2020年07月07日
首頁 鄉間小路 當月主題 一片片台式美感的花在牆上綻放

一片片台式美感的花在牆上綻放

文字.圖片提供/爿爿花

六年前,我們無意間經過臺北加油站旁的廢棄老屋,被它表面低調但別緻的瓷磚拼貼所吸引,索性下了車,記錄起這間老屋的樣貌,牆面以灰色的方形馬賽克磚為底,其中排列了紅、白相間的線條,如編織花紋一般,搭配立柱上的石板拼貼及傳統造型的鐵欄杆,更是勾起了兒時回憶。

這棟老屋開啟了我們記錄老瓷磚的旅程,這個隨處可見的建築元素,在人們的忽視底下其實蘊含許多細節與巧思。若仔細觀察瓷磚的釉料變化、拼貼方式、印花圖樣等,會發現款式種類多到無法想像。正因如此,讓我們在臺灣各地搜集拍攝的過程中,充滿了各種驚喜與讚嘆。瓷磚不只是建材,更體現人們的美感與文化。

我們帶著相機遊覽臺灣各個縣市,穿梭大街小巷找尋遺留的老瓷磚,其中最讓我們感到驚豔的是離島的金門。第一次造訪金門是冬天,島上沒有太多遊客,天氣非常寒冷,但一踏上金門,我們就被它獨特的時代氛圍迷住。

國共內戰限制了當地的經濟發展,也因此有大量珍貴的傳統建築留存下來。閩式聚落、洋樓,還有戰時的精神標語、碉堡防空洞,所到之處都讓人感覺像是時光凝結了。最令人驚喜的是,屋子上留有大量種類多元的瓷磚。金門的土地貧瘠,卻因地理位置特別,許多海外經商的世家經航運往返南洋、中國、日本等地。

1920至30年代,華僑返鄉建屋非常盛行,許多人從海外帶回當時流行的「馬約利卡瓷磚」,裝飾在洋樓、三合院的建築立面以彰顯事業成功。這種日製的彩瓷在日本一般是裝飾在澡堂等室內空間,相較於日本的低調不張揚,金門古厝、洋樓將這些彩瓷用得淋漓盡致,盡顯當時華僑的霸氣與財力。

其中知名的王金城洋樓,便是由在印尼經商的王金城出資建造,山頭上還有「中華民國廿十一年」的字樣,這棟洋樓結合了時髦的南洋風格,曾經風華一時。儘管建築本體已破敗傾頹,牆上的彩瓷卻亮麗如新,搭配磚砌的古典紋路更是搶眼。

而磁磚的圖樣也大有來頭,是傳統吉祥圖樣的「三多」,桃象徵多壽,石榴暗喻多子,佛手柑則有多福的含義,可看出屋主對後代的期許。此外,這棟洋樓也大量使用仙鶴圖樣,鶴一向被視為吉祥、長壽之鳥,搭配傳統的回文橫飾帶,十分高雅貴氣。除了瓷磚以外,洋樓裡還有很多隱藏的小巧思,例如地面的壓花紋路與立面的異國風格泥塑;內部牆上也留下曾經被國民政府進駐的痕跡。

PROFILE

爿爿花 「爿爿花臺灣傳統瓷磚圖鑑」集資計畫由畸零地工作室發起,蒐集過去珍貴的瓷磚紋樣,透過數位化的保存,以及不同形式的呈現,為老瓷磚新生命的延續提供更多能量,不讓它們從回憶裡退場,成為臺灣人共有的文化資產。


文章未完,全文請見《鄉間小路》2020年3月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

職人大未來:生活中的工藝復興運動

「一輩子做好一件事」是職人的單純想望,然而時間也是最大的敵人——當產業、技術日新月異,傳統工藝則面臨需求減少的嚴峻考驗,有些就這樣消失在時代的洪流裡。周易正與陳明輝分別從出版及教育著手,找回被時代遺忘的職人工藝。他們相信,工藝不應是博物館館藏、要價不斐的奢侈品,只要重回你我的生活,便有了創造未來的動能。

【讀冊】聽見大樹的在地足跡

「樹」始終不只是「樹」而已。樹是一張地圖,可以超越時空,透過歷史、透過記憶,去建構屬於你和它的心靈座標。我的生命中有很多關於樹的記憶,就跟這本書一樣,它是圍繞在不同的國度裡,在世界各個角落中穩穩佇立,似乎也在你的腦海中盤纏出自己的位置。

開放固殺草? 紅豆農:期待兼顧食安與收穫的藥劑

農委會將開放固殺草做為紅豆植株乾燥使用,種植紅豆的農民指出,自從巴拉刈禁用後,農民就普遍對無藥可用感到很恐慌,政府有必要開放一支能有效乾燥的農藥給農民使用,期待政府開放的藥劑能兼顧食品安全及收穫便利性。

固殺草作為紅豆落葉劑 立委暫喊卡 要求衛福部撤銷公告

立法委員陳椒華、林淑芬、王婉諭6日共同召開「給我安心紅豆,拒絕固殺草落葉劑」記者會,邀請專家學者、紅豆農針對農委會擬公告固殺草作為紅豆植株乾燥劑使用方法提出意見,陳椒華要求衛福部先撤銷紅豆的固殺草殘量容許量修正公告,並要求防檢局1個月內召開聽證會,公開讓大家做評定。

「燒好香」的堅持:舉重若輕、聞香識木的職人技

香火鼎盛的廟宇,善男信女燃香參拜,虔心相信祈願會跟著拜香的裊裊輕煙上達天聽。以香祭祀是自遠古流傳至今的習俗,製香技藝亦隨著明清移民傳入臺灣。來到宜蘭頭城專門製香的己文堂,職人不畏工序繁雜辛苦,以手工與誠心上粉做香,作為人與神靈的溝通媒介。