2020年09月30日
首頁 豐年雜誌 封面故事 廠商怎麼看?一分錢一分貨 溫室品質颱風後見真章

廠商怎麼看?一分錢一分貨 溫室品質颱風後見真章

近年不少農民投入精緻蔬果栽培,溫室需求大增,許多廠商訂單已排到明年,雖然生意強強滾,但廠商對農民可說是又愛又恨,因為不少農民開頭便問:「你蓋溫室 1 坪多少錢?」殺價更是屢見不鮮,但一分錢一分貨,農民殺價,廠商自然反應在品質上,颱風後就能見真章。這些廠商怎麼看近年興起的溫室熱?蓋溫室須注意哪些小細節?就讓廠商娓娓道來。

圖:農民吳世彥(左)與巨玖有限公司負責人謝文豪(右)討論溫室結構。

去年梅姬颱風後,溫室倒成一片,事後才發現廠商偷工減料,本來 1 吋的錏管用比較細的 6 分管代替,錏管只埋 60 公分深,土壤一濕就鬆動,農民氣得痛罵廠商沒良心。但溫室廠商也有苦水要吐,訪問多位溫室廠商和專家後發現,沒有固定基礎的簡易溫室每坪基本造價將近新臺幣 3,000 元;有水泥基礎、比較穩固的力霸型溫室,每坪至少新臺幣 4,000 元起跳。部分農民卻只問價格,不問品質,用新臺幣 2,000 元就想搭個又高又廣闊的溫室。

營造業起家的巨玖有限公司負責人謝文豪說,巨玖選用的錏管是臺灣市場前 2 大品牌,每根仔細鍍鋅處理,還提供結構 5 年保固,簡易溫室每坪基本造價新臺幣 2,500 元起跳,一般市面上新臺幣 2,300 元就有,經常被農民質疑:「為什麼你們那麼貴?」有時花了幾小時解說,最後農民還是去找其他比較便宜的廠商,「農民 10 個有 10 個先問 1 坪溫室多少錢,不問材料是什麼。」

要壓低價錢其實不難,報價單上寫使用 1 吋錏管,廠商把其中幾根偷偷換成 6 分 錏管;明明寫溫室高度 4 公尺,蓋起來卻只有 3.4 公尺,原來是連埋管在地下的 60 公分都算進去了;膠膜中摻雜了10%回收 塑料,外表看不出來,使用壽命卻變短;;其他偷工減料手法,如螺絲沒鍍鋅、錏管間距從2尺1根變3尺……等,族繁不及備載。

奇圃園藝設計有限公司以蘭花溫室起家,足跡踏遍美國、中國、越南,設計蔬果溫室時也帶進蘭花產業的嚴謹態度, 契約數十頁,包含溫室的剖面圖、俯瞰圖等,報價單上一一羅列建材規格、尺寸、 數量、價格,列出工作期程、檢查表,「我 們也會給農民 1 份,寫這麼細根本無法偷工減料,前端蓋得越好,後續維修問題就少,對我們也好,因為維修比蓋新的麻煩多了。」

一提到殺價,董事長蘇芳億露出無奈又不平的神情說,有農民直接拿其他公司便宜的報價單,要求奇圃再降價,剛開始為了拉生意會答應,但發現這樣只會惡性循環,現在堅持不砍價,若農民無法接受就另請高明。

更多內容請見《豐年》2017年09月號

最新文章

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。

【有機農業的銷售題6】興大有機農夫市集 用有機市集創造共好的在地社群

興大有機農夫市集(以下簡稱興大市集)在2007年由董時叡教授發起,今年9月即將邁入第14個年頭,「在地連結」是興大市集始終不變的明確定位,除了單純的買賣消費之外,透過舉辦田間參訪、食農講座、社區推廣,以及因應疫情推出的宅配服務,目的就是讓消費者更了解有機與有機農產品,最終再回到在地的市集裡面挑選、消費。