2020年10月01日
首頁 新聞 【有毒植物】撞臉百合花,大花曼陀羅全身是毒別亂摘

【有毒植物】撞臉百合花,大花曼陀羅全身是毒別亂摘

新聞曾報導,高雄地區有對老夫婦因相信坊間偏方,摘取大花曼陀羅的葉片燉煮成藥湯飲用,差點送命而緊急送醫。其實好幾年前,同樣的事件也發生過多次,都因對植物本身不了解而誤食,造成中毒。此次就來談有毒植物——大花曼陀羅對人體健康造成的危害。

大花曼陀羅為茄科、曼陀羅屬植物,這一屬的植物約有10幾種,如「曼陀羅」、「毛曼陀羅」、「紅花曼陀羅」與「紫花曼陀羅」等。一般統稱曼陀羅屬的植物為「曼陀羅」。

大花曼陀羅又稱「白花曼陀羅」。其花朵外形似一個大喇叭,因此在坊間又有「喇叭花」之稱;除此之外,還有「打破碗花」、「曼桃花」、「風茄兒」、「風茄花」、「鳳茄花」、「洋金花」、「鬧洋花」、「萬桃花」、「南洋金花」、「山茄子」或「山茄兒」等稱呼。

大花曼陀羅花朵外形似大銅鈴或大喇叭,開滿於植株上。

適應力強、形似百合的觀賞植物

大花曼陀羅非臺灣土種植物,原產於南美洲地區,於1910年左右引進臺灣,因大花曼陀羅對外在環境的適應力很強,在野地或靠近低海拔山坡的路邊常可見到它們的蹤跡。

於開花期時,整株樹木掛滿似大銅鈴的花朵,從遠處觀看甚是漂亮。因此有些人就將大花曼陀羅種植於庭院中,作為庭園景觀植物,或種植於路邊當行道樹、於公共場所,如公園,作為觀賞植物。

大花曼陀羅為多年生、直立性的半落葉性灌木,植株高度可達3~5公尺,枝幹表皮為褐色;葉片大呈長橢圓形,葉長約25~30公分,具葉柄、互生,為全緣且邊緣沒有鋸齒狀;葉片不光滑,而是粗糙並有毛茸著生;每年3~12月為開花期,花腋生於枝幹上,為單性花、花白、花冠呈漏斗狀,形狀似大喇叭,大而下垂,花開後差不多只能維持3天時間,然後就凋謝了。

在臺灣地區,大花曼陀羅結果率不高,大多以根或莖行無性繁殖。

整株有毒,誤食影響神經系統

果實為蒴果呈球形,表面布滿如刺狀的小突起,果實成熟後會裂開,種子呈扁平狀為黃褐色;在臺灣地區,其結果率不高,大部分以根或莖行無性繁殖擴大族群;全株含有劇毒成分——生物鹼,但以花、果實和種子所含的毒性最強,即使已枯乾掉落的葉片仍含有毒性,但毒性比新鮮的葉子小。

大花曼陀羅主要的有毒成分為生物鹼,包括了東茛菪鹼、茛菪鹼和阿托品。一般植物都含有生物鹼,是植物有毒成分中最大的一類,高等植物中約有20%的族群是生物鹼類植物。

一般來說,生物鹼多分布在植物的根、莖、葉和果實中,除了曼陀羅這類茄科植物外,其他如豆科、夾竹桃科、毛茛科、百合科、馬錢科和防己科等植物也都含有生物鹼。這類植物本身可代謝生成生物鹼,並將其存在植物體中。當人們誤食如含有煙鹼、長春花鹼或茄鹼的植物後,除了對人體的神經系統功能造成影響,有些還會干擾人體體細胞有絲分裂的進行,甚至會致癌或使孕婦產生畸型兒。

若有人不幸誤食曼陀羅屬植物,依個人體質差異,一般患者約於30分鐘內就會顯現異常症狀:身體覺得不適,有頭暈、噁心、嘔吐、口乾舌燥並有灼熱感、食道肌肉僵硬致吞食困難、臉部和皮膚泛紅、走路不穩、肌肉痙攣、手腳呈現冰冷。但不會有冒冷汗現象,汗被蒙在體內,古書記載宋代後有一藥草名為「蒙汗藥」,就是曼陀羅。

大花曼陀羅中的生物鹼會使患者中樞神經產生興奮作用,而產生精神恍惚、神智不清、幻聽、幻覺和忽哭忽笑、心情煩燥、瞳孔放大且懼光、體溫和血壓都升高、呼吸困難、心跳加快、昏迷等症狀,症狀嚴重與否和所食劑量有關,若誤食太多可能會致命。

大花曼陀羅的葉片和原民常摘採的野菜假酸漿相似,隨意摘採食用易造成人體不適。

含麻醉成分,是毒也是藥

曼陀羅屬植物含有麻醉劑成分,早在明朝李時珍所著的《本草綱目》就記載,若將其花朵釀成酒飲用,會使飲者不自主地顯現笑意、步伐不穩而似在跳舞一般。

另外,也有一些資料記載,古代對於患者要進行小手術時,會讓患者先以熱酒加2錢的曼陀羅飲用,當患者呈現意識不太清醒、昏昏沉沉的狀態時,再進行手術,此時患者不會有疼痛的感覺;在國外,古代時期也曾以提煉曼德拉草的成分當作手術用的麻醉劑。可見,在現今麻醉藥還沒以人工製成前,古人就懂得以植物本身所含的毒性成分作為麻醉藥使用。

有些坊間偏方指出,曼陀羅的花經熬煮飲用後,可治療咳嗽及氣喘;或被毒蛇咬傷時摘取其葉片搗碎,將搗碎葉片敷於傷口處可治蛇毒;或為跌打造成的傷害腫脹或治瘡腫大用。

但是,曼陀羅是有毒植物,不管是內服或外敷,一樣都會引發中毒。若亂相信坊間的偏方而使用,可能病未治癒前就發生中毒現象,到時後果將不堪設想。所以,身體若有任何病痛還是要讓醫師診斷,對症下藥才是上上之策。

 


延伸閱讀

【有毒植物】有毒植物對人和動物的影響(上)

【有毒植物】有毒植物對人和動物的影響(下)

【有毒植物】是藥也是毒!三白草、鳳宮菜,細分明

【有毒植物】七彩斑斕的馬纓丹

【有毒植物】賞紅葉之餘要留心!全身是寶也是毒:烏桕

【有毒植物】種子美豔卻暗藏劇毒:雞母珠

最新文章

新竹香山漫遊 玉蘭花香傳百年 定置漁場永續海鮮日日開賣

若說香山有花草香氣,那必然是玉蘭花的香氣!原因無他,香山確實有個北臺灣規模最大的玉蘭花農場──春記休閒農場,其玉蘭花已香傳百年。臺灣西部海域少見定置漁場,明發定置漁場會在前一天官方臉書公布當日賣魚時間,漁場的搶魚秀日日上演……

農田水利署揭牌成立 陳吉仲:國家水資源調度更有效率

農委會農田水利署1日正式成立,全國17個農田水利會同時改制公務機關,成為農田水利署轄下17個管理處。農委會主委陳吉仲表示,農田水利會改制,基層農田水利老舊的灌排設施要全面更新,讓水資源可供更多農民使用,國家水資源調度也更有效率。

【星光花室】溫馨花卉布置 凝聚家的向心力

中秋佳節來臨,在全家團圓的日子裡,你與家人的關係如何呢?在疫情緊繃的現在,不少人因為與家人相處機會變多,摩擦也跟著增加。其實只要在家中擺上一盆花卉,借助溫柔的力量,就能使居家氣氛更柔軟,快跟著小孟老師的建議,打造能凝聚家人感情的獨家花藝擺飾吧!

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。