2020年09月28日
首頁 新聞 農政策 AI動物辨識警示系統5月上路 保護石虎免死於路殺

AI動物辨識警示系統5月上路 保護石虎免死於路殺

你有在路上看過被壓扁的動物嗎?臺灣有一群研究者與志工8年來拍攝了79,059張在道路上不明原因死亡(路殺)的動物「遺照」,促成公路總局正視路殺問題,不只挹注資源在2018年進行全臺系統化路殺動物調查計畫,今年5月還將推出全臺第一套石虎警示系統,保護石虎免死於路殺!

2018年調查結果顯示,路殺旺季在春、秋兩季,主因是繁殖及幼體離巢時可能會離開棲息地到處移動,其中兩棲類與爬蛇動物佔路殺動物數量7成;路殺社同時表示,今年5月首度推出的石虎警示系統,這是創社8年以來最大的保護計畫。

全臺路殺大調查   臺3線石虎熱點列首要改善標的

臺灣特有生物研究保育中心助理研究員陳宛均,於第七屆路殺社年會表示,過去路殺社進行的調查時間與地點過於隨機,使得資料應用上有困難,所以在2018年進行的系統化調查,便是將臺灣依照生態分區、道路密度及道路類型化分為1444個網格,切成336個樣區,開放讓網友認養、並在1、4、7、10月四個時間進行調查。

一年來,共記錄了3780件動物死亡的資料。從數據發現,路殺事件主要發生於春、秋兩季,死亡動物以兩棲類及爬蟲類佔比最高,達7成。路殺社長、特生中心動物組助理研究員林德恩表示,春秋兩季為路殺旺季原因,就是因為生物繁殖及幼體離巢時間,主要為春、秋兩季,在路上移動較為頻繁,死於路殺機會明顯增加。

然而全臺道路總長超越4萬公里,哪些道路才能具體改善路殺事件的發生?林德恩表示,為了把有限的經費花在刀口上,首先選擇中大體型的保育類動物-石虎,為保護對象,鎖定臺3線上石虎易穿越的路段,進行預警系統的研發。不過,「省道不像是高速公路是封閉系統的高架道路,可以設置圍籬避免路殺,省道兩側多是民宅,土地使用上會有困難。」

林德恩分享,雖然資料分析已經可以找出石虎的路殺熱點,但實際行動仍會受到很多困難,因此第一套石虎預警系統是選擇臺3線上兩側公有地進行改善,透過測速器與AI動物辨識系統提醒用路人降低車速、提示動物遠離道路,預計5月就能正式上線。

改善路殺從環境教育開始  路殺社再推其他物種調查計畫

2011年成立的「路殺社」,原先只是臺灣特有生物研究保育中心用於聯繫生物調查志工的聯誼性社團,後來卻因為特生中心動物組助理研究員林德恩一張死蛇照,開啟了社團成員調查路上不明原因死亡動物的行動。社團成立至今,成員已突破1萬人,累積了近8萬筆「遺照」,紀錄了臺灣574個死在道路上的物種。

林德恩說,自己也沒想過這個社團能走得這麼久,甚至能在2017年年底獲得公路總局的資源挹注,展開全臺道路系統化調查,以及石虎道路警示系統的建置與概念推廣等計畫。

林德恩表示,雖然調查與系統研發已有初步成果,但最重要的仍是環境教育的普及化,除了與路殺熱點鄰近社區合作,進行友善道路環境教育,今年也規劃了公路總局養護工程處工程人員的教育課程,期許道路設計不只是考量物理與工程效益,也能看見環境中的不同物種的存在。

關於後續工作計劃,路殺社表示,今年還是會持續進行路殺動物系統化調查,希望招募更多花東地區的志工參與調查;另外,將在端午節前後進行蛇類、秋季進行農法施作與田間動物的調查,期待公民的力量能協助特生中心獲得更多物種資訊,了解人類生活與動物生態間的衝突,推動更多改變。

2018年路殺社號召民眾參與系統化路殺動物調查計畫,資料顯示路殺好發於春秋兩季,主因是生物繁殖與幼體要往外拓展生存基地,導致路殺數量提升,其中路殺生物種類比例最高為兩棲類及爬蟲類。

路殺社與公路總局、中興大學等團隊合作研發全臺第一套省道石虎警示系統:當測速系統偵測到車速超過60km/hr時,螢幕會顯示警示字樣,提醒用路人注意前方為石虎出沒熱區;另外,AI動物偵測系統當偵測到目標動物時,會向目標動物發出警示燈光或聲響,提醒動物不要靠近。然而,林德恩也表示,目前還在進行警示系統的調整,希望可以避免動物習慣提醒內容,而失去警示效果。

最新文章

影響產季的關鍵!簡單一招判斷 刺番荔枝果實生長的停滯期長短

刺番荔枝(學名:Annona muricata L.,英名:Soursop)又名刺果番荔枝或紅毛榴槤,分類上屬番荔枝科番荔枝屬果樹,果肉風味酸甜,熱帶水果香氣濃郁,多元利用性良好,為極具加工發展潛力的新興果樹。農友在栽培刺番荔枝時,常會發現花朵在開放後,子房總是遲遲不發育為果實,因此總是不確定到底有沒有著果?果實會不會發育?什麼時間可以採收?這都是讓農友感到困擾的問題。

【有機農業的銷售題5】水花園有機農夫市集 串連小農與餐飲業者的市集3.0

有機農夫市集從十多年前萌芽,近幾年更是如雨後春筍般在各地開枝散葉,位於臺北的水花園有機農夫市集(以下簡稱水花園市集)走過農夫市集的萌芽期,近幾年不僅發展穩定,更走出市集,在不同消費通路巡迴展售,現在更要嘗試打破「生產者賣給消費者」的既定買賣模式,運用網路媒體行銷推廣,並做物流管理媒合有機農產品和餐飲業者,豐富消費有機農產的模樣。

【尋味有機】好好吃飯 播下「食育」種籽

今天你吃「好」飯了嗎?日常三餐可不是芝麻小事,是身體與土地的美味進行式。義大利在1980年代推動「慢食」;美國則在1990年代興起「可食校園計畫」;2005年日本率先通過《食育基本法》,成為全球第一個食育立法國家。當飲食教育成為世界風潮,好好吃飯更升格成為對生活品質的要求,還能回溯飲食源頭,探索「食」與「農」的連結。

受疫情拖累!業務市場需求降 日本在地農產品庫存量創新高

自日本政府宣布解除武漢肺炎緊急狀態已4個月,然而因為仍維持外出自肅及餐飲業縮短營業時間等因素,業務用食材需求減低,雖然家庭用食材需求增加,但牛肉、米及奶油庫存量仍有餘裕,如何恢復業務用市場需求成為關鍵。

第二屆金牌農村競賽起跑 首度加碼行銷獎勵 最高獎金150萬元

農委會26日宣布三年一屆的「第二屆金牌農村競賽」正式啟跑,今年「金牌農村」除可獲最高獎金50萬元,還加碼提供農村行銷獎勵金100萬元,總獎金達150萬元,邀請全臺農村社區競逐農村典範。