2020年10月01日
首頁 新聞 萇記泰安蛋品重售過期蛋品,知名連鎖通路與早餐店都中標

萇記泰安蛋品重售過期蛋品,知名連鎖通路與早餐店都中標

供應給全聯、大潤發雞蛋的萇記泰安蛋品有限公司,遭桃園地檢署查出,從 2011年起就回收過期雞蛋,印上新的保存日期包裝出售,或製成液蛋賣給烘焙業者,桃園衛生局已到工廠封存現有的 531公斤液蛋,但萇記泰安供應的通路廣泛,平均每天銷售 7千公斤液蛋,流入大賣場烘焙坊和小型麵包店,目前還無法得知市面上到底有多少問題蛋。

回收過期蛋長達6年

萇記公司號稱全臺第二大蛋品供應商,販售盒裝洗選蛋和液蛋,官網上寫明,服務客群包括家樂福、大潤發、全聯、美廉社、大美超市、各大超商、乖乖、傳統市場、早餐店、各大飲食餐廳、烘焙業⋯⋯等。

桃園地檢署指出,萇記公司為減少雞蛋銷售不佳而報廢銷毀的損失,罔顧消費者健康權益,自2011年起,指示司機載運蛋品到通路業者時,一併載回即將到期或已逾期的蛋品,員工再將外觀完整的蛋品,混入新鮮蛋品,重新以塑膠盒包裝,印製包裝當天的日期為新的製造日期,以及15天有效期限後,再行出貨販售。

除了盒裝蛋,萇記公司還將外觀破損的蛋,敲打製成蛋液,再販售到蛋糕店、熱炒店、大賣場烘焙坊,供消費者食用。

昨天桃園地檢署會同調查局和地方政府衛生局,到萇記公司營業處、負責人住家搜索,桃園市衛生局表示,現場查獲使用有效日期106年12月14日、106年12月26日逾期雞蛋混製成的液蛋,總計製成蛋白液174罐(1公斤/罐)、蛋黃液157罐(1公斤/罐)與蛋白液(10公斤/袋)20袋,共計531公斤液蛋,已全數封存。

桃園衛生局指出,萇記公司負責人坦承,確實使用逾期雞蛋,混製成液蛋,品項與效期共有三種,包括:冷藏蛋黃液(有效日期106.12.27至107.1.3)、冷藏蛋白液及冷藏全蛋液(有效日期106.12.27至107.1.5)。

桃園市衛生局稽查,萇記使用過期雞蛋做液蛋。

流向廣泛,檢驗結果兩週出爐

萇記公司銷售的液蛋售價,隨每日蛋價波動,平均每瓶約在新臺幣58至60元之間,中間有多少不法獲利、流入多少商家,目前仍不得而知,由檢調和衛生局稽查中。

桃園衛生局科長關百娟表示,萇記公司之前曾因環境衛生不好、蛋品沙門氏菌超標遭開罰。這次使用過期雞蛋再製,已違反《食品安全衛生管理法》第15條第1項第8款規定,可裁處新臺幣6萬元以上2億元以下罰鍰,衛生局現場查封相關違規成品及半成品並抽驗,結果預計兩週後出爐。

蛋品QR code追溯只針對畜牧場,查不到洗選場

今年雞蛋接連出狀況,先是驗出戴奧辛,後又檢出芬普尼,如今過期蛋事件再次重創消費者信心,農委會畜牧處科長李宜謙表示,農委會已推動蛋品QR code溯源,不過主要是追查到畜牧場,若洗選蛋場收集不同畜牧場雞蛋混合出貨,農委會的確難以管理,須由食藥署加強稽查。

他指出,一般過期雞蛋大多賣給堆肥廠,掩埋製成肥料;信興蛋行負責人涂萬財則表示,商家退回來的過期蛋,會做成雞、豬飼料,一般糕餅店對液蛋品質很要求,若不新鮮,蛋糕、麵包可能發不起來,因此自己一定都是用新鮮的蛋做液蛋,想不透為什麼有人會回收雞蛋做液蛋。

至於過期雞蛋重新包裝、再製成液蛋會不會有食安問題,李宜謙表示,有些業者標的是保鮮期,例如標示21天,可能只是過了21天鮮度會下降,並不是過期,必須看實際狀況而定。不過他強調,洗選蛋和液蛋都必須全程冷藏保存、冷鏈運輸,否則容易滋生細菌。

關百娟表示,液蛋需保存在7度C以下,若業者烘烤過較不會有衛生問題,但像提拉米蘇沒有高溫烘烤,就可能會有沙門氏菌感染問題。

最新文章

新竹香山漫遊 玉蘭花香傳百年 定置漁場永續海鮮日日開賣

若說香山有花草香氣,那必然是玉蘭花的香氣!原因無他,香山確實有個北臺灣規模最大的玉蘭花農場──春記休閒農場,其玉蘭花已香傳百年。臺灣西部海域少見定置漁場,明發定置漁場會在前一天官方臉書公布當日賣魚時間,漁場的搶魚秀日日上演……

農田水利署揭牌成立 陳吉仲:國家水資源調度更有效率

農委會農田水利署1日正式成立,全國17個農田水利會同時改制公務機關,成為農田水利署轄下17個管理處。農委會主委陳吉仲表示,農田水利會改制,基層農田水利老舊的灌排設施要全面更新,讓水資源可供更多農民使用,國家水資源調度也更有效率。

【星光花室】溫馨花卉布置 凝聚家的向心力

中秋佳節來臨,在全家團圓的日子裡,你與家人的關係如何呢?在疫情緊繃的現在,不少人因為與家人相處機會變多,摩擦也跟著增加。其實只要在家中擺上一盆花卉,借助溫柔的力量,就能使居家氣氛更柔軟,快跟著小孟老師的建議,打造能凝聚家人感情的獨家花藝擺飾吧!

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。