2020年10月24日
首頁 鄉間小路 當月主題 越南 × 曾女香 - 魚露裡的生活滋味

越南 × 曾女香 - 魚露裡的生活滋味

料理就像異國的人事物,有時排斥、誤解都是出於沒有嘗試接觸。「我剛來臺灣的時候,覺得勾芡 的料理好像鼻涕、蚵仔煎和臭豆腐也不敢吃,但是現在這些已經變成我最愛吃的東西了。」18 年前嫁來 臺灣的越南新移民曾女香這麼說。

曾女香還在越南時,白天幫忙家中布莊的生意,晚上在外語中心教授華語,煮飯等家務都由三 個姊姊一手包辦,來到臺灣之後,因為思念家鄉的口味,才在一通通越洋電話中,開始摸索家鄉菜 的作法,進而在因緣際會之下,由「南洋台灣姐妹會」介紹到社區大學教授東南亞料理。「因為要 上課的關係,像是比例呀、作法都要更精確,所以就更認真投入研究。現在網路上雖然能查到很多 東南亞料理的作法,但那是屬於比較普遍、一般性的,像我打電話回去娘家問,問到的作法就更道 地。」曾女香說。

料理是認識文化的敲門磚 

跟一般的美食教學課程不同,曾女香在社大的料理課,還會融入越南的文化。「比如說我會告訴學生, 這道料理是在哪些節日會吃的,為什麼要吃這道菜等等。臺灣不是有一句俗話說『要抓住男人的心,就先 抓住他的胃』嗎?在文化交流上也是一樣的道理。」

曾女香說,新北市永和社大應該是北臺灣最早開設東南亞料理課程的社區大學,所以以前還有學生從 桃園、基隆等地來上課,讓她非常感動。但因為她到永和要轉好幾次車,每次回到家都很晚了,當時她才 國小三、四年級的女兒,剛好在學校認識了新莊社大的老師,曾女香於是在這樣的機緣下換到新莊社大上 課。「有的臺灣學生會分享這道料理可以如何和臺灣的作法搭配,變成另外一道菜,也有一些學員本來就 會做料理,或是開小吃店的,他們刀工比我還好,只是因為想學東南亞料理才來上課。」


更多內容請見《鄉間小路》2018年01月號

最新文章

【區域農業新世代系列報導】 全面提升臺灣精品花卉保鮮儲運技術 讓世界「花」現臺灣

蘭花高貴、火鶴熱情,臺灣精品花卉外銷全世界,深受國際市場青睞,每年創造的產值遠高過蔬菜、果樹、特作、雜糧與稻米等農作,如何全面提升花卉切花保鮮儲運技術以滿足市場需求,成為一大挑戰。

保育生物多樣性 監測過程須有4大關鍵要素

監測野生動物的分布與動態變化,是保育生物多樣性的重要方法之一。在固定的地點,以同樣的調查方法與調查時間,長期反覆調查,能獲得一個地區的自然資源與生物族群的狀態,以及環境棲地的變化情形;調查成果可作為經營管理與保育策略的依據。

鯊魚漁獲鰭不離身11月有新規定 抓違規更快速

中西太平洋漁業委員會(WCPFC)去年年會通過整合性鯊魚養護管理措施,針對鯊魚鰭不離身有新規定,並自今年11月1日起實施,漁業署也跟進修正相關規定,以符合國際漁業組織對於鯊魚護管的要求,包括刪除鰭身比小於5%的規定,以及明確規定當漁船捕獲鯊魚後鰭與身的處理方式。

貢寮九孔鮑11月盛產 初採池邊價行情讓漁會笑了

冬天北海岸當季美味,不能缺了貢寮九孔鮑!貢寮九孔鮑即將進入盛產季,現在已有養殖漁民試採,目前九孔池邊價1斤450元至480元的行情,比去年同期價格好一些,農委會漁業署長張致盛表示,養殖戶告訴他「氣候平順,九孔鮑生長過程順利」,本季九孔鮑價格應該會不錯。

【農產加工新紀元4】雜糧加工前的關鍵工序:採後專業篩選

保證責任臺中市中都農業生產合作社(以下簡稱中都農合)透過各式各樣的加工品,為國產雜糧在消費市場打開一扇大門,而中都農合理事主席馬聿安認為,在談農產品加工之前,有一個步驟不可不重視:採後處理與專業篩選。