2020年09月26日
首頁 鄉間小路 當月主題 關於那些構成地方的微小事物──寶藏巖

關於那些構成地方的微小事物──寶藏巖

文字.插畫/林思駿

每個人都懷抱著不同的情感或態度看待寶藏巖,就如同人們看待大城市一樣:對某些族群來說,它僅是一個暫時的棲所、落腳處、得過且過的所在;但是對另一些人而言卻早已是心中認定的終生歸宿。

自2018年迄今,由我們「在地偏好」工作室發起的「空間記憶採集計畫」已經進行了一年半載。前一個月才約了C到小觀音山走走,「這一帶以前都是芒草,我們小朋友都在這裡玩捉迷藏。」望著綠意盎然的小森林,實在很難想像幾十年前荒煙蔓草的模樣。我們邊走邊聊,C一一告訴我小時候在這裡摘水果、在那裡玩遊戲,「當時的萬盛溪小小一條,隨便就跳過去」,如果想要找一點刺激的就爬到福和橋旁邊的電塔上面跳水,一躍而下後順著新店溪水隨波逐流。「這裡以前整片都是我阿公的菜園」,C指向前方,我沒看到什麼菜園,只見萬盛溪水靜靜地往新店溪流淌。

在寶藏巖,自力造屋曾是主流,早期人們在新店溪撿石頭,再買些木材,一點一點完成心中理想的家,屋外的街道廣場則仰賴鄰居彼此的默契與妥協逐步形成。人們對待自己所屬的環境總是習慣使用加法,為房子加上一層又一層的添加物,這些由各式材料拼湊而成的聚落景觀看似雜亂,但背後卻潛藏著居民自己的生活規則。換句話說,這裡的每一棟房屋、每一條巷子背後都有自己形成的理由,端看你我是否有興趣去慢慢閱讀與探索。因此,其實很難使用傳統的美學觀念來加以判讀、理解此地,或許反而需要更多像C一樣的人,告訴我們寶村的生活故事,我們才得以真正認識地方。

PROFILE

林思駿

具有建築背景的藝文工作者。擅長以精密的建築畫探討城市空間議題,過去作品於大阪、臺南、新竹、竹東、臺北等地展出,並曾於札幌及淡水兩地駐村及發表成果。近期創立「在地偏好」,持續進行臺灣地方風土研究與創作。


文章未完,全文請見《鄉間小路》2020年3月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。