2020年10月01日
首頁 新聞 【農百科】液蛋停看聽,來源、保存與利用是學問

【農百科】液蛋停看聽,來源、保存與利用是學問

雞蛋大廠萇記泰安蛋品有限公司,遭桃園地檢署查獲,回收過期雞蛋做液蛋,流入大賣場烘焙坊、糕餅、麵包店等等,一天供應的液蛋高達7000公斤。到底什麼是液蛋?和新鮮雞蛋差別在哪?

液蛋殺不殺菌各有優缺

市面上流通的雞蛋,除了家戶使用帶殼雞蛋外,許多餐飲業者也使用經過前置加工的「液蛋」來製作產品,尤以團膳、烘焙業居多。

「液蛋」的原料是帶殼雞蛋,經過清洗、打蛋,終端產品可以分成「全蛋液」、「蛋白液、「蛋黃液」,包裝規格可分成瓶裝跟袋裝,有些洗選蛋場生產線分成兩條,一條是洗選後直接盒裝出貨,一條則是送入機器做成液蛋。

為了降低食安風險,有些業者會使用巴斯德低溫殺菌法(在63度C的溫度下消毒30分鐘,或72度C消毒約15秒)處理液蛋,可避免蛋品中孳生造成人類食物中毒的沙門氏菌。

不過,殺菌後的液蛋經過高溫,蛋白質狀態改變,食品調配上有一定限制,臺灣優良農產品發展協會曾推廣殺菌液蛋,與團膳業者合作,想不到液蛋殺菌後難以成型,連煮蛋花湯都有問題,最後只能拿來做蒸蛋跟炒蛋,技術上仍有長足進步空間。

由於殺菌液蛋用途受限,加上殺菌設備所費不貲,臺灣大多數業者只做非殺菌液蛋,保存期限較短,開封後必須盡快使用完畢。

「殺菌」與「非殺菌」液蛋皆需冷藏在7度C以下,運送時也要全程冷鏈,保存期限7~20天不等。

雞蛋是製作大多數糕點的原料,然而使用帶殼雞蛋或液蛋一直存在爭議。

液蛋可精準操作配方、避免耗損

烘焙業者會根據不同需求,選擇帶殼蛋或液蛋,液蛋製造過程經過均質化,濃度一致且狀態較為穩定,適合精準操作食品配方,在餐飲業界使用量不小。

「自己打蛋很容易分不乾淨。」使用液蛋的烘焙業者表示,有些產品配方只需要用到全蛋白或者全蛋黃,使用新鮮雞蛋很容易有多餘耗損。「像是月餅上面都要刷蛋黃液去烤,不太可能為了這樣去打新鮮雞蛋,會有很多蛋白丟掉。」

另外,業者在工作場所打蛋過程當中也可能有病菌汙染的疑慮,新鮮雞蛋的品質不見得每次都很穩定,使用液蛋比較容易控制配方。

蛋品來源需更透明

臺灣有許多大賣場烘焙坊都使用液蛋,不過也有部分烘焙業者對液蛋存疑,認為液蛋使用的雞蛋來源、加工方式都不透明,「殺菌」與「非殺菌」的液蛋也有混淆提供之虞,業者難以自行從外觀上分辨,因此有些業者寧願多花點成本,與信任的蛋商合作,使用新鮮雞蛋製作糕餅點心,自行吸收損耗。

台灣優良農產品發展協會副執行長洪美英表示,液蛋的原料雞蛋十分難溯源,被拿來製作液蛋的雞蛋通常可以忍受小範圍的破損。「但是每個人破損標準不一樣,有一些已經破得很誇張了也是在用。」在原料狀態沒辦法保證品質的狀況下,終端產品液蛋也存在相當風險,臺灣液蛋生產製程的確有很多值得討論之處。消費者如果要選擇品質有保證的液蛋產品,可以上CAS台灣優良農產品發展協會網站進行了解。

最新文章

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。