2020年07月07日
首頁 豐年雜誌 都歷部落,與自然共榮

都歷部落,與自然共榮

文/詹欽翔 行政院農業委員會臺東區農業改良場助理研究員
廖勁穎 行政院農業委員會作物改良課稻作研究室助理研究員
圖/馬佳文

都歷部落族群以阿美族為主,農業為其主要產業。部落族人以擅長編織聞名,現今除種植水稻外,另有小米、紅藜、檸檬等多種作物,更發展小規模養蜂,經營形態多樣豐富,形成另類風貌。

吳筱帆,部落文化重要推手

都歷部落生物多樣性豐富,往昔部落族人為追求作物高產而使用農藥防治病蟲害,使生態環境面臨嚴峻的考驗,外加人口外移,讓部落繁榮不再。為生態永續利用,吳筱帆女士在部落積極推動有機耕作,輔導部落轉型。她表示,有機栽培時的病蟲害防治最令人頭痛,由於缺乏相關知識,導致病蟲害發生時不知如何有效處理,既消耗大量人力,又未能達到預期效果,事倍功半時而有之;另附近慣行農法的農友雖認同有機栽培,但對不使用農藥如何控制病蟲害並維持收入存疑,互相溝通亦為艱難的
工作之一。

都歷部落社區發展協會吳筱帆女士。

農改場輔導有機栽培,復育部落水梯田

為提升有機栽培技術,吳筱帆與行政院農業委員會臺東區農業改良場(簡稱臺東場)合作,從水梯田復育開始作起,培養有機理念並實踐,由田區規畫開始,在水梯田上方區塊設置生態池,一來作為多種生物飲水休憩之所,擴大活動面積外,也可用於養殖滿江紅等水生植物,灌溉水流經生態池後再進入田區,將滿江紅帶入水田繁殖,對水稻雜草防治有極佳的效果,且有固氮效果,可促進水稻生長。
水稻品種則選擇臺東場育成的「臺東35號」和「臺東32號」,臺東35號為具爆米花香的品種,米粒外觀透亮,在香米品種中較耐低溫及穗上發芽,白米品質極高;臺東32號具有抗縞葉枯病及褐飛蝨特性,且稻米軟黏,適合碾製糙米食用,符合健康養生需求;兩品種不僅適合當地栽培,更可作為當地特色,可提高商品價值,克服收入問題。栽培上,由整地開始,以二次整地並延長浸水時間,減少田間紋枯病菌核及雜草數量,並在滿江紅未擴大前,以水田中耕除草機擾動防除雜草,且兼有促進水稻生長功效。水稻常見病蟲害中,有機栽培稻熱病發生輕微,紋枯病則能以整地方式減少及避免,白葉枯病因當地為封閉地形,發生情形相對輕微;蟲害如負泥蟲可用背負式施肥機噴除,待天氣晴朗時負泥蟲即會減少,當地以二化螟較為嚴重,初期可用費洛蒙監測及捕捉,並使用大蒜精及辣椒水等防治資材,未來在天敵進駐生物相建立後,發生情形即會降低。

滿江紅對水梯田雜草防除效果極佳。

部落生態體驗,編織技藝和海上漁撈

除農業初級生產外,吳筱帆女士也思考如何提升作物附加價值。她認為部落傳統作物茵陳蒿及列當為兩大極具發展潛力的特色作物,茵陳蒿於部落隨處可見,族人會將其採摘曬乾後,纏繞成束,點燃作為天然防蚊香;列當則常與茵陳蒿共生,為傳統保健植物。茵陳蒿可開發製成防蚊液或萃取精油,列當則可研發面膜及其他美容產品,未來待相關檢驗確立及衛生法規許可後,推廣潛力值得期待。
目前都歷部落已成立接待中心,規畫文化學習教室,經營部落生態導覽、傳統工藝製作體驗等活動,遊客體驗月桃葉編織的技藝及品嘗特色風味餐;都歷附近海域亦設有海洋教室,讓遊客體驗竹筏漁撈,多元的活動已然啟動部落生機。

傳承部落智慧,與時俱進 編織在地特色路

吳筱帆女士確信,族人傳承下來的文化與智慧,皆應受到重視而持續發揚光大,如今都歷部落與時俱進,以友善土地理念為基礎,塑造「生產、生態、生活」三生有機環境。相信都歷部落的未來,能如同Torik原意,紮實穩固地編織出一條具備在地特色的道路,展現原住民族獨具的光彩。

以水稻臺東35號及臺東32號製作的特色料理。

更多文章請見《豐年雜誌》2020年3月號

 

最新文章

職人大未來:生活中的工藝復興運動

「一輩子做好一件事」是職人的單純想望,然而時間也是最大的敵人——當產業、技術日新月異,傳統工藝則面臨需求減少的嚴峻考驗,有些就這樣消失在時代的洪流裡。周易正與陳明輝分別從出版及教育著手,找回被時代遺忘的職人工藝。他們相信,工藝不應是博物館館藏、要價不斐的奢侈品,只要重回你我的生活,便有了創造未來的動能。

【讀冊】聽見大樹的在地足跡

「樹」始終不只是「樹」而已。樹是一張地圖,可以超越時空,透過歷史、透過記憶,去建構屬於你和它的心靈座標。我的生命中有很多關於樹的記憶,就跟這本書一樣,它是圍繞在不同的國度裡,在世界各個角落中穩穩佇立,似乎也在你的腦海中盤纏出自己的位置。

開放固殺草? 紅豆農:期待兼顧食安與收穫的藥劑

農委會將開放固殺草做為紅豆植株乾燥使用,種植紅豆的農民指出,自從巴拉刈禁用後,農民就普遍對無藥可用感到很恐慌,政府有必要開放一支能有效乾燥的農藥給農民使用,期待政府開放的藥劑能兼顧食品安全及收穫便利性。

固殺草作為紅豆落葉劑 立委暫喊卡 要求衛福部撤銷公告

立法委員陳椒華、林淑芬、王婉諭6日共同召開「給我安心紅豆,拒絕固殺草落葉劑」記者會,邀請專家學者、紅豆農針對農委會擬公告固殺草作為紅豆植株乾燥劑使用方法提出意見,陳椒華要求衛福部先撤銷紅豆的固殺草殘量容許量修正公告,並要求防檢局1個月內召開聽證會,公開讓大家做評定。

「燒好香」的堅持:舉重若輕、聞香識木的職人技

香火鼎盛的廟宇,善男信女燃香參拜,虔心相信祈願會跟著拜香的裊裊輕煙上達天聽。以香祭祀是自遠古流傳至今的習俗,製香技藝亦隨著明清移民傳入臺灣。來到宜蘭頭城專門製香的己文堂,職人不畏工序繁雜辛苦,以手工與誠心上粉做香,作為人與神靈的溝通媒介。