2020年10月22日
首頁 新聞 雞油不要丟 萃取純化技術讓家禽脂肪變成好用食用油

雞油不要丟 萃取純化技術讓家禽脂肪變成好用食用油

市面上常見的動物性食用油,最常被使用的是豬油,其次是鵝油,但因為國內鵝隻屠宰量少,1年250萬隻,所以鵝油售價高。除了這2種動物性油脂,農委會畜試所以鴨、雞為對象,研發萃取純化技術,讓鴨油、雞油可以固液分離,取得清澈、不會凝固的鴨油、雞油,這項技術已技轉給廠商。同時,畜試所今年初也取得雞油角製程專利,可取代灌香腸中的豬油角,未來適合推廣給清真食品使用。

家禽屠宰後,會從腹腔取出的脂肪,屠體分切也會切出脂肪,每年來自雞鴨的脂肪量初估有1萬公噸,這些脂肪如果請人化製處理,每公斤要花4.5元的處理費用,屠宰量愈大,費用愈高;若以生鮮原料方式出售,每公斤可賣40至60元,價格低且去化速度慢,還要負擔倉儲成本,都不是處理雞鴨脂肪的好方法。畜試所基於循環利用,為家禽副產物脂肪找到新的價值,即煉製成食用油;且不論鴨油或雞油,都可以做到清澈不凝固,沒有使用上的麻煩。

畜試所研發的家禽脂肪加工技術,就在於萃取及純化,在特定的環境溫度下,固液分離,取得清澈不凝固的油脂,也同時取得固態油脂,液態油就是好用的食用油,室溫儲存,仍可保持如橄欖油般地清澈,廠商技轉後生產的產品,曾獲2017年比利時iTQi風味絕佳獎2星獎章,現由廠商批次生產銷售,但尚未鋪貨至一般通路;至於固態油則用於烹調油封鴨腿,亦可應用於化妝產品及烘焙產業,技轉廠商所製作的油封鴨腿獲得2020亞太無添加美食獎3星獎章。

畜試所今年初剛取得一項發明專利「一種固形脂肪組合物及其製作方法」,應用這項專利技術可以製作雞油角香腸及雞油抹醬,畜試所助理研究員李孟儒說,這項專利技術尚未技轉,雞油抹醬是以固態雞油調上特定比例的雞蛋液製成,抹醬可以抹在吐司上吃,沒有令人擔心的腥味,口感比奶油清爽。至於雞油角香腸則被視為進攻清真食品市場的新利器。

畜試所所長黃振芳指出,畜試所研發專利雞油角,就是希望透過雞油角香腸的開發,未來能打開清真市場。香腸的餡料來源是豬肉及豬油角,但伊斯蘭文化是不食用豬肉的,製作香腸雖然可以把豬肉換成雞肉,但增加香腸口感及香氣的油角成分,就是香腸要成為清真食品前必須解決的問題,畜試所因此開發了雞油角,應用於雞肉香腸中。

李孟儒解釋,雞油角的製程簡便,僅使用3種天然材,沒有添加其他表面活性劑、氫氧化鈣、純鹼、增稠劑等人工添加物或乳化穩定劑,雞油角可承受機械攪拌切割、耐受高溫烘烤,不會液化或崩解,適合灌香腸時使用。

經畜試所華取純化技術製成的清澈雞油,常溫儲存不凝固,已技轉給廠商,但產線還在設置中。(攝影/陳儷方)

技轉廠商產製的鴨油,但因廠商主業為鴨肉分切外銷,所以鴨油僅批次生產,也未在一般通路上架。(攝影/陳儷方)

家禽屠宰1年產生1萬噸脂肪,家禽油脂是好油,農委會畜試所開發技術及製程,讓家禽肪脂價值翻倍。(攝影/陳儷方)

最新文章

乾旱若持續 農委會不排除明年一期稻作部分休耕

根據氣象局及國家災害防救科技中心的最新預測都,降雨不足情形可能延續到明年初,農委會因此啟動研議,部分地區明年一期水稻是否有休耕的必要,以因應乾旱,預計最快11月會有研議結果。

豬協新任理事長楊杰:只要配套措施落實 養豬產業不怕萊豬叩關

高票當選中華民國養豬協會理事長的楊杰對於萊豬明年即將叩關的挑戰,坦言最擔心消費者因辨識豬肉產地有困難而選擇放棄豬肉,改吃其他肉類產品,食品產地標示屬於衛福部權責,他期待農委會能與豬農們站在一起,敦促衛福部落實執行產地標示規定,「只要配套做得好,我對臺灣養豬產業有信心」。

【農產加工新紀元3】小農初入農產加工的試驗場 臺中農改場農產加值打樣中心

行政院農業委員會(簡稱農委會)在2019年4月於各區農業改良場正式啟用「農產加值打樣中心」,在小農進入農產初級加工的準備階段,提供概念建立與技術支持的協助。讓有意了解農產品初級加工的農友,在正式投入加工之前,有了諮詢與試驗的機會,少了走冤枉路的風險,多了迎戰市場的武器。

萊豬進口另訂CCC Code有無必要?關務署會議結論出爐

立法院財委會日前要求財政部關務署研議,萊豬及萊豬內臟另訂貨品分類號列(CCC Code)的必要性,關務署20日公開會議結論,基於已開放萊豬進口的國家沒有另訂分類號列前例、已進口含萊劑美牛沒有另外訂、衛福部邊境查驗機制一致、農委會邊境檢疫僅針對疾病管制等4大原因,認為沒有必要為萊豬增訂進口分類號列。

非水稻作物停灌補償標準出爐 水稻申請期限同步延長

桃竹苗地區實施二期作停灌補償措施,農委會繼16日公告停灌區稻作每公頃補償14萬元,今(20)日再公告包括大豆、地瓜、牧草、木瓜、香蕉、芭樂、火龍果、柑橘、花卉、蔬菜、茶、油茶、仙草等其他作物補償標準。