2020年09月26日
首頁 鄉間小路 當月主題 折合又重疊一次的人生 - 藺草編織藝師 劉彩雲

折合又重疊一次的人生 – 藺草編織藝師 劉彩雲

火車行駛過沿海一柱柱白色風車、駛過白沙屯,遠遠看見裸露古奇的火炎山,來到了秋冬掀起海風的苑裡小鎮。位 於山腳社區的藺草學會,每天有十幾位年過半百的苑裡阿嬤、阿姨們來此報到,用她們俐落厚實的雙手,以童年即 拾起的技藝走過時代,編織過無數張蓆墊與草帽,也編出苑裡藺草的響亮名號。

苑裡作為藺草的主要產區,在藺編外銷最興盛的日治時期,當地就有 1 萬 2,000 人從事藺編,幾乎家家戶戶的女性都會此項技藝。出生在日治末期的劉 彩雲是家中長女,那時父親種稻之外,也挪出一塊田區栽植藺草,母親就用自 家栽植的藺草編出一張張蓆子,養活了眾多子女。

小學三年級,時值最貪玩的年紀,劉彩雲回到家中見媽媽埋頭做藺編, 懂事的她寫完功課就跟著一起編,那時立體的蓆帽與繁複的花樣還不是收購大 宗,婦女多半編織大件草蓆,有時大妹也會加入,母女三人就合力把草蓆完成。 當時蓆編的產值高,一個家庭若有兩、三人懂得草編,就足以撐起整個家庭的 基本開銷,也因此在苑裡流傳著「重生女不重生男」的說法。

順應天命的草根柔韌

劉彩雲回憶,小時候苑裡還沒牽大電,沒有台電,夜裡就著煤油燈等早期 照明燈具的光源作草編。而前一晚編好的蓆子,隔日清早就有臺灣的小商販騎 著腳踏車來收購,常來的商人總會知道哪幾家有在做藺編、哪幾家的「手路」 特別好,甚至何時會做好,還得搶在其他商人前買到。

身為長女的承擔與成全,劉彩雲小學畢業後就沒再考初中,繼續跟著媽媽 從事藺編。只是,縱然一身手藝,卻遇到 1972 年臺日斷交,藺編的訂單一落 千丈,產業迅速衰退,此時底下的弟妹們在升學後已進入工廠做事,劉彩雲卻 面臨失業,於是透過親戚介紹轉而從事泥水工,一項與細緻工藝截然不同的粗 重活,就這樣一做做了近 30 年。

直到 2003 年,社區爭取多元就業開發方案,號召地方婦女重拾藺編,劉 彩雲成為首批加入的藝師。這項遺忘了 30 年的技能,劉彩雲初期有些陌生, 但重新觸摸到熟悉的藺草,記憶就漸漸找回來。於是這群在人生中場跑去當洗 碗工、端盤子、賣菜的阿嬤們紛紛回籠,從最初僅有三位工藝師,至今已多達 15 位,並搭配年輕設計師的構想完成新的藺編創作,再創外銷日本的佳績。

更多內容請見《鄉間小路》2017年12月號

最新文章

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?