2020年09月29日
首頁 新聞 全球漁業水產養殖概況 FAO指出:魚類人均消費量創新高紀錄

全球漁業水產養殖概況 FAO指出:魚類人均消費量創新高紀錄

內容提供/《農政與農情》  文/行政院農業委員會國際處 劉凱翔

聯合國糧農組織(FAO)日前發布「全球漁業及水產養殖概況」(The State of World Fisheries and Aquaculture, SOFIA)報告指出,全球每人平均魚類消費量已刷新紀錄,來到每人每年20.5公斤,且預估未來10年仍將持續增加,顯示魚類在全球糧食及營養安全中的重要性。

永續水產養殖發展及有效的漁業管理,對全球漁業及水產養殖概況於維持前述趨勢相當重要。FAO預估至2030年,全球總魚類產量將達到2.04億公噸,較2018年成長15%,轉換為每人每年消費量則達到21.5公斤。魚類及漁業產品為全球最健康的食物種類之一,對環境影響也較低,因此在全球糧食及營養安全相關策略中,扮演重要角色。SOFIA報告指出,愈來愈多證據顯示有效的漁業管理已展現成效,有助於魚類族群數量穩定及繁殖,若未實施適當管理,將減損魚類並降低其對糧食安全及人民生計的貢獻。

根據SOFIA分析,目前全球約34.2%魚類族群正遭受人類以不利魚類永續繁衍的方式被捕撈,佔整體魚類比例過高,且尚未明顯改善。雖然如此,仍有許多主要魚類物種正往永續性的方向改善,例如2018年所有鮪魚種類的捕撈量為790萬公噸,其中2/3處於可永續捕撈的水準,相較於2年前已成長10%。前述改善為許多關係人共同合作的成果,顯示積極管理對於達到及維持永續漁業的重要性,也突顯在漁業管理鬆散區域,推動積極管理措施的急迫性。此外,在飢餓、貧窮及衝突存在區域,推動漁業永續管理較為困難,但除此之外別無他法。

值得一提,SOFIA所提供的漁業基礎資訊,亦有助於FAO因應武漢肺炎(COVID-19),在農漁業方面提出技術性解決方案及目標導向的干預措施。發生重大健康事件所造成的限制及勞工短缺,讓全球捕撈活動減少6.5%;國際交通受阻,使得水產養殖產品出口受到阻礙,而旅遊及餐飲停業,對於許多漁產品銷售更是重大打擊。舉例來說,地中海及黑海區域,已有超過90%的小型漁民因無法銷售漁產品而被迫休業。對此,FAO正致力於協助、重啟及加強受影響的漁產品供應鏈及生計,尤其著重脆弱族群與地區。不過,特別的是,冷凍、罐裝、鹽漬、煙燻魚類產品的零售則相對穩定或甚至有所成長。

SOFIA報告提供全球魚類產品供應趨勢,並依據物種、區域及野生捕獲或養殖等分類方式來統計。2018年全球魚類產品產量達到1.79億公噸,銷售值約4,010億美元,其中水產養殖產品佔總產量46%。中國大陸為全球第1大魚類產品生產國,自1991年起其水產養殖產量較其他國家總和還高。

全球水產養殖將持續擴大,預估未來10年在全球消費及貿易的比例將持續成長,其中非洲水產養殖產量估計約成長48%。魚類產品消費佔全球蛋白質攝取量的1/6,在部分國家甚至佔比超過1/2以上,例如孟加拉、柬埔寨、甘比亞、迦納、印尼、獅子山、斯里蘭卡及若干開發中島嶼國家。

魚類產品極具重要性,尤其對於非洲國家更具意義。應透過發展漁業各領域的創新技術,如飼料、選種、生物安全及商業發展等來推動永續生產。除此之外,FAO也正與若干國家合作,推動支持小規模漁業生產,促進其永續性及公平性。

SOFIA重要分析摘要結果如下:

一、2018年全球總漁產品產量為1.79億公噸,其中海洋捕撈漁產品為8,440 萬公噸、淡水捕撈為1,200萬公噸、水產養殖為8,210萬公噸(創歷史新高)。前述漁產品供人類食用量為1.56億公噸。

二、漁產品銷售值達4,010億美元,其中水產養殖漁產品為2,500億美元。

三、漁業及水產養殖的初級部門就業人數為5,950萬人,其中14%為女性。漁民及養殖戶數量最多區域為亞洲,佔全球85%。全球總漁船數456萬艘,其中亞洲漁船數量最高(共310萬艘,佔全球漁船總數量之68%)。

四、全球漁產品產量進入國際貿易者佔38%,漁產品總出口值為1,640億美元。

五、最大漁產品生產國及出口國為中國大陸,最大漁產品淨出口區域分別為大洋洲、拉丁美洲及加勒比海區域、亞洲開發中國家。漁業發展最不永續區域為地中海及黑海(過度捕撈族群佔62.5%)、東南太平洋(佔54.5%)、南大西洋(佔53.3%)。

本文摘錄轉載自2020年7月號《農政與農情》,原文標題為〈國際重要農情資訊──全球漁業及水產養殖概況,相關資料參考自聯合國糧農組織News 2020/6/8〉

最新文章

有機農業推動有成 8月正式突破1萬5千公頃

農委會積極推動國內擴大有機及友善耕作面積,去年5月30日《有機農業促進法》正式施行,農委會即訂下國內1.5萬公頃的目標,截至今年8月底,有機驗證面積達10,374公頃,友善耕作登錄面積4,646公頃,合計15,020公頃,成功達標。

香蕉盛產隨便丟? 屏東縣府:農團去化餵豬、做綠肥

國內香蕉盛產,近日網路流傳一支影片,以「滿坑滿谷香蕉,潘孟安原來這樣處理…」做標題,意圖使人以為是政府不當去化。屏東縣政府、內埔迦登果菜生產合作社均出面澄清,此為農民團體向農民收購的香蕉次級品,主要提供豬隻食用及做堆肥。

格子籠養蛋鴨造成皮蛋前進歐盟受阻?農委會:只剩20多場籠飼輔導中

鴨蛋加工品申請外銷歐盟不順利,台灣動物社會研究會直指是因為臺灣仍有忽視動物福利的格子籠鴨蛋所致。農委會畜牧處認為歐盟尚未核准臺灣的鴨蛋加工品進口還有其他因素,而蛋鴨場業者則指出,歐盟若規定只接受平飼鴨蛋,他們也能提供,產業要顧及的面向很多,福利蛋是理想也是選擇,不該強加壓力於產業、要求全面接受。

影響產季的關鍵!簡單一招判斷 刺番荔枝果實生長的停滯期長短

刺番荔枝(學名:Annona muricata L.,英名:Soursop)又名刺果番荔枝或紅毛榴槤,分類上屬番荔枝科番荔枝屬果樹,果肉風味酸甜,熱帶水果香氣濃郁,多元利用性良好,為極具加工發展潛力的新興果樹。農友在栽培刺番荔枝時,常會發現花朵在開放後,子房總是遲遲不發育為果實,因此總是不確定到底有沒有著果?果實會不會發育?什麼時間可以採收?這都是讓農友感到困擾的問題。

【有機農業的銷售題5】水花園有機農夫市集 串連小農與餐飲業者的市集3.0

有機農夫市集從十多年前萌芽,近幾年更是如雨後春筍般在各地開枝散葉,位於臺北的水花園有機農夫市集(以下簡稱水花園市集)走過農夫市集的萌芽期,近幾年不僅發展穩定,更走出市集,在不同消費通路巡迴展售,現在更要嘗試打破「生產者賣給消費者」的既定買賣模式,運用網路媒體行銷推廣,並做物流管理媒合有機農產品和餐飲業者,豐富消費有機農產的模樣。