2020年09月30日
首頁 鄉間小路 飲食 【菜市人生場】那邊那個市場

【菜市人生場】那邊那個市場

文字攝影/蘇凌

有一天,家住捷運辛亥站附近的朋友說:「我昨天逛了那邊那個市場。」然後蘭指點了一個方向,從此開啟我尋找「那邊那個市場」的旅途。

走逛市場,向來都有個明確的位置或名稱可循,但如今卻只獲得了一個大約是西北方位的指引。上網搜尋了「辛亥市場」卻無結果,倒是跑出了房地產廣告寫著「辛亥路與興隆路交叉路口處另一角,有一傳統市場,生活機能良好」,便往這交叉路口前進,而明明已接近路口,導航卻指示我回頭繞進巷內,轉了一圈又回到原點,正想放棄掉頭回家,就聽見後頭的媽媽正在哄兒子:「好啦,我們先來去逛市場。」趕緊尾隨該媽媽,先經過一間藥局貼著告示「買菜前寄單,買菜後領藥」,再過個馬路,對面一群人提著菜來勢洶洶地撞過來,果然,人勝地圖。

市場位在兩大路口間岔出的小路,尋常的三層樓住宅區,每天早上卻成了鬧哄哄的市場,有二樓住戶不堪其擾,搞來十扇款式各異的浴廁用門,一扇接著一扇、死死圍起陽臺,就怕被人瞧見。一樓幾乎每戶的門面都自營攤位或租給了小販,就連樓房間的畸零地、轉彎處悄悄加裝的帆布遮雨棚下,都像長出一個一個攤位,空間利用得盡善盡美,倒是小路另一端的出口,矗立一棟近30層樓的全新小豪宅,在這麼一群生活緊密而和諧的舊社區中,顯得有些難相處。

市場內有個偶爾才來擺攤的阿姨,對自己從嘉義布袋載來的蛤蜊們信心滿滿,甚至剖了幾顆蛤蜊放在攤位上當sample,蛤肉微微洩出殼,欲拒還迎,創造些許性感情調。通常蛤蜊為求保鮮,都得在冰箱裡封死,阿姨卻反向倡導,買她的蛤蜊,放在冰箱內袋子絕對不要綁起來,放十天也不會死,更拍拍胸脯交代:「五顆放著不要煮,十天內死了來找我。」等一下,這是什麼冤親債主的情節?

冤親債主的對面是一間雜貨店,店門口擺了一堆小白菜梗,立了張紙板寫著「阿媽の有機菜」,近看發現那堆白菜梗其實是整株小白菜,只是葉子被蟲吃到幾乎看不見了。跑出來介紹各種青菜的不是阿媽卻是個大叔,大叔說此媽非他的媽,「可是她很幽默」, 便締結了這段忘年之交。據大叔老闆說,這位阿媽通常都在市場口賣點自己在貓空種的菜,不過因為眼睛不好、怕天色暗看不清,所以會提早回家,銷不完的就由他幫忙賣。不過這位因「怕天色暗」而早已回家的阿媽呀,現在才早上8點半而已啊。

巷內一家麵館的老闆說,這裡大家俗稱「興德市場」,沒有市場主體建物,攤販在此聚集卻也有40年了。麵店早期的廚房在巷子對面,一頭煮麵,另一頭吃麵,送碗肉羹麵過街還得瞻前顧後,慎防筍絲溢出碗緣。老闆邊說邊端出切仔米粉湯,瀟灑表示因為怕我吃不完,所以直接煮了小碗的,直到付錢時才自首:「其實是我看錯煮成小碗的啦,剛被我老婆發現。」

PROFILE

蘇凌 本業應該是劇場,但更常進菜市場,並龜速記錄菜市場踏查雜文於粉專「蘇菜日記」。喜歡蒐集老故事,熱愛一切令人絕倒的幽默,絕倒之後,再爬起來將它們寫下。

老闆說右邊的菜是「吉季」,我後來才想到是「菊苣」。


文章未完,全文請見《鄉間小路》2020年8月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

【有機農業的銷售題6】興大有機農夫市集 用有機市集創造共好的在地社群

興大有機農夫市集(以下簡稱興大市集)在2007年由董時叡教授發起,今年9月即將邁入第14個年頭,「在地連結」是興大市集始終不變的明確定位,除了單純的買賣消費之外,透過舉辦田間參訪、食農講座、社區推廣,以及因應疫情推出的宅配服務,目的就是讓消費者更了解有機與有機農產品,最終再回到在地的市集裡面挑選、消費。

取代鈉、碘含量偏高海苔 桑葉做的「桑香鬆」香酥又健康

苗栗區農業改良場首創以桑葉製成的「桑香鬆」,不僅有桑葉香氣及海苔酥脆口感,桑葉本身富含多種胺基酸、酚類化合物、類黃酮及可溶性糖,有益人體健康,桑香鬆產品鈉、碘含量均較市售海苔鬆低,適合甲狀腺亢進患者、三高族群食用,極具市場潛力。

稻米達人冠軍揭曉 崁頂顏仙水、池上官聲燐榮登米王

農委會農糧署109年「臺灣稻米達人冠軍賽」冠軍出爐!今年由屏東縣崁頂鄉顏仙水奪得臺灣好米組冠軍,臺東縣池上鄉官聲燐拿下臺灣有機米組冠軍。今年4月有強烈大陸冷氣團帶來低溫,6、7月氣溫卻偏高,不利水稻生長,但參賽稻米仍維持高水準表現。

熟食雞肉原料原產地標示恐難產 衛福部遲未正面回應

明年元旦開始,餐廳、小吃店的豬肉熟食都要標示豬肉原料產地,讓消費者可以自由選擇購買不用萊克多巴胺的國產豬肉,或是可能使用萊克多巴胺的進口美國豬肉,不過,這樣方便的辨識方式,國產雞肉卻做不到!中華民國養雞協會一再呼籲衛福部,雞肉熟食標示原料產地,但衛福部遲遲沒有正面回應,農委會畜牧處表示,已經向衛福部反應多年,但目前所獲回應是「有困難」。

豬肉原產地明年強制標示 食安專家建議肉品供貨也要標

國內明年起開放含萊克多巴胺豬肉進口,衛福部以食品強制標示「豬肉原料原產地」,確保產地資訊公開透明,消費者可自主選擇。但食安專家質疑,豬肉產品使用混合原料要如何標示?肉品食材未追溯,下游餐飲業者又如何確定原料來源?