2020年09月25日
首頁 豐年雜誌 封面故事 潛力外銷國 直擊日本紅龍果消費市場

潛力外銷國 直擊日本紅龍果消費市場

紅龍果為國內發展迅速之熱帶果樹,在栽培面積迅速擴增的情形下,拓展外銷市場為穩固紅龍果產業的重要工作,因此,臺灣在 2011 年完成白肉種紅龍果的相關檢疫等規定後,已順利銷售白肉種紅龍果進入日本市場。

日本位於溫帶地區,並不適合熱帶果 樹栽培,屬於熱帶果樹的紅龍果僅 能種於日本南部的沖繩縣,其餘地區如九 州或本州地區,栽培時須採用溫室栽培。 因此,大多數的紅龍果果品主要仰賴進 口,而目前進口白肉種紅龍果的國家主要 以越南為主,臺灣輸日的白肉種紅龍果每 年僅有少數外銷商以個位數的公噸量進行 外銷。

日本紅龍果市場概況

紅龍果在日本民眾的消費認知上,屬於不常見的新興水果種類。日本民眾對於紅龍果的認識程度不高,對於其富含營養成分與膳食纖維,可促進腸胃蠕動且改善便秘等特點並不了解。

另外,夏天為日本國產水果的產季,如梨、水蜜桃與葡萄等果品,這些果品在盛 產旺季常有促銷活動,價格上與國外進口 或是日本國產的紅龍果相比,往往占有優 勢。種種原因,導致日本一般家庭主動購買紅龍果的消費意願偏低。

九州福岡地區雖與日本紅龍果主要產地 ——沖繩縣於地理位置上較接近,但紅龍果販售僅限於大型賣場、百貨與拍賣市場, 一般蔬果賣場較少展售紅龍果。如在福 岡大同青果中央拍賣市場,有拍賣沖繩縣產的紅肉種紅龍果,拍賣價格約為每公斤 200 日圓,果重約 300 ~ 400 公克,但供 應量不多;福岡 JA 彩虹農協有 2 戶農民採溫室栽培紅龍果,農協展售區販售契作 農民所種植紅肉種紅龍果,果實重量介於 300 ~ 400 公克,售價為每粒 450 ~ 900 日圓;福岡 AEON MALL 大型賣場可見越 南進口的白肉種紅龍果,果實重量約 350 公克,售價為每粒 429 日圓,外觀新鮮、 鱗片翠綠、堅實挺立,每顆果實上均懸掛 著製作紅龍果沙拉的簡單食譜,有中華料理等共 4 種風味,藉此行銷方式,可刺激 紅龍果買氣,增加銷售量。

更多內容請見《豐年》2017年07月號

最新文章

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?

秋刀魚漁獲量大減 價格漲幅達55% 中秋烤肉顧荷包宜另覓食材

近來秋刀魚魚市場價格每公斤已達70至80元,相較去年同期漲幅高達55%。漁業署表示,主要是因今年秋刀魚捕獲量大減,量少價揚,今年捕獲量為往年同期2至3成,推測可能與氣候變遷影響下,秋刀魚洄游路徑改變有關。