2020年10月22日
首頁 豐年雜誌 封面故事 【臺灣農遊樂6】來去漁村住一晚!大小港邊 熱帶漁林

【臺灣農遊樂6】來去漁村住一晚!大小港邊 熱帶漁林

文/何宜嬨 攝影/楊為仁

「我並不是放下一切回到這裡,而是帶著我習得的所有,回到故里。」

延續前輩的生活點滴 注入年輕新活水

大小港邊以漁村文化體驗為主軸,加入自然生態教育和創意海鮮料理,每一項體驗皆來自於上一輩的生活回憶,以及當地村民的日常情景。

大小港邊熱帶漁林創辦人鄭佑軒。

旗魚丸DIY和午仔魚一夜干製作,便是體驗漁村文化的一大亮點。先用杵臼搗魚漿,再用手掌虎口擠出一顆顆旗魚丸泡水冰鎮,待晚餐時刻便能品嘗親手捏製旗魚丸的鮮味;接著是進階到抓握整條魚體的午仔魚一夜干體驗,從三清、醃漬到風乾,流程一條龍,讓遊客製作自己的午仔魚一夜干。

在露天頂樓與夕陽下享用創意海鮮料理的「夕陽海鮮晚宴」更是漁村體驗的另一重頭戲。團隊改造鄭佑軒祖父閒置的雜貨店,保留過去村民來此聚會聊天、凝聚向心力的意義,以海鮮晚宴作為承先啟後的重要活動。晚宴將DIY的旗魚丸入菜,再加上村民「熱心加菜」的油魚子,「我們強調『一切取自當地原有的』,不只是讓遊客直接吃到、玩到、見到原汁原味的漁村生活,也間接鼓勵長輩從分享料理或技藝的過程中,重拾自信,達到在地與外界共好的互動關係。」呂佩芸說。

大小港邊的遊程內容繼往開來,參與其中的團員和村民也互相交流,共創比農遊更深層的意義。擔任崎峰溼地解說員、嚮導遊客在月牙灣挖沙洞釣沙蟹的「上一輩」-鄭佑軒父親就說:「在外人眼中,崎峰村不是顯眼的角色。漁獲量沒有東港來得大,溼地也比大鵬灣小很多,但對在地人來說,這裡是我們的家,有著獨特的寶藏。」

而年輕一輩的夥伴也從中得到不少體悟。剖魚俐落的一夜干解說員張哲維常常被誤以為本業是魚販,但他說,「其實我家種蓮霧啦!當初回來,就是希望自己可以有所回饋。能多盡一分心力,就是我留下來的動力。」而負責講解不同魚種、示範調理步驟的洪雨也說,「從認識旗魚種類、打魚漿到拿穩刀子剖魚、挖清內臟,都是來這邊才學會的。」「這是一段很難得的體驗。關於漁村,不再是寫在書上的知識,而是自己正參與其中。」

1一顆顆泡在水裡冰鎮的旗魚丸。2等待風乾的午仔魚一夜干。3海鮮晚宴將遊程裡DIY的旗魚丸入菜,讓遊客不僅玩到也吃到原汁原味的漁村生活。

我們想做的不只是旅遊:從漁村農遊到人文深耕

呂佩芸認為,大小港邊能夠持續經營的關鍵,仰賴於在地居民的大力支持。她笑說,「一開始我們以旅遊行大小港邊熱帶漁林行銷企畫呂佩芸。銷公司的形象登場,發現做不太起來,因為村民對我們是有距離感的。之後團隊住下來,每天跟村民一起生活,大家慢慢了解我們是怎樣的人、想做怎樣的事。有一次辦活動遇到困難,里長還跳出來幫我們說話。」更曾有阿姨想幫忙作媒牽線,希望讓自己的兒子認識團隊裡的夥伴。大小港邊因經常租借社區活動中心舉辦活動,村民能從旁觀看或直接參與,進而產生認同感,慢慢累積與村民之間的信任。

大小港邊熱帶漁林行銷企畫呂佩芸。

談及大小港邊的發展策略,呂佩芸說明,「2018年剛起步,我們選擇自己擅長的『旅遊』作為切入主軸,定位為『旅遊經紀人』。2019年則是著重於知識傳承和人才培育的『人才推動器』。」大小港邊與國小合力推行食魚教育,運用桌遊與繪本等生動教材,讓小朋友了解家鄉的產業概況與自然生態,也增加了孩子與祖父母交流的話題。此外,大小港邊亦籌辦大學生實習等青年培訓計畫,鼓勵學子回流故鄉服務。

2020年大小港邊計畫持續結合地區文化及知識,綜合校園課程、廚藝教室,朝向「物產知識家」邁進。「我們期待,於整合在地居民、團隊、青年人才招募與訓練的過程中,建構出多樣化商品,帶著地方知識走出屏東。」在營運行銷方面,除了基本的官方網站之外,也積極經營臉書粉絲專頁,並結合電子商務、媒體採訪和部落客遊記等眾多社群媒體的轉介,或是配合政府的旅遊政策、產學實習方案,提高網路觸及率,增進品牌曝光。

與社區共榮共好 發展能永續經營的休閒農遊

然而,該如何推行地區休閒農旅?呂佩芸建議:「一定要清楚了解返鄉目標是什麼,並確保資金管道暢通。不要急著創業,可以先加入其他團隊學習,充實自己的能力並拓展視野。最重要的是,要依當地特色來發展。」

至於如何找出當地特色,呂佩芸認為可以從產業特性及鄉里故事出發,搭配在地村民的實際分享進一步剖析,更重要的是,要與當地居民「搏感情」。一是傾聽在地需求,以找到真正共好的途徑;二是提供村民認識團隊的管道,讓村民了解「我們不只是一間旅遊行銷公司」,而是一齊蛻變的夥伴。

呂佩芸更進一步分享與耆老共榮共好的經歷。起初未料到魚線椅DIY廣受好評的阿伯,在學員相繼搶著請阿伯簽名之後,從起初穿夾腳拖鞋來講課,到如今以西裝慎重現身,更積極詢問下一次的開課時間。「從我們的角度來看,協助長輩重新找到生活的熱情,就是漁村再生的意義。」呂佩芸說。

當青年迴游故鄉注入新活力,透過休閒農旅帶動地方再生之際,也著眼於強化世代間的情感連結。大小港邊在傳承家鄉記憶與漁村文化的基礎上,整併觀光產業與知識教育,將點點滴滴的反饋匯聚成奔湧的生機,為地方永續發展翻開了嶄新的扉頁。

崎峰溼地是當地珍貴的寶藏。

 

更多文章請見《豐年雜誌》2020年8月號

最新文章

乾旱若持續 農委會不排除明年一期稻作部分休耕

根據氣象局及國家災害防救科技中心的最新預測都,降雨不足情形可能延續到明年初,農委會因此啟動研議,部分地區明年一期水稻是否有休耕的必要,以因應乾旱,預計最快11月會有研議結果。

豬協新任理事長楊杰:只要配套措施落實 養豬產業不怕萊豬叩關

高票當選中華民國養豬協會理事長的楊杰對於萊豬明年即將叩關的挑戰,坦言最擔心消費者因辨識豬肉產地有困難而選擇放棄豬肉,改吃其他肉類產品,食品產地標示屬於衛福部權責,他期待農委會能與豬農們站在一起,敦促衛福部落實執行產地標示規定,「只要配套做得好,我對臺灣養豬產業有信心」。

【農產加工新紀元3】小農初入農產加工的試驗場 臺中農改場農產加值打樣中心

行政院農業委員會(簡稱農委會)在2019年4月於各區農業改良場正式啟用「農產加值打樣中心」,在小農進入農產初級加工的準備階段,提供概念建立與技術支持的協助。讓有意了解農產品初級加工的農友,在正式投入加工之前,有了諮詢與試驗的機會,少了走冤枉路的風險,多了迎戰市場的武器。

萊豬進口另訂CCC Code有無必要?關務署會議結論出爐

立法院財委會日前要求財政部關務署研議,萊豬及萊豬內臟另訂貨品分類號列(CCC Code)的必要性,關務署20日公開會議結論,基於已開放萊豬進口的國家沒有另訂分類號列前例、已進口含萊劑美牛沒有另外訂、衛福部邊境查驗機制一致、農委會邊境檢疫僅針對疾病管制等4大原因,認為沒有必要為萊豬增訂進口分類號列。

非水稻作物停灌補償標準出爐 水稻申請期限同步延長

桃竹苗地區實施二期作停灌補償措施,農委會繼16日公告停灌區稻作每公頃補償14萬元,今(20)日再公告包括大豆、地瓜、牧草、木瓜、香蕉、芭樂、火龍果、柑橘、花卉、蔬菜、茶、油茶、仙草等其他作物補償標準。