2020年09月29日
首頁 新聞 【文化鱻事】從祥瑞象徵到王八蛋,「掠龜走鱉」俗諺祕事多

【文化鱻事】從祥瑞象徵到王八蛋,「掠龜走鱉」俗諺祕事多

臺諺有云:「掠龜走鱉」(得此失彼)、「龜笑鱉無尾」(五十步笑百步),如此這般一再把龜和鱉扯在一起,究竟是為什麼?大概是兩者外型上相似,又生物分類上同屬爬行綱⼂龜鱉目。兩者所不同之處,在於鱉不像龜一樣,擁有堅硬甲殼、且周圍有膠質裙邊,且前者鼻子尖而突起。

滿足老饕的胃,鱉肉美味促使養殖發展

再有一句:「死龜諍到變活鱉」(強辯把死的説成活的),「活的鱉」當然比「死的龜」來得好,若連同前兩句諺語,好像臺灣人對鱉有多一點的偏心,這大概與我們視牠為美味佳餚有關。有時我們還把牠們稱為甲魚、團魚、水魚,媲美高級魚種。由於捕撈過度和自然資源衰退,加上鱉本來就成長慢,比魚的成長速度慢了許多,人們就透過養殖來滿足老饕的嘴饞。

鱉在臺灣的養殖於日治時期就已開始,而日本人則在1890年就曾經在養鯉魚及鰻的同時,也養了些鱉。最初的規模都很小,因為飼養時間長(達兩年才能上市),投資風險大。到了1962年,臺灣才有較大規模的鱉養殖場,約有160平方公尺的埸地,包括水池、陸地及孵化巢,試驗研究單位的投入很少。

相對的,中國雖起步晩,但於1980年起湖南師範大學和漢壽縣特種水産研究所開始,進行其繁殖、養成之研究,也得到些成果。1984年他們發現雄鱉的精子,可以在雌鱉體內存活很久,並具有受精能力長達半年;中國的科研人員認為,雄鱉超強性能力有條件行一夫多妻制,而建議他們可以和聖經中的亞伯拉罕一樣,擁有4位妻、妾。

鱉每年到了11、12月氣溫下降時就開始冬眠,潛伏於土中睡覺;到了3、4月的春天,一覺醒來有了精神,3~5歳成熟的鱉就䦕始找配偶。交配過的雌鱉在兩週過後的一個大清早或傍晚,會爬出水面,在事先舖好的泥沙中掘穴産卵,每次産下直徑2公分卵10~13枚,再用後腳撥沙覆蓋之並以腹甲壓平沙面。一年當中她們產卵6、7次;經2個月時間,小甲魚以⿐尖突破卵殻、鑽出身子,不久就向有水的方向跑。

牠們特別喜歡曬日光浴,天氣溫暖時就上岸讓背甲曬到太陽取暖;日光浴還能使附著水苔、寄生蟲乾枯、脫落,而達到防治細菌性及寄生蟲疾病之效果。牠們容易受到驚嚇,一見有人影亦或聽到聲響,即刻潛入水中。

另一方面,牠們的脾氣壞又好鬥,有時候來不及逃跑被人抓住,牠會反咬住人,且死命咬著不放;遇此狀況,唯一的辦法就是把牠連同被咬住的手放入水中,牠也巴不得要逃命,也就放你一馬。

這個在臺灣被養了一個多世紀的臺灣鱉正式名字是Pelodiscus sinensis(中華鱉),牠分布範圍除臺灣外,包括中國、海南島、朝鮮半島、日本、越南北部。目前牠還被引入美國夏威夷群島,以及東南亞的泰國、馬來西亞及太平洋⼀些島嶼,已變為不受歡迎的入侵外來種,造成當地生態環境的負面影響。

其實美國本土則有原生種的滑鱉屬,包括滑鱉(Apalone mutica)、珍珠鱉(Apalone ferox)及刺鱉(Apalone spinifera),偶爾也會被識貨的旅美臺灣人捕獲,晚上加菜。

同類不同命,龜當寵物養

鱉的料理有好幾道,如紅燒甲魚、炒裙邊、鳳足甲唇、清燉甲魚等等,也有人認為牠的血補,溶在米酒中飲用;相對的,烏龜在臺灣就不像在中國的兩廣及香港,被拿來食用(他們會吃金錢龜等)。

臺灣人對牠的認識,僅如生物學教科書上所述,牠和兩棲類的水雞(青蛙)算是同宗,皆起源於總鰭魚類,只是可以離水更遠而演變成爬行類,發展到今天也有億年的歷史。近2、30年來,除了在博物館、水族館看到牠們外,臺灣⼈更把牠們當寵物飼養。

寵物龜當中,最受歡迎又物美價廉的首推巴西龜(Trachemys scripta elegans)。巴西龜剛買來時僅一個拇指長、小巧玲瓏,但事隔幾年可長到一個臉蛋大,不再可愛;此時主人若忽起放生念頭,生命力強、繁殖率高、適應性好的巴西龜,一經釋放到野外,可是全球公認的⽣態殺手,被世界自然保育聯盟(IUCN)列為最危險的百大入侵種之一。

從祥瑞象徵到王八蛋

對華夏民族而言,從遠古到唐朝,烏龜一直都是吉祥之物,牠是長壽的象徵,而有「龜鶴之春」的說法;在古代,中國人曾奉之以為神靈,而將牠與龍、鳳、麒麟並列為四靈。漢代的丞相、大將軍所用的金印、印鈕都是龜形;唐代還規定五品以上的大官,其墓前石碑可以用龜碑。

然而到了元、明之後,牠的名聲就每況愈下了;後來駡人的「王八」居然是指烏龜,且連牠的蛋也不放過,而駡出「王八蛋」,似有罪加一等之勢。

那麼烏⿔到底是什麼地方討人厭呢?會不會是牠活得太長而變得老糊塗、誤事、敗事,以致於落得像孔老夫子所說的「老而不死,是為賊」。其實年長的人常常有多幾分的歷練、智慧、豁達,只要不一心二用、掠龜走鱉,還是可以與年輕人分享心得、傳承經驗的。

最新文章

有機農業推動有成 8月正式突破1萬5千公頃

農委會積極推動國內擴大有機及友善耕作面積,去年5月30日《有機農業促進法》正式施行,農委會即訂下國內1.5萬公頃的目標,截至今年8月底,有機驗證面積達10,374公頃,友善耕作登錄面積4,646公頃,合計15,020公頃,成功達標。

香蕉盛產隨便丟? 屏東縣府:農團去化餵豬、做綠肥

國內香蕉盛產,近日網路流傳一支影片,以「滿坑滿谷香蕉,潘孟安原來這樣處理…」做標題,意圖使人以為是政府不當去化。屏東縣政府、內埔迦登果菜生產合作社均出面澄清,此為農民團體向農民收購的香蕉次級品,主要提供豬隻食用及做堆肥。

格子籠養蛋鴨造成皮蛋前進歐盟受阻?農委會:只剩20多場籠飼輔導中

鴨蛋加工品申請外銷歐盟不順利,台灣動物社會研究會直指是因為臺灣仍有忽視動物福利的格子籠鴨蛋所致。農委會畜牧處認為歐盟尚未核准臺灣的鴨蛋加工品進口還有其他因素,而蛋鴨場業者則指出,歐盟若規定只接受平飼鴨蛋,他們也能提供,產業要顧及的面向很多,福利蛋是理想也是選擇,不該強加壓力於產業、要求全面接受。

影響產季的關鍵!簡單一招判斷 刺番荔枝果實生長的停滯期長短

刺番荔枝(學名:Annona muricata L.,英名:Soursop)又名刺果番荔枝或紅毛榴槤,分類上屬番荔枝科番荔枝屬果樹,果肉風味酸甜,熱帶水果香氣濃郁,多元利用性良好,為極具加工發展潛力的新興果樹。農友在栽培刺番荔枝時,常會發現花朵在開放後,子房總是遲遲不發育為果實,因此總是不確定到底有沒有著果?果實會不會發育?什麼時間可以採收?這都是讓農友感到困擾的問題。

【有機農業的銷售題5】水花園有機農夫市集 串連小農與餐飲業者的市集3.0

有機農夫市集從十多年前萌芽,近幾年更是如雨後春筍般在各地開枝散葉,位於臺北的水花園有機農夫市集(以下簡稱水花園市集)走過農夫市集的萌芽期,近幾年不僅發展穩定,更走出市集,在不同消費通路巡迴展售,現在更要嘗試打破「生產者賣給消費者」的既定買賣模式,運用網路媒體行銷推廣,並做物流管理媒合有機農產品和餐飲業者,豐富消費有機農產的模樣。