2020年10月27日
首頁 新聞 海漂、海底垃圾調查,你我都是科學家

海漂、海底垃圾調查,你我都是科學家

海洋垃圾汙染成為當前全球海洋生態的巨大威脅,為了解海域垃圾汙染情形,新北市政府農業局與國立臺灣海洋大學共同召募海上工作者、潛水員及搭乘娛樂漁船的遊客參與「海漂、海底垃圾調查計畫」,共同維護海洋環境。

海洋垃圾汙染嚴重危害全球海洋生態環境,國立臺灣海洋大學黃向文教授表示,臺灣對於海洋垃圾的研究甚少,須藉由標準化流程,整合不同時間、海域、漁船的資料,取得更多可信賴的資訊進行整體分析。

為了解海域垃圾汙染情形,農業局與國立臺灣海洋大學共同召募海上工作者、潛水員及搭乘娛樂漁船的遊客,將所觀察到的海上垃圾或潛水蒐集到的海洋垃圾以拍照(錄影)或填寫紀錄表等方式記錄垃圾的種類及分布,調查期間至今年底,並將在2月7日及3月9日於新北市五區漁會舉辦說明會,歡迎民眾報名

農業局長李玟表示,為加強民眾對科學促進環境永續的理解,規劃將過去透過政府促成的保育行動,擴大與地方連結,藉由海洋公民科學家計畫統計分析公民科學紀錄的數據資料,作為政府或學術單位克服海洋威脅的重要參考依據。


相關資訊

資料詳洽:漁業及漁港事業管理處  胡惠鈞、辛文甫電話:(02)89526055分機137、147

最新文章

肉品市場到肉攤 肉豬屠體溯源靠屠宰證明

明年豬肉產地標示制度上路後,肉品市場的交易對象市場承銷人及肉商,可以肉品市場開立的屠宰證明,做為產地證明的一種,因為國產豬本來就在臺灣本地的屠宰場屠宰,屠宰證明用於產地證明的效力,畜牧處將與衛福部協調確認。

【農產加工新紀元5】從一人好到眾人好,淺草堂的有機加工

「淺草堂」擁有合法、安全、在地、完整的六級農場,是花蓮第一家有機加工驗證的業者,全程通過有機驗證,一條龍生產製作,其中山苦瓜產品全國唯一連續3年獲獎,出自淺草堂的每一項商品都有有機標章。

豬內臟曾貴到走私有利潤 冷凍公會:現在剩很多沒人吃

國內肉豬1年屠宰量8百萬多頭,可取得8百多萬副豬內臟,台灣冷凍肉品公會監事長陳國訓26日在立法院經委會召開的公聽會上表示,豬內臟曾經很值錢,占肉豬產值的2成,不過,目前已下滑至5%。

攝影之眼 看見林下山澗的蕨影

我從國中開始研究蕨類,那時臺灣還沒有蕨類的專書,研究者也非常少,研究難度很高。我每一兩個禮拜就搭客運去野外拍照或採集標本,回研究室查《臺灣植物誌》,增進辨識蕨類的功力。原本拍照只是為了記錄,五專學習攝影後,攝影成為生活不可或缺的一部分,也朝美的方向發展。

萊劑動藥公告文字有適法疑慮?陳吉仲:殘留標準已修正無疑

開放萊豬進口的首件法規命令修正,就是「農防字第1011473960號公告」,農委會8月28日新增「豬」,但因外界疑慮國內也要開放使用,9月7日正式公告時再修正為「牛及豬於國外使用萊克多巴胺,不在規範之列」,農委會前主委陳保基26日在立法院經濟委員會的公聽會上提醒,國內法規卻規定到「國外使用」範圍,恐有法律適用疑慮。農委會主委陳吉仲回應表示,衛福部已修改動物用藥殘留標準,適法性沒問題。