2020年09月25日
首頁 新聞 雙溪荷花盛放,夏日農遊正是時候!

雙溪荷花盛放,夏日農遊正是時候!

夏天最著名的花朵便是高貴、聖潔的荷花,花期為6月至7月,雙溪上林里的荷花田是近年來新興的賞花新景點,由原本的廢耕地重整而成,荷花遍佈7.5公頃,出淤泥而不染的荷花,淺綠色的荷葉映襯著淡粉色的花朵,清麗淡雅。

夏日清晨時,正是最好的賞花時間,此時荷花朵朵艷麗綻放,還有顆顆飽滿的露珠在荷葉上來回滾動,閑靜中又饒富動態的趣味,讓人百看不厭,在蔚藍的天空之下,碧綠的荷葉相伴粉嫩的花,看起來有如一幅鄉村畫那般寧靜與優美。

雙溪上林里的荷花田中,荷花正盛開。

新北市政府舉辦「新北賞花農遊趣」荷花主題活動,帶民眾一同欣賞雙溪上林荷花園荷花的清麗淡雅,觀察池塘邊蜻蜓飛舞及水田裡紅冠水雞划水的可愛模樣,透過農業局的生態保育志工進行導覽解說,體驗知性與健康兼備的夏日賞荷小旅行。

生態志工透過專業的導覽解說,帶領民眾認識荷花的品種、生長特性及生活中的應用實作,可近距離觀察水田邊各種蜻蜓及紅冠水雞的生態,一道順遊至荷花園前方販賣友善耕作蔬果的假日農民市集。

參與的民眾表示除了欣賞荷花之美,也認識水田生態,同時更能了解當地風俗民情。每個人靜下心來慢慢走、細細瞧,打開耳朵也打開心胸,瞭解在地生態資源與歷史人文,度過一個充實又健康的夏日時光。

農業局表示,「新北賞花農遊趣」以深度解說導覽及五感體驗,讓參與者對新北各地特色人文及生態有更深入的認識與了解,透過「輕」近山林運動的推廣,腳步慢,音量輕,背起簡易的行囊,以尊重大自然的姿態行走山林間,降低對環境的干擾,保持尊重、謙卑的態度,小小的動作,就是人與自然和諧共處的簡單方式。

雖然太陽炙熱,不過民眾興致不減。

最新文章

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?

秋刀魚漁獲量大減 價格漲幅達55% 中秋烤肉顧荷包宜另覓食材

近來秋刀魚魚市場價格每公斤已達70至80元,相較去年同期漲幅高達55%。漁業署表示,主要是因今年秋刀魚捕獲量大減,量少價揚,今年捕獲量為往年同期2至3成,推測可能與氣候變遷影響下,秋刀魚洄游路徑改變有關。