2020年09月28日
首頁 鄉間小路 當月主題 和香草一起涼感生活──沐浴、按摩、製作爽身粉,用自然馨香趕走暑氣!

和香草一起涼感生活──沐浴、按摩、製作爽身粉,用自然馨香趕走暑氣!

文字/張雅琳 攝影/陳建豪 場地協力/伊日書屋YIRI BOOKS

炎夏之際,除了躲進房裡大吹冷氣,也可以思考對環境更友善的生活方式。透過「舒食埃及人文廚房」女主人林淑芳的生命故事,重新學習如何運用香草製成身體用品,讓植物的自然馨香為體感降溫。

距離約定好的採訪時間還有20分鐘,林淑芳一襲寶藍色棉質洋裝翩然來到,彷彿一股春風吹進布滿綠色植栽的院落。「臺灣女兒、埃及媳婦」是林淑芳最為人所知的身分,也是她慣常使用的開場白。因為這段異國婚姻,她曾遠赴埃及住上近兩年的時間,在當地的所見所聞、所知所感,都對她的生命有很大的啟發。林淑芳舉排灣族的傳統美食「奇拿富」(cinavu)為例,用葉子包裹食物的作法在埃及也有相似的料理「Mahshi 」,「我們常說『世界大不同』,但這不也是『世界大同』?」

林淑芳提及,當地流傳這麼一句話,「如果沒有在埃及住上七千年,你是沒有辦法評斷埃及的。」這是對自身文化深厚長遠的自豪。而一杯加了辛香料的埃及咖啡,從風味到烹煮方式,在在顛覆了林淑芳的過往印象,「我才知道,原來在世界不同的角落,竟然有這麼多人喝的咖啡是這麼特別。」正因為看見了別人的不一樣,即使不一定認同,但能理解,她強調:「多了理解,就多了包容。」她把這份柔軟的心,用在世間萬物上。

「小時候,我們家頂樓有個空中花園,爸爸會在那裡種花種菜。我印象最深的是有株桂花樹,八十幾歲的奶奶每天都會特地上樓摘新鮮花朵來供佛。」林淑芳從小在父親整理花草時跟前跟後地看,父親過世後,她回到自己的住所,不自覺地拿起剪刀、蹲在植物面前修剪起來,「因為父親離開,我不知道怎麼宣洩心中的悲傷,後來我才知道,那就是所謂的植物療法。」似是承襲了父親的綠手指,如今林淑芳也在家裡種了上百盆植栽,其中她最喜歡的是頂樓那一整排薑黃,成了都市水泥叢林間最棒的天然圍籬。

參與植物的生命 調配專屬於自己的香味

林淑芳強調,因為喜歡研究植物,從種植過程觀察植物的一生,發現植物的氣味會隨著季節、氣候而不同,對她來說,這才是真正參與了植物的生命,「接下來自然就要嘗試怎麼使用,最簡單的方式就是煮香草水、茶,再來可以一步步做成香草鹽、香草油和香草醋。」而林淑芳對香草水最早的啟蒙也是源自幼時經歷,「小時候皮膚不好,容易長痱子。媽媽就去跟賣愛玉的攤子要剩下的檸檬皮,加進水中,煮成一大鍋芳香滿室的檸檬水。」將熱燙的檸檬水兑冷水,用來沐浴,特別舒爽。

後來,她為了消除夏天皮膚上的黏感,聯想到可以製作氣味令人愉悅的香草水,自然也少不了檸檬這一味。她尤其強調要用有籽檸檬,「因為在我母親的年代,沒有無籽檸檬。如果今天我選擇了無籽檸檬,這份生命的傳承意義就斷開了。」林淑芳一邊說著,一邊將以艾草煮成的香草水倒入玻璃容器中,這時正巧一片樹葉悄然掉入,她溫柔道:「好,你想下來就下來吧。」語氣間盡是和自然共生的尊重。對味道的記憶,會跟著每個人一輩子。林淑芳發現,為什麼總說海外遊子最懷念「媽媽的味道」,就是因為每個家庭都有那股「家馨味」。所以她常提醒來上課的學生,不要只是複製老師設計出來的味道,而是要找到屬於自己的味道。曾有一次,她到新竹教做香草茶,其中一名學員因為手術留下的後遺症,喪失嗅覺和味覺,林淑芳鼓勵他上課,「我跟他說,你用你的直覺去選,我會再找一個人來當你的鼻子和嘴巴。」最後這兩名學員用左手香、刺蔥、紫蘇和土肉桂調製出的香草茶,獲得全體學員票選的最高分。林淑芳笑說自己很喜歡分享這個故事,「我相信人都有這種能力,只是我們讓它蒙塵了。」

身體力行深奧哲理 過簡能減碳的生活

至於使用香草製作身體粉的機緣,她用「有意思」來形容。原來數年前她出現更年期症狀,夜裡盜汗、燥熱難眠,林淑芳著手研磨調製香草粉,敷在身上。那時碰巧姪子從美國回來探親,不適應臺灣夏季溼熱,香草粉便派上用場。正是源於這份疼惜孩子的心情,林淑芳越做越得心應手,她尤其強調即使將身體粉發展成產業,也一定要保留手作的初衷,「因為在研磨香草的同時,製作的人也吸收了氣味。」如果將過程交給機器,反而沒能享受到她口中的「好處」。她笑說曾有小學生用「皮膚會呼吸」來形容搽完香草粉的感受,「我覺得太貼切了,真的很棒!」

燃燒艾灸條,用天然方式驅趕蚊蟲,而不傷害生命。


文章未完,全文請見《鄉間小路》2020年6月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

影響產季的關鍵!簡單一招判斷 刺番荔枝果實生長的停滯期長短

刺番荔枝(學名:Annona muricata L.,英名:Soursop)又名刺果番荔枝或紅毛榴槤,分類上屬番荔枝科番荔枝屬果樹,果肉風味酸甜,熱帶水果香氣濃郁,多元利用性良好,為極具加工發展潛力的新興果樹。農友在栽培刺番荔枝時,常會發現花朵在開放後,子房總是遲遲不發育為果實,因此總是不確定到底有沒有著果?果實會不會發育?什麼時間可以採收?這都是讓農友感到困擾的問題。

【有機農業的銷售題5】水花園有機農夫市集 串連小農與餐飲業者的市集3.0

有機農夫市集從十多年前萌芽,近幾年更是如雨後春筍般在各地開枝散葉,位於臺北的水花園有機農夫市集(以下簡稱水花園市集)走過農夫市集的萌芽期,近幾年不僅發展穩定,更走出市集,在不同消費通路巡迴展售,現在更要嘗試打破「生產者賣給消費者」的既定買賣模式,運用網路媒體行銷推廣,並做物流管理媒合有機農產品和餐飲業者,豐富消費有機農產的模樣。

【尋味有機】好好吃飯 播下「食育」種籽

今天你吃「好」飯了嗎?日常三餐可不是芝麻小事,是身體與土地的美味進行式。義大利在1980年代推動「慢食」;美國則在1990年代興起「可食校園計畫」;2005年日本率先通過《食育基本法》,成為全球第一個食育立法國家。當飲食教育成為世界風潮,好好吃飯更升格成為對生活品質的要求,還能回溯飲食源頭,探索「食」與「農」的連結。

受疫情拖累!業務市場需求降 日本在地農產品庫存量創新高

自日本政府宣布解除武漢肺炎緊急狀態已4個月,然而因為仍維持外出自肅及餐飲業縮短營業時間等因素,業務用食材需求減低,雖然家庭用食材需求增加,但牛肉、米及奶油庫存量仍有餘裕,如何恢復業務用市場需求成為關鍵。

第二屆金牌農村競賽起跑 首度加碼行銷獎勵 最高獎金150萬元

農委會26日宣布三年一屆的「第二屆金牌農村競賽」正式啟跑,今年「金牌農村」除可獲最高獎金50萬元,還加碼提供農村行銷獎勵金100萬元,總獎金達150萬元,邀請全臺農村社區競逐農村典範。