2020年10月22日
首頁 農藝 人間條件 【蓬萊米1】臺北是蓬萊米的原鄉

【蓬萊米1】臺北是蓬萊米的原鄉

文、圖片提供/邱璟綾

現今的臺北人難以想像,就在自家後花園裡的竹子湖是當代臺灣人主食蓬萊米的最早產區,而臺大校園內的磯小屋(磯永吉小屋)則是臺灣稻米進化的起點,沒有這兩處稻米改良、育種的歷史背景,就沒有臺灣米史詩般的傳說。

臺灣人以稻米為主食,最新挖掘的南科史前遺址中發現5000年前的上萬粒稻米化石,證明南島民族在新石器時代就開始稻米育種,堪稱「臺灣第一米」的品種即為梗稻。在臺灣梗米也稱作蓬萊米。

明末清初漢人渡海來臺,將中國的「秈稻」與水田耕種技術傳入臺灣,而我們現在吃的米飯,大多是由日人磯永吉催生的「蓬萊米」,在臺灣改良後的日本米,如今不只成為餐桌上的主角,更是你我舌尖懷念的米飯香。

臺日混血蓬萊米,改變臺灣米文化

日本時代以「工業日本,農業臺灣」為口號,希望臺灣種植的稻米能解決國內糧食短缺的問題。但早期臺灣人吃的在來米屬於秈稻,米粒細長且較無黏性,與日人習慣食用的稉稻口感有別。因此,引入日本稻進行改良,希望能培育口味合宜的稻米。

在地理環境氣候的差異下,日本技師在北部山區;淡水、三芝、金山等涼爽的山坡地栽植日本稻。雖然初期栽種成功,但只要移植到平地續耕,往往因為相對炎熱的氣候,則全軍覆沒無一倖免。

蓬萊米與在來米,以及原始穀種。

負責管理磯小屋的臺大農藝系技士劉建甫說,「磯永吉在1915年兼任臺中廳技師,研究稻作改良。他看到時任嘉義農事試驗場技手的末永仁,在臺灣農事報發表文章寫稻作改良方法,當下十分激賞,於是將他提拔到臺中廳農業試驗場。」

磯永吉(1886~1972)——「蓬萊米之父」,日籍臺北帝國大學(臺大)教授,農業專家。1925年,和末永仁將臺灣的在來米成功改良成蓬萊米,並成為現代臺灣人稻米的主食品種。他在臺北帝國大學時期的研究室,被北市府指定為市定古蹟,由臺大農藝系管理修繕,命名為磯小屋。

回任臺北的磯永吉,仍持續指導末永仁進行在來稻與日本稻的改良研究,促使北部平地成功栽種「中村種」,讓日本稻得以在臺落地生根。

磯永吉。

1926年總督伊澤多喜男依磯永吉建議,將在臺灣種植的日本稻命名為「蓬萊米」,並在竹子湖規劃原種田,培育品質純良的日本稻種子。

其後,末永仁使用「神力」與「龜治」兩個日本稻品種育種,卻意外混入臺灣本土山區陸稻的基因,在1929年培育出臺日混血「臺中65號」,因為產量與口感俱佳,開始大面積栽植,栽培面積更於1935年超越在來米,正式開啟蓬萊米的時代。

蓬萊米的歷史在磯永吉小屋

磯永吉與末永仁為水稻研究奠定基礎,並持續改良,讓蓬萊米在色香味上,更近一步優化、精進。

磯永吉離臺後,他的研究室在1970年代逐漸荒廢,直到2003年時任助教的農藝系技士劉建甫,在小屋暗房內發現大量磯永吉的書籍與手稿,這處日式平房小屋與背後的故事才重見天日。

在農藝系師生努力整備下,這處被暱稱為「磯小屋」的老建築,2009年經臺北市政府文化局公告為市定古蹟,2013年成立磯永吉學會,並將作業室西側作為展廳,規劃稻米歷史展示區、稻禾電影院與實驗室情境展區,門口的水稻種植槽更依照不同主題種植具有代表性的米種。

目前管理磯小屋的臺大農藝系劉建甫。

像是今年的水稻種植槽以「早期日本稻」為主題,種植中村種、嘉義晚2號、臺中65號,與龜治和神力五種稻作。劉建甫感性地說:「磯小屋是蓬萊米發展的起點,能夠復育這些早期稻種,對我們做農業研究的人而言,更像是尋根!」

磯小屋因為疫情因素封閉多時,在本月每週三、六、日重新開放,透過導覽解說,持續傳頌臺灣稻米的故事。

回到原鄉,蓬萊米竹子湖原種田故事館

現今,竹子湖遍植海芋、繡球花等觀光經濟作物,然而這裡最早是臺灣蓬萊米的原鄉。日本時代,竹子湖的氣候因為近似九州,且有天然地勢屏障,形成頂湖、東湖、下湖等地域區隔,可避免品種因為自然受粉雜交,有助於維護稻種純度,因此在1928年成立「竹子湖蓬萊米原種田事務所及倉庫」,負責管理蓬來米原種田,並集中穀種,分發到新竹以北的平地各大產地。

竹子湖的蓬萊米。

1973年事務所結束營運,隔兩年由軍方接收,改為憲兵梅荷研習中心,竹子湖也不再種稻,改種植高冷蔬菜或花卉等經濟作物。直到北市文化局在2009年公告為歷史建築後,竹子湖原種田的背景才漸漸為人所知。

當年的事務所變成如今的故事館,透過老照片與雕塑傳達早年竹子湖風貌,並透過介紹在地生活與產業發展,呈現臺灣蓬萊米與竹子湖的稻作史。


【延伸閱讀】

【蓬萊米2】復刻在臺北種稻

【蓬萊米3】北投區裡的兩個關渡平原農夫

最新文章

暖心!桃竹苗停灌區域「水稻區域型收穫保險」將解約退費

桃竹苗缺水情形嚴重,經濟部與農委會於16日公告桃竹苗灌區停灌,這是首次於水稻種植期間宣布停灌,由於二期水稻的區域收穫保險已截止投保,農民保費已繳且保單成立,卻遇上保單除外不保條款,依約是不予理賠,但農委會農金局表示,承保的富邦產險表達善盡社會責任的意願,因此將與投保農民解約並退還保費。

豬肉產地標示第2波試辦 鎖定大賣場美食街 家樂福升級區塊鏈賣豬肉

豬肉及豬肉產品原料原產地標示政策即將上路,衛福部著手輔導店家賣場做好豬肉原產地標示作業,繼傳統市場為第1波試辦對象後,第2波鎖定大賣場及大賣場的美食街,衛福部長陳時中偕同新北市副市長吳明機22日前往家樂福訪視並蒐集業者意見。家樂福並宣布開賣區塊鏈豬肉,號稱目前最透明的生產資訊,連肉豬喝的水質,都可查得到。

戶外露營趣 發掘野性臺灣

身上背著20公斤的裝備,一邊溯溪而上,翻越山嶺,一邊攝影拍照,「Campfire營火部落」創辦人廖宏達(達哥)因喜愛親近大自然,遍尋許多臺灣祕境,藉由影音及照片分享於網路,宣導親山愛山護山的無痕山林理念,邀請大家一同探索臺灣美好風景。

乾旱若持續 農委會不排除明年一期稻作部分休耕

根據氣象局及國家災害防救科技中心的最新預測都,降雨不足情形可能延續到明年初,農委會因此啟動研議,部分地區明年一期水稻是否有休耕的必要,以因應乾旱,預計最快11月會有研議結果。

豬協新任理事長楊杰:只要配套措施落實 養豬產業不怕萊豬叩關

高票當選中華民國養豬協會理事長的楊杰對於萊豬明年即將叩關的挑戰,坦言最擔心消費者因辨識豬肉產地有困難而選擇放棄豬肉,改吃其他肉類產品,食品產地標示屬於衛福部權責,他期待農委會能與豬農們站在一起,敦促衛福部落實執行產地標示規定,「只要配套做得好,我對臺灣養豬產業有信心」。