2020年10月01日
首頁 新聞 新知先知 天然紅的乾燥花料來了 水晶花新色年底上市

天然紅的乾燥花料來了 水晶花新色年底上市

情人節剛過,收到99朵玫瑰花很浪漫,不過鮮花雖美,卻有不易保存的缺點,以往鮮花要製成乾燥花需要不少程序,但水晶花卻有得天獨厚特質,有顏色的萼片乾燥後,可保存一年不變色,臺南區農業改良場近期釋出新色的品種技轉公告,該場表示已有業者接洽,預估年底消費者就能買得到嫩紅的台南3號。

過去引進的水晶花品種-晶鑽因屬於溫帶栽培的花種,低溫才會開花,因此栽種時有花期集中在晚春不易販售的問題,臺南區農業改良場在10年前就開始與本地的海當歸雜交,選育適合臺灣環境的耐熱品系與萼片顏色,現已有紫色的台南1號、黃色的台南2號,以及近期釋出的桃紅色台南3號。

臺南區農業改良場農作物改良課花卉研究室研究員張元聰表示,經品種改良的水晶花台南3號有萼片顏色紅豔、且不需低溫就可開花的特性,平地10月種、11月就能開始收成,約可收到隔年4月,單株花莖數約15至18支,近期就會技轉給國內業者生產,預估消費者年底前就能買到。

水晶花屬於市場上中高價的切花花卉,以重量計價,每10兩約3至4支就要100元,但近年隨著民眾對乾燥花的喜愛,詢問度也跟著上升。張元聰解釋,水晶花可算是「天生做乾燥花的料」,它花朵小且花期短,民眾平時欣賞到的部位大多是它有顏色的萼片,類紙質的萼片本身水分就少,只要妥善風乾,顏色就可維持一年不變,因此業者也相當看好水晶花的發展。

臺南場除了選育顏色鮮豔的水晶花,張元聰透露,業者很有興趣的白色萼片水晶花也有不少成果,就等小規模栽培試驗挑出合適的品系,消費者的選項就會越來越多。

左圖是國外商業品種-水晶花粉鑽,右圖是臺灣原產的品種海當歸,張元聰集合水晶花花形好、海當歸週期開花的特質選育出適合臺灣栽培的水晶花。(原圖提供/臺南區農業改良場。由記者編輯)

最新文章

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。