2020年10月22日
首頁 新聞 產銷履歷環境補貼9月起受理申請 蜂蜜農也有份!

產銷履歷環境補貼9月起受理申請 蜂蜜農也有份!

農委會鼓勵農友加入產銷履歷驗證行列,從去年起針對通過農糧作物產銷履歷驗證的農產經營業者,提供環境補貼每年每公頃1.5萬元,今年從9月1日起至30日止受理申請,通過產銷履歷驗證經營者,可把握時間向發證的驗證機構提出申請。今年新增補貼通過蜂蜜產銷履歷驗證者,蜂箱數達1百箱以上規模即具申請資格。

農糧作物產銷履歷環境補貼對象,是通過農糧作物產銷履歷驗證之農產品經營業者,包括農民、農場、產銷班及依法設立或登記的法人或團體等。補貼的核算方式,農糧作物是以通過產銷履歷驗證有效期間的土地面積,每年每公頃補貼1.5萬元,未滿1公頃的土地按比例發給;通過蜂蜜產銷履歷驗證者,則是蜂箱數達1百箱,每年補貼1萬元,每增加1箱、再增加補貼1百元。

環境補貼核算期間為上年度9月1日至當年度8月31日,依驗證有效期間的土地面積按月計算,未滿1個月,當月不予補貼。因此,今年申請補貼的農糧作物核算期間為去年9月1日至今年8月31日;因蜂蜜臺灣良好農業規範TGAP今年1月才公告,申請補貼的蜂蜜產銷履歷驗證者,便是按今年驗證通過月份計算。

符合資格的農產品經營業者可於9月1日至30日期間,填具申請書,並檢附產銷履歷驗證證書影本、存摺影本等文件,向其發證的驗證機構提出申請;申請案經驗證機構彙整送農糧署各區分署審定後,補貼就會直接撥付至申請人帳戶。

農糧署為鼓勵農友加入產銷履歷驗證行列,除了環境補貼之外,也提供通過驗證者申請電腦及條碼機、資訊服務專員臨時工資,以及產銷履歷驗證費及產品檢驗費用補助3分之2等補助。另針對今年武漢肺炎疫情衝擊農產消費,農糧署振興措施也提供產銷履歷農產品包裝改善及行銷費用獎勵,補助2分之1費用,每件最高15萬元,獎勵期間至明年6月30日止。

根據農糧署統計,截至今年7月底止,農糧產品產銷履歷驗證面積2萬5434公頃,相較107年底驗證面積1萬5938公頃,已大幅成長59.6%。

通過產銷履歷驗證的蜂蜜業者,蜂箱數達1百箱以上規模,也可申請環境補貼。(攝影/游昇俯)

最新文章

乾旱若持續 農委會不排除明年一期稻作部分休耕

根據氣象局及國家災害防救科技中心的最新預測都,降雨不足情形可能延續到明年初,農委會因此啟動研議,部分地區明年一期水稻是否有休耕的必要,以因應乾旱,預計最快11月會有研議結果。

豬協新任理事長楊杰:只要配套措施落實 養豬產業不怕萊豬叩關

高票當選中華民國養豬協會理事長的楊杰對於萊豬明年即將叩關的挑戰,坦言最擔心消費者因辨識豬肉產地有困難而選擇放棄豬肉,改吃其他肉類產品,食品產地標示屬於衛福部權責,他期待農委會能與豬農們站在一起,敦促衛福部落實執行產地標示規定,「只要配套做得好,我對臺灣養豬產業有信心」。

【農產加工新紀元3】小農初入農產加工的試驗場 臺中農改場農產加值打樣中心

行政院農業委員會(簡稱農委會)在2019年4月於各區農業改良場正式啟用「農產加值打樣中心」,在小農進入農產初級加工的準備階段,提供概念建立與技術支持的協助。讓有意了解農產品初級加工的農友,在正式投入加工之前,有了諮詢與試驗的機會,少了走冤枉路的風險,多了迎戰市場的武器。

萊豬進口另訂CCC Code有無必要?關務署會議結論出爐

立法院財委會日前要求財政部關務署研議,萊豬及萊豬內臟另訂貨品分類號列(CCC Code)的必要性,關務署20日公開會議結論,基於已開放萊豬進口的國家沒有另訂分類號列前例、已進口含萊劑美牛沒有另外訂、衛福部邊境查驗機制一致、農委會邊境檢疫僅針對疾病管制等4大原因,認為沒有必要為萊豬增訂進口分類號列。

非水稻作物停灌補償標準出爐 水稻申請期限同步延長

桃竹苗地區實施二期作停灌補償措施,農委會繼16日公告停灌區稻作每公頃補償14萬元,今(20)日再公告包括大豆、地瓜、牧草、木瓜、香蕉、芭樂、火龍果、柑橘、花卉、蔬菜、茶、油茶、仙草等其他作物補償標準。