2020年09月30日
首頁 新聞 農政策 【日本拼外銷】日本農產品外銷不必靠空運 3關鍵讓農產品也能靠海運

【日本拼外銷】日本農產品外銷不必靠空運 3關鍵讓農產品也能靠海運

日本喊出希望在2020的農產品外銷產值要達1兆日圓的目標,為了達到此目的,佐賀大學副校長田中宗浩29日在「冷鏈物流生態系之創新營運模式高峰會」中表示,日本近年研發包括紙箱、保鮮劑等技術,讓農產品出口耗損率降至5%,協助日本農產外銷。

田中宗浩說,日本與台灣一樣國內市場受限,農產品很需要外銷市場,外銷走海運又比空運成本低很多,只不過海運時間長,為農產品保鮮度就是必備技術,控制溫濕、保鮮劑、紙箱,是農產品保鮮的3項關鍵技術。

台灣的他山之石——日本農產品冷鏈技術

農糧署邀請台日專家、學者舉行「冷鏈物流生態系之創新營運模式高峰會」,農糧署署長胡忠一致詞時表示,總統蔡英文提出農業新典範包括增加農民收入等,也要提升農業行銷能力,「台灣的農產品十分優質」,但是否可以行銷至全世界呢?未來希望可以引用日本的冷鏈技術,但技術引進前要先改變觀念。

「台灣的農產品與日本沒有競爭關係」,胡忠一指出,日本希望把農產品販售至台灣,而台灣也能把農產品販售至日本,希望未來也能把短期葉菜類也外銷給世界各國。

外銷農產品凍齡的秘密武器:控溫、保鮮劑、強韌紙箱

田中宗浩說,日本與台灣一樣國內市場受限,但亞洲許多國家包括中國大陸、印度等地人口仍持續成長,預估亞洲有230兆日元的市場,但如要外銷需要低成本的運輸手段,而海運較空運成本較低,但海運時間較長,如何保持鮮度就成了必備的技術。

田中宗浩提及,保持鮮度的要件包括溫度、溼度與氣體條件等關鍵,為了運送農產品至消費者手上需要維持一定的品質,因此除了要控制溫度外,也開發保鮮劑。

除此之外,日本也發現紙箱的品質會影響蔬果的品質,如檢疫時冷鏈可能中斷,導致紙箱會有結露的現象,讓紙箱變形。田中宗浩說,因此開發紙箱包括可以耐重約850公斤,即使是濕的狀態也仍可以承重300公斤的重量。

透過保鮮劑,一星期後的鳳梨仍有香氣。

農糧署邀請台日專家、學者舉行「冷鏈物流生態系之創新營運模式高峰會」。

最新文章

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。

【有機農業的銷售題6】興大有機農夫市集 用有機市集創造共好的在地社群

興大有機農夫市集(以下簡稱興大市集)在2007年由董時叡教授發起,今年9月即將邁入第14個年頭,「在地連結」是興大市集始終不變的明確定位,除了單純的買賣消費之外,透過舉辦田間參訪、食農講座、社區推廣,以及因應疫情推出的宅配服務,目的就是讓消費者更了解有機與有機農產品,最終再回到在地的市集裡面挑選、消費。