2020年09月18日
首頁 鄉間小路 當月主題 擲筊借晒穀地

擲筊借晒穀地

2016年我開始在臺東達魯瑪克種水稻,實驗半農半X的生活。因為量不多,機器烘穀不划算,所以必須像先人一樣,汗流大地的晒穀子。於是在收割前,我就開始物色晒穀場地。我很早就看中鄰村的土地公廟。這個廟埕根本是仙境,有大樹公可以乘涼、美麗的花朵,讓這裡多了一分寧靜。

但是,我一直遇不到廟宇的負責人,居民說我可以直接來沒關係,不過我還是不放心。直到要收割的當天,我才跑去擲筊,問土地公可不可以借場地晒穀。結果,笑筊!我開始緊張了,繼續問:是要用什麼交換還願嗎?(土地公:笑筊!)我又問:還是我要跟其他人報備?土地公給了我一個聖筊。

這個答案酷斃了!還是要跟凡間的人打招呼啊!但我要去哪裡找人呢?勉強從牆上的捐獻名單發現,這間土地公廟是由隔壁的豐聖宮管轄,我趕緊去找主委,結果沒有人,只好再去問居民,好險遇到之前打過照面的大哥,他說加油站老闆是總幹事,於是又跑去加油站,請店員幫我打電話給總幹事。

電話中我用一口流利的破臺語說:「我欲曝粟仔,欲借廟埕(晒穀的臺語念起來很像追馬子)。」總幹事馬上說好,叫我不要擋到路就好。

於是乎,我成功的開啟廟埕晒穀之路。平日清幽的土地公廟,不知道為什麼一整個下午都有阿伯來找我聊天,還有青草藥師傅一直請我喝青草茶怕我中暑。

長期生活在原住民部落,突然這麼密集的聽到臺語,有一種溫馨的歸屬感,原來這個社區的居民大多是日治時期由臺中、彰化移民來開墾,居民齊心建廟,還會定期回臺中順興宮、鹿港天后宮進香。阿伯們早上都會來點香,到大樹公下乘涼,而我每天上下工前,也會向慈祥的土地公上香打卡稟報我的心情,也許是信仰的力量,在焦躁炎熱的夏日,多了許多感恩與安定。

PROFILE

小魚,臺南人,愛上臺東的土地與空氣。以前是玻璃心小農,現在想當潮農。希望創造連結土地的生活方式,跟著大自然的韻律行動,耕種自己的食物,讓身體遊走在太陽和月亮之間,與萬物和諧共處。

更多內容請見《鄉間小路》2019年08月號

前一篇文章文藝基地在廟邊
下一篇文章悠閒自得的所在

最新文章

美豬美牛邊境查驗 陳時中:新品項前三批逐批抽驗

政府擬開放含萊克多巴胺豬肉進口,將針對進口美豬、美牛新品項逐批抽驗,加強邊境抽檢。陳時中18日表示,將對所有進口廠前3批肉品,每批抽驗,再視抽驗結果,逐步放鬆抽驗強度;至於所需經費、人力,現正向行政院申請、逐步擴充。

養豬百億基金用途拍板 穩定豬價每公斤70元至80元綠燈區

農委會、中央畜產會18日與各地養豬協會代表,舉行第二次養豬百億基金座談會,產業界對於百億基金用途表示認同並達成3項共識,包括簡化養豬產業牧場登記證換證程序、農委會負責與環保署協調養豬污水排放問題,以及若有需要即啟動調節措施,維持毛豬拍賣價穩定在每公斤70元至80元的綠燈區。

政府推「不含萊克多巴胺」肉品標章? 陳時中:業者可自願標示

萊豬開放進口,在野黨立委、消費者等希望能有「無萊劑肉品標章」或是標示出有無含萊劑,供民眾清楚辨識。衛福部部長陳時中18日出席立法院院會時表示,萊劑並非強制標示項目,業者可自願標示,衛福部可協助業者來做。

農曆7月結束 毛豬拍賣價下探70元 農委會協商台糖減少出豬

農曆7月才剛結束,毛豬每公斤拍賣均價下探70元整數關卡,農委會副主委黃金城表示,上市量多過於調配量,拍賣價因此下滑,將協調台糖減少肉豬上市量,以穩定毛豬供需。