2020年11月25日
首頁 新聞 地方建議暫停畜牧場登記及新擴建申請 畜牧處駁回

地方建議暫停畜牧場登記及新擴建申請 畜牧處駁回

養豬場因為臭味問題,一直不受附近居民歡迎,中南部有2、3個縣市地方政府建議農委會,暫停受理養豬場畜牧場登記及新擴建申請,但農委會畜牧處認為,申設畜牧場是人民的權利,地方政府可以依地方自治精神提出更完善的規劃,讓產業團體遵循。此外,畜牧場的新設與擴建,關係著國內肉類糧食安全議題,這是武漢肺炎疫情發生後,畜牧處認為值得思考的問題。

根據最近一次毛豬在養頭數調查,統計全國在養頭數約有551萬頭,調查業者109年上半年的經營意願,有89.1 %的業者維持原有規模,4.1%業者有增養意願,另有6.9%打算減少飼養及停養,不過,欲減少飼養規模或是停養的業者,多屬於小規模飼養場。業者有增養意願,只是新擴建畜牧場較為困難。

部分中南部縣市向畜牧處建議,應暫受理停牧場登記及新擴建申請,以阻止養豬場數的增加,或是規模擴大。畜牧處長張經緯對此表示,養豬場因為廢棄物問題而不受歡迎,但登記畜牧場是人民的權利,中央訂有設置畜牧場的條件,也有地方政府依地方自治的精神,訂定新設置畜牧場管理自治條例,要求業者強化畜牧場的污染防治設施。張經緯說,農委會若直接公告暫停受理畜牧場登記,衝擊太大,且地方政府已有很多方式可要求業者改善相關設備。

國內毛豬拍賣價今年以來如洗三溫暖,1月到5月每公斤均價從谷底55元回升到75元,豬肉進口量大減是主要原因,張經緯說,這次COVID-19疫情在全球蔓延後,讓大家正視糧食自給率的問題。目前國產豬肉的市佔率90%,進口豬肉市佔10%,因此國內養豬產業還為有10%的容養空間,若因疫情導致貿易不順,國內毛豬增養10%就不必怕出現豬肉供應量不足、價格大幅波動的困境。但實際上是否有增養肉豬的空間?張經緯說,這就要看國家對於糧食自給率的戰略目標為何了。

利潤才是養豬業者的最大考量,目前飼養成本每公斤60至65元,賺賠問題簡單而直接地影響養豬意願。

 

最新文章

平穩花生價格 次級品收購啟動

二期花生採收,品質優劣造成價格天差地別,為了不讓發芽、腐黑等不良品拖累價格,農委會主委陳吉仲指示農糧署啟動次級品收購。而目前雲林產地價格還算平穩,雲林縣虎尾鎮農會收購價一直維持在每公斤35元上下。

水情不佳恐延續到明年雨季前 反聖嬰持續至冬季

旱災中央災害應變中心25日將召開工作會報,根據氣象預測及各水庫蓄水狀況評估節水計劃,最快在這次會議就會決定臺南及嘉義明年一期水稻是否停灌。氣象局24日公布冬季氣候展望,認為12月至明年2月雨量偏少的機率較高,即乾旱情形從秋季延續至冬季,呼籲各界務必節水。

深秋美人宴 日本也望塵莫及

深秋美人宴!雲林縣虎尾鎮農博生態園區前大排兩旁美人樹盛綻,繁花似錦,不亞於「春意鬧枝頭」的春暖花開,秋風吹拂,落英紛飛,倒映成趣,如詩如畫,成為深秋最耐人尋味的自然饗宴,遊客大讚,連日本的櫻花也望塵莫及。

聖誕佳節將至 台北花市聖誕紅供貨量足、價格也穩

下個月就是聖誕節了,各處開始陸續出現聖誕節相關佈置,除了聖誕樹,最應景的擺飾及花卉,則莫過於聖誕紅了。做為全臺規模最大的花卉批發市場的台北花市,在佳節前夕,也開始掌握聖誕紅的整體產銷狀況,並開始進行聖誕節產品交易會,以媒合承銷業者的訂貨需求。

農科園區擴建165公頃完工 百公頃土地招商中

全國最重要的農業科技產業聚落就在農業生物科技園區,雖然位於國境之南,但仍吸引108家農企業進駐,106年找地投資又擴建了165公頃,如今已擴建完成且開始招商,目前已有中央畜產會及京冠、馥裕、大統、峰漁等農企業通過審查,申請承租擴充區土地;農委會副主委黃金城表示,包括擴充區在內,屏東農科園區可望有180家農企業進駐營運。