2020年10月02日
首頁 鄉間小路 藝文 【小村畫誌】阿嬤的新衣

【小村畫誌】阿嬤的新衣

那一年,爸爸媽媽跟我們孩子說,要去親戚家喝喜酒,順便出去玩。我們聽了好開心,那幾天大家都在想著出去玩的事情,一心期待那天的到來。只是妹妹突然跟我說,她有點擔心。我問她,妳擔心什麼呢?她說:我們的衣服都髒髒的,怕被人家瞧不起。

我低頭看自己的衣服,因為每天都要幫忙家裡炊飯、煮三餐,我們的衣服上面都是髒髒的黑炭與灰塵。我告訴她,不會!你看姊姊的衣服更髒,我都不怕人家笑我了!但沒想到,後來媽媽竟然特地幫我做了一件衣服;穿上去以後,我連跳都不敢跳、家裡的東西都不敢拿,怕手上髒兮兮地讓衣服也黑了。妹妹卻很生氣地看著我,她覺得媽媽對她不公平,一連幾天不跟我說話,直到我把新衣服給她穿了一下,她才肯跟我說話。

到了要出門的那一天,爸爸把家裡的那頭牛拉了出來,讓我們一一坐上牛車;媽媽還拿稻草鋪著讓我坐在上面,免得髒了衣服。我小心翼翼地在牛車後面,只想要快點到親戚的家裡,讓大家看看我這身衣服。

終於到了親戚的家,一到門口他們就放起鞭炮,有個阿姨叫我拿著香拜拜,又讓我跪著叩首,我迷迷糊糊地照著做。突然有人們喊著我是新娘子。我說,不是、不是。但他們要我跟另一個男生向別人奉茶。我有點害怕,著急地在人群中找我的家人,但我看到他們淹沒在人群裡面,離得好遠,遠到我連妹妹生氣的臉都看不見。我終於哭了出來,在一片吵雜聲中嚎啕大哭,讓眼淚跟鼻涕沾上了我的新衣服,我再也不想要穿新衣。

但是來不及了,在14歲的那年,我成為了別人的妻子。

PAINTER

張阿妹

出生於花蓮南部,嫁到壽豐鄉溪口村。婚後務農為生,拉拔三個子女成人,如今子孫滿堂。每每年節,最期待女兒回家,張阿妹阿嬤說:「女兒炒的蝸牛,比她做的還要好吃。」


更多內容請見《鄉間小路》2019年1月號

最新文章

新竹香山漫遊 玉蘭花香傳百年 定置漁場永續海鮮日日開賣

若說香山有花草香氣,那必然是玉蘭花的香氣!原因無他,香山確實有個北臺灣規模最大的玉蘭花農場──春記休閒農場,其玉蘭花已香傳百年。臺灣西部海域少見定置漁場,明發定置漁場會在前一天官方臉書公布當日賣魚時間,漁場的搶魚秀日日上演……

農田水利署揭牌成立 陳吉仲:國家水資源調度更有效率

農委會農田水利署1日正式成立,全國17個農田水利會同時改制公務機關,成為農田水利署轄下17個管理處。農委會主委陳吉仲表示,農田水利會改制,基層農田水利老舊的灌排設施要全面更新,讓水資源可供更多農民使用,國家水資源調度也更有效率。

【星光花室】溫馨花卉布置 凝聚家的向心力

中秋佳節來臨,在全家團圓的日子裡,你與家人的關係如何呢?在疫情緊繃的現在,不少人因為與家人相處機會變多,摩擦也跟著增加。其實只要在家中擺上一盆花卉,借助溫柔的力量,就能使居家氣氛更柔軟,快跟著小孟老師的建議,打造能凝聚家人感情的獨家花藝擺飾吧!

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。