2020年09月25日
首頁 新聞 新知先知 有機農作有益茶園生物多樣性 蜘蛛數量、種類均較慣行多

有機農作有益茶園生物多樣性 蜘蛛數量、種類均較慣行多

蜘蛛是茶葉害蟲如「茶角盲椿象」等的天敵,茶園蜘蛛生態豐富,對消滅茶葉害蟲有幫助,也是茶園生物多樣性的重要指標。農委會特有生物研究保育中心近兩年在南投縣魚池鄉及新北市坪林區茶區進行田間蜘蛛類調查,發現有機農作茶園蜘蛛數量及種類,均較慣行農作茶園來得多,顯示有機農業對蜘蛛這種害蟲天敵物種的生存有益。

農業活動提供人類各種食物,但也相當程度改變自然環境,化學農藥及肥料的使用更可能造成環境污染及生物多樣性的衝擊。蜘蛛是農業生態系中重要的天敵生物之一,不僅物種多、分布廣,數量高於瓢蟲、螳螂等害蟲天敵生物,並且生活習性多樣,有結網蜘蛛,以及不結網的葉間游獵及地表游獵等多種類型,是田區生物多樣性的指標,數量愈多,田間生態愈豐富。

特生中心2017年起在新北坪林茶區、2019年起在南投魚池茶區執行茶園蛛類調查計畫,以去年調查數據為例,魚池茶區有機茶園平均每個樣區蜘蛛數量為278隻、慣行茶園為209隻;坪林茶區有機茶園樣區平均為141隻、慣行茶園為112隻,顯示有機茶園蜘蛛數量顯著高於慣行茶園,尤其是茶樹上的跳蛛、袋蛛,以及在地面底層活動的狼蛛等類群最為明顯。

若以蜘蛛種類來看,魚池有機茶園蜘蛛物種數為51種、慣行茶園41種;坪林有機茶園41種、慣行茶園37種,有機茶園物種數也高於慣行茶園,但尚未達顯著差異,蜘蛛物種的群聚組成上也沒有差異。

特生中心另關注茶園草生植被覆蓋程度對蜘蛛族群的影響,調查發現,不分有機茶園或慣行茶園,草生植被高度或覆蓋程度愈高,田間蜘蛛物種數或游獵型蜘蛛數量都有明顯提升。特生中心助理研究員羅英元表示,草生環境提供昆蟲適合生存環境,昆蟲多,以昆蟲為食的蜘蛛就多;並且,草生環境也提供跳蛛、貓蛛、狼蛛等游獵型蜘蛛適當躲藏環境,可避免遭受鳥類、蜥蜴、蜜蜂、蝙蝠等天敵捕食,因此數量明顯提升,植被的經營可為田間蜘蛛營造更友善的棲息環境

此外,此次調查額外的收穫還包括發現6種臺灣新記錄種蜘蛛,包括:陰溝瘤胸蛛(Ummeliata feminea)、濟州新安蛛(Neoantistea quelpartensis)、波氏緬蛛(Burmattus pococki)、橫窩擬肥腹蛛(Parasteatoda transipora)、多斑普氏蛛(Platnickina maculata)及巨刺布氏蛛(Bristowia heterospinosa)等,發現地區不侷限在有機或慣行茶園。

特生中心調查發現臺灣新記錄種「濟州新安蛛」(Neoantistea quelpartensis)。(圖片提供/特生中心)

草生植被可為田間蜘蛛營造友善的棲息環境。(圖片提供/特生中心)

最新文章

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?

秋刀魚漁獲量大減 價格漲幅達55% 中秋烤肉顧荷包宜另覓食材

近來秋刀魚魚市場價格每公斤已達70至80元,相較去年同期漲幅高達55%。漁業署表示,主要是因今年秋刀魚捕獲量大減,量少價揚,今年捕獲量為往年同期2至3成,推測可能與氣候變遷影響下,秋刀魚洄游路徑改變有關。