2020年10月22日
首頁 新聞 獎勵淘汰種母豬成效不如預期 Q1豬肉進口量大減

獎勵淘汰種母豬成效不如預期 Q1豬肉進口量大減

先前因為國內毛豬拍賣價格低迷,政府啟動加速淘汰種母豬政策,每頭補助1千元,原訂目標為3萬頭,但調節政策的獎勵措施即將結束,才屠宰了1萬6千頭,農委會畜牧處坦承,「農民參與情形,不是那麼積極」。不過,毛豬拍賣價格已止跌,回升至每公斤64元至68元的水準,而接下來的端午節檔期包肉粽的豬肉進貨時間,可望讓豬價維持穩定。

農曆年後,豬肉需求例行性下降,2月毛豬拍賣均價跌破每公斤60元,二方面則要考慮武漢肺炎可能導致豬肉消費量減少,為了穩定國內毛豬交易價格,執行了白肉豬的淘汰種母豬計畫,中央畜產會2月底前受理登記,但登記數量才2萬1962頭,至3月26日止則已屠宰1萬5935頭,亦即登記淘汰數量與實際屠宰數量有落差。

已登記但沒執行的原因,中央畜產會表示,養豬戶有時只是先登記,不見得會執行,而且淘汰種母豬的管道,也不見得只能找中央畜產會,若上拍賣市場價格可以更好,就有可能出現只登記但不執行的情形。畜牧處統計今年1、2月全國種母豬進屠宰場的數量有3萬3470頭,其中,2月屠宰數量為1萬9075頭,畜牧處解讀數據:即使養豬戶要淘汰種母豬,也不見得一定申請每頭1千元的補助。

值得留意的是,今年第1季豬肉進口量大減,幾乎砍半。根據農委會統計,豬肉1月進口4865噸,2月進口3165噸,3月至23日止進口2055噸,總計1萬85噸,去年1至3月總計進口2萬3240噸,且去年3月豬肉的進口量是108年各月最大量,達到1萬141噸,超過今年1月1日至3月23日的進口總量。進口豬肉數量大減,畜牧處分析原因,除了國內豬價便宜,進口豬肉沒有競爭力之外,武漢肺炎導致國際物流混亂,也是原因;且因為美中貿易爭端緩解明顯,美國豬肉近2個月已大舉輸出至中國。

祭祀對豬肉的需求量也減少,畜牧處發現,清明節掃墓祭拜祖先,現在已不時興拜牲禮,而是鮮花素果糖果餅乾為多,對於國產豬肉而言,清明不再是需求旺季。不過,端午節包肉粽對豬肉的需求還在,所以端午節仍是豬肉需求旺季,專門賣肉粽的業者至少會在端午節前1個月就準備採購豬肉以便包粽子。畜牧處指出,今年有潤4月,所以農曆5月初5的端午節,已是國曆的6月25日,預計節前1個月,市場就會出現豬肉需求。

最新文章

暖心!桃竹苗停灌區域「水稻區域型收穫保險」將解約退費

桃竹苗缺水情形嚴重,經濟部與農委會於16日公告桃竹苗灌區停灌,這是首次於水稻種植期間宣布停灌,由於二期水稻的區域收穫保險已截止投保,農民保費已繳且保單成立,卻遇上保單除外不保條款,依約是不予理賠,但農委會農金局表示,承保的富邦產險表達善盡社會責任的意願,因此將與投保農民解約並退還保費。

豬肉產地標示第2波試辦 鎖定大賣場美食街 家樂福升級區塊鏈賣豬肉

豬肉及豬肉產品原料原產地標示政策即將上路,衛福部著手輔導店家賣場做好豬肉原產地標示作業,繼傳統市場為第1波試辦對象後,第2波鎖定大賣場及大賣場的美食街,衛福部長陳時中偕同新北市副市長吳明機22日前往家樂福訪視並蒐集業者意見。家樂福並宣布開賣區塊鏈豬肉,號稱目前最透明的生產資訊,連肉豬喝的水質,都可查得到。

戶外露營趣 發掘野性臺灣

身上背著20公斤的裝備,一邊溯溪而上,翻越山嶺,一邊攝影拍照,「Campfire營火部落」創辦人廖宏達(達哥)因喜愛親近大自然,遍尋許多臺灣祕境,藉由影音及照片分享於網路,宣導親山愛山護山的無痕山林理念,邀請大家一同探索臺灣美好風景。

乾旱若持續 農委會不排除明年一期稻作部分休耕

根據氣象局及國家災害防救科技中心的最新預測都,降雨不足情形可能延續到明年初,農委會因此啟動研議,部分地區明年一期水稻是否有休耕的必要,以因應乾旱,預計最快11月會有研議結果。

豬協新任理事長楊杰:只要配套措施落實 養豬產業不怕萊豬叩關

高票當選中華民國養豬協會理事長的楊杰對於萊豬明年即將叩關的挑戰,坦言最擔心消費者因辨識豬肉產地有困難而選擇放棄豬肉,改吃其他肉類產品,食品產地標示屬於衛福部權責,他期待農委會能與豬農們站在一起,敦促衛福部落實執行產地標示規定,「只要配套做得好,我對臺灣養豬產業有信心」。