2020年10月22日
首頁 豐年雜誌 生活就在你身邊 荒地中的昭和草

生活就在你身邊 荒地中的昭和草

文.攝影/黃朝慶 行政院農業委員會特有生物研究保育中心助理研究員

昭和草可以說是野菜中的佼佼者,不論是清炒、涼拌,或裹粉煎得酥香,都別有一番風味。

野菜長於山間野外,沒有經過人為馴化培育的野生可食用植物,尤其以原住民常用的民俗物種最令人稱奇,這次要跟各位介紹筆者喜歡的一種野菜,叫做「昭和草」。它的口感和我們在冬季常吃的茼蒿類似,因此又稱山茼蒿或野茼蒿。對農民來說,種植葉菜類如果不使用農藥,除非是用網室把菜整個罩起來,否則菜葉不是被蟲咬食成網球拍,就是被鼠類挖洞啃食,導致菜葉賣相不佳或不夠吃,然而昭和草到處可見,是餐桌上的替代選擇,重點是不會被蟲或鼠類咬食,就像是老天爺給我們的免費青菜。

昭和草產於世界泛熱帶至亞熱帶地區,如非洲與南美洲熱帶地區,屬於菊科,為一年或多年生直立草本植物,拉丁學名為Crassocephalum crepidioides,中文名稱有山茼蒿、野茼蒿、飢荒草、救荒草、滿天飛、革命菜、神仙菜等,從別名就可發現許多典故了,比如在開花之前採摘烹煮,其味道鮮美,食之快樂似神仙,故有神仙菜的美稱。談起昭和草,是有點日本色彩的植物名,傳說第二次世界大戰期間,日軍為了長期在臺灣作戰,特地以飛機在寶島上空撒播其種子,時為昭和年間,因此得名昭和草,一般學者也推測昭和草歸化到臺灣的時間,大約是在日治時期大正、昭和年間,故有此通稱,但由於其原產地在南美洲,因此昭和草是否自日本傳入臺灣,尚需考證。此外蘭嶼人則依葉形而稱其為飛機草,但飛機草其實是另一種植物。

圖為飛機草,與昭和草是不同的物種。

授粉後低下頭,果實成熟後隨風飛揚

昭和草遍布臺灣全島山野,高約40~120公分,莖有縱條稜。葉呈長橢圓形至長卵形,長6~18公分,寬3~10公分,葉子基部羽狀深裂,葉緣有不規則的鋸齒,葉脈暗紅色,葉子柔軟多毛。開花時頭狀花序朝上,授粉後再度朝下,花冠呈紅褐色或橙紅色,花柱基部呈小球狀。花期在春秋之際,果實(瘦果)呈圓柱形赤褐色。由於昭和草的花柄細,難以承載花的重量,每朵小花都羞澀低下頭。依照植物分類學,昭和草為菊科植物,但同科的其他物種,花序上都存在著大而美的舌狀花,極似花瓣而顯眼,但是昭和草沒有舌狀花,對昆蟲而言似乎較無吸引力。不過菊科植物的果實在成熟時,其花萼通常會變態成白色的「冠毛」而展開,只要藉由微風輕輕一吹,便四處飛散傳播,再加上昭和草對環境的適應力強,因此能大量繁衍,幾乎處處都可看到它的身影。

 清炒油煎都好吃 美味昭和草就在身邊

昭和草的葉質柔軟美味且多汁,是野菜中之上品,味似茼蒿,採未開花的嫩莖炒肉絲,風味絕佳,是值得推薦的美餚。近年興起一種新野菜主義,鼓勵勇於嘗試野外潛在野菜,一方面我們的土地已經承受了相當程度的營養鹽,引致土壤肥力或微生物發生失衡現象,也可能引來病蟲害變多的情形,加上面對全球暖化及極端氣候,現在越來越多國家鼓勵吃原生、粗放的野菜。臺灣引進了許多外來的溫帶蔬菜,其實一年四季在我們生活周遭就有許多的野菜適合採收食用,這樣的野菜多為原生物種,且已經適應當地環境,不需要太多的肥料去照護,成本低又不需要擔心農藥和化學的殘留,只要稍加汆過和使用適宜佐料調味,就會是一道佳餚。帶有酸味的野菜,需要先煮燙去除酸味;帶有黏性的野菜,料理時則適合加些醋油或沾麵糊油炸,只要稍加認識,生活周遭可是充滿了許多好吃又有趣的可食野菜。

昭和草莖上會紅褐色斑紋。

昭和草葉緣為鋸齒狀。

還有很多野菜值得品嘗,到野菜市場走走吧

昭和草可以說是野菜中的佼佼者,不論是清炒、涼拌,或裹粉煎得酥香,都別有一番風味。數十萬種植物中僅有千種為人類開發為蔬菜,筆者推測應該還有數千或萬種植物是可以研發食用價值的野菜,自然界植物是無限且永續的生產者,多一種蔬菜選擇未嘗不是一種福分呢?有機會到花東地區的原住民野菜市場或坊間市場,你會發現更多驚奇!

圖說4昭和草對環境適應力極強,又不會被蟲或鼠類咬食,像是老天爺給我們的免費青菜。

昭和草對環境適應力極強,又不會被蟲或鼠類咬食,像是老天爺給我們的免費青菜。

 

更多文章請見《豐年雜誌》2020年6月號

最新文章

暖心!桃竹苗停灌區域「水稻區域型收穫保險」將解約退費

桃竹苗缺水情形嚴重,經濟部與農委會於16日公告桃竹苗灌區停灌,這是首次於水稻種植期間宣布停灌,由於二期水稻的區域收穫保險已截止投保,農民保費已繳且保單成立,卻遇上保單除外不保條款,依約是不予理賠,但農委會農金局表示,承保的富邦產險表達善盡社會責任的意願,因此將與投保農民解約並退還保費。

豬肉產地標示第2波試辦 鎖定大賣場美食街 家樂福升級區塊鏈賣豬肉

豬肉及豬肉產品原料原產地標示政策即將上路,衛福部著手輔導店家賣場做好豬肉原產地標示作業,繼傳統市場為第1波試辦對象後,第2波鎖定大賣場及大賣場的美食街,衛福部長陳時中偕同新北市副市長吳明機22日前往家樂福訪視並蒐集業者意見。家樂福並宣布開賣區塊鏈豬肉,號稱目前最透明的生產資訊,連肉豬喝的水質,都可查得到。

戶外露營趣 發掘野性臺灣

身上背著20公斤的裝備,一邊溯溪而上,翻越山嶺,一邊攝影拍照,「Campfire營火部落」創辦人廖宏達(達哥)因喜愛親近大自然,遍尋許多臺灣祕境,藉由影音及照片分享於網路,宣導親山愛山護山的無痕山林理念,邀請大家一同探索臺灣美好風景。

乾旱若持續 農委會不排除明年一期稻作部分休耕

根據氣象局及國家災害防救科技中心的最新預測都,降雨不足情形可能延續到明年初,農委會因此啟動研議,部分地區明年一期水稻是否有休耕的必要,以因應乾旱,預計最快11月會有研議結果。

豬協新任理事長楊杰:只要配套措施落實 養豬產業不怕萊豬叩關

高票當選中華民國養豬協會理事長的楊杰對於萊豬明年即將叩關的挑戰,坦言最擔心消費者因辨識豬肉產地有困難而選擇放棄豬肉,改吃其他肉類產品,食品產地標示屬於衛福部權責,他期待農委會能與豬農們站在一起,敦促衛福部落實執行產地標示規定,「只要配套做得好,我對臺灣養豬產業有信心」。