2020年09月28日
首頁 新聞 仍有農民拿不到肥料? 陳吉仲:最快明起公布配送數量

仍有農民拿不到肥料? 陳吉仲:最快明起公布配送數量

今年春耕肥料供應不順,農委會自3月16日實施肥料預購制,並從24日起正式配送農民所需肥料,但立法委員30日質詢農委會,仍反應有農民買不到。農委會主委陳吉仲表示,肥料供應「總量沒問題、是配送出問題」,是制度面、人為的問題,農委會最快會從明天起公布今年肥料供應數量與往年同期需求量資訊,讓資訊公開透明,提供外界檢驗。

立法院經濟委員會30日審查「農業保險法草案」,立委謝衣鳳、陳亭妃質詢時均詢問到肥料供應不順問題。陳亭妃表示,農委會稱預購肥料上週已開始配送,但迄今仍有農民拿不到,這兩天她辦公室電話就被農民打爆。謝衣鳳則指出,農糧署稱農民預購多少就配送多少,但至今5號、43號及39號複肥仍嚴重缺貨,雖然肥料每天配送,但「農民要100、你給50」,因此讓農民產生恐慌。

陳吉仲回應謝衣鳳質詢時表示,肥料供應不足,主要是因鄉下流傳受武漢肺炎疫情影響、中國肥料原料進不來的假訊息,農民才都多買個1、2包,實際上台肥肥料原料來自中國者佔不到1%;陳吉仲並說,肥料每4年就會出問題,原因是什麼,請委員問縣農會、鄉鎮農會總幹事們就知道。謝衣鳳一時不明所以,但經濟委員會總召邱議瑩立即補充說,「與農會選舉有關」。

陳吉仲回應陳亭妃質詢也指出,今年春耕肥料供應較去年同期多出4、5萬噸,1公噸等於25包肥料,多的肥料哪裡去了?「不是供應總量出問題,是分配出問題」。

委員會會中休息,陳吉仲受訪則表示,農委會最快明天會公布,過去3年每個縣市、鄉鎮整年與到3月底同期的肥料需求量,以及今年至3月底為止所有鄉鎮肥料分配數量,他保證今年供應量絕對遠高於過去幾年同期。

陳吉仲指出,從16日起每個鄉鎮會提報農民預購肥料數量,但實際預購的會比需要的多,「就像口罩、衛生紙一樣」,故農委會會按農民登記面積調整實際配送數量,大部分農民都已拿到肥料,少數沒拿到的就會透過立委反應;「但為什麼過去3年沒發生過肥料供應不順問題?」陳吉仲說,4年前他剛上任(農委會副主委)時發生過一次,當時為了調肥花了很多心力,但4年後會又再來一次,就因為「年底鄉鎮農會、縣農會都要選舉」。

最新文章

【尋味有機】好好吃飯 播下「食育」種籽

今天你吃「好」飯了嗎?日常三餐可不是芝麻小事,是身體與土地的美味進行式。義大利在1980年代推動「慢食」;美國則在1990年代興起「可食校園計畫」;2005年日本率先通過《食育基本法》,成為全球第一個食育立法國家。當飲食教育成為世界風潮,好好吃飯更升格成為對生活品質的要求,還能回溯飲食源頭,探索「食」與「農」的連結。

受疫情拖累!業務市場需求降 日本在地農產品庫存量創新高

自日本政府宣布解除武漢肺炎緊急狀態已4個月,然而因為仍維持外出自肅及餐飲業縮短營業時間等因素,業務用食材需求減低,雖然家庭用食材需求增加,但牛肉、米及奶油庫存量仍有餘裕,如何恢復業務用市場需求成為關鍵。

第二屆金牌農村競賽起跑 首度加碼行銷獎勵 最高獎金150萬元

農委會26日宣布三年一屆的「第二屆金牌農村競賽」正式啟跑,今年「金牌農村」除可獲最高獎金50萬元,還加碼提供農村行銷獎勵金100萬元,總獎金達150萬元,邀請全臺農村社區競逐農村典範。

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。