熟食雞肉原料原產地標示恐難產 衛福部遲未正面回應

明年元旦開始,餐廳、小吃店的豬肉熟食都要標示豬肉原料產地,讓消費者可以自由選擇購買不用萊克多巴胺的國產豬肉,或是可能使用萊克多巴胺的進口美國豬肉,不過,這樣方便的辨識方式,國產雞肉卻做不到!中華民國養雞協會一再呼籲衛福部,雞肉熟食標示原料產地,但衛福部遲遲沒有正面回應,農委會畜牧處表示,已經向衛福部反應多年,但目前所獲回應是「有困難」。

豬肉原產地明年強制標示 食安專家建議肉品供貨也要標

國內明年起開放含萊克多巴胺豬肉進口,衛福部以食品強制標示「豬肉原料原產地」,確保產地資訊公開透明,消費者可自主選擇。但食安專家質疑,豬肉產品使用混合原料要如何標示?肉品食材未追溯,下游餐飲業者又如何確定原料來源?

產地到餐桌最後一哩路 餐飲業須豬肉餐點追溯機制

國內明年1月1日起將可進口含萊克多巴胺豬肉,食品履歷專家擔憂,餐飲管理缺乏溯源機制,食品追溯斷鏈,原料產地管理恐有漏洞;國產豬標章實施後,畫分國產與非國產豬,但非國產豬不只是美豬,西班牙豬肉會不會受到影響,令業者擔心。