2020年12月05日
首頁 新聞 從種苗到採收,都「蔥」明管理

從種苗到採收,都「蔥」明管理

青蔥是我們日常生活中常用的重要辛香料,也是宜蘭縣的特色作物。為了推廣蔥農採行整套作物健康管理模式,並善加利用對環境較為友善或安全性較高的植物保護資材,降低用藥及農藥殘留風險,讓消費者吃得更安心,行政院農業委員會花蓮區農業改良場於4月26日到三星地區農會及宜蘭市農會辦理「健康管理齊用心,產地做起更安心」講習會,讓農友從種苗到採收都可「蔥」明管理,吸引眾多蔥農到場參加。

講習會由田間實務經驗豐富的副研究員陳任芳為大家介紹「青蔥病蟲害管理」,並現場示範「種苗粉衣處理技術」,該技術利用木黴菌等資材預先處理蔥苗,可明顯增進種苗存活率約10-20%,並降低後續病蟲害發生,尤其在夏季成效特別明顯,讓蔥的生長贏在起跑點;助理研究員倪禮豐則為農友說明如何進行合理化施肥及有機質肥料運用,讓青蔥更頭好壯壯。

花蓮區農業改良場的天職為服務農民,若農友對安全用藥或病蟲害防治有相關問題,歡迎洽詢作物環境課植物保護研究室(03-8521108轉3600或專線03-8535915),並請各位農友留意該場網站公布之講習會資訊,切勿錯過學習良機!

若農友對青蔥健康管理或蔥苗處理技術想了解更多詳細資訊,可參考該場官網出版品,有電子檔可供農友免費下載使用。

農友認真聆聽學習如何「蔥」明管理。

最新文章

【木虌果攻略2】為木虌果打造量產好環境,隧道式棚架栽培管理技術

臺東場經數年試驗,參考國內外各項與木虌果特性相近之作物的栽培模式,例如蔓性瓜類作物(苦瓜或絲瓜等)的棚架栽培技術,以及需人工授粉且雌雄異株的奇異果園區雌雄株配置技術等。試驗期間同時多方測試各類棚架栽培方法,例如籬壁式、水平棚架及隧道棚架等,逐步建構適合於木虌果量產栽培的棚架栽培技術。此外,臺東場同時建立原生種木虌果週年栽培管理技術。

最孤獨的農村 參與式民主是自治老化危機解方

一群年輕人蹲點雲林縣東勢鄉龍潭村,挨家挨戶拜訪收集大家對公共需求的意見,到廟埕、樹下、巷仔口聊天取得在地鄉親的信任,邀請村人參加社區會議,用民主方式討論最想改變村庄什麼事,過程中觸動、激勵阿公阿嬤步出家門,久未互動的親友開始相互關心,和諧熱絡的鄰里關係宛如大家庭,讓老人不再孤單,農村發展基金會執行長林慧如認為,這種支持陪伴的軟實力,讓農村走在共好共老的路上,是自治農村老化危機的好方法。

臺灣比日本更不受萊豬進口衝擊 陳吉仲說三理由

臺灣豬不必怕進口豬?農委會主委陳吉仲今(2)日表示,臺灣比日本更不受萊豬進口衝擊有三理由:國內食用國產溫體豬占七成,營養午餐全面用在地食材,加上將清楚標示產地來源國等配套措施做好,就能大幅降低衝擊。

農民退休儲金7日受理申請 30歲起提繳退休領3.7萬元

農委會今(4)日宣布,下周一起(7日)農民即可向各鄉鎮農會申請提繳農民退休儲金,以目前勞工基本工資2.4萬元計算提繳金額,農民30歲起提繳35年,65歲退休時,領取「老農津貼」加「農退儲金」,可月領3.7萬元。