2020年09月29日
首頁 新聞 【維吉達尼】之二:用物聯網幫維吾爾農民說故事

【維吉達尼】之二:用物聯網幫維吾爾農民說故事

(本文章為系列文章的第二篇,第一篇請見【維吉達尼】之一:中國維吾爾的「良心」社企如何在新疆扶農

有故事的農戶

春節剛過,許多農戶就找到他們,希望把他們的農產品拉到「網路巴紮」(巴紮:維語裡的「市集」)上賣。之前幫忙在網上吆喝的電商也給劉敬文發來回饋,90%的客戶願意再買新疆的乾果。

原本並不打算長待喀什的劉敬文和張萍,就這樣留了下來,和阿穆一起做起了「和土地有關的事」。2012年3月,剛剛創立的維吉達尼電子商務有限責任公司,向帕米爾青年旅社借用了辦公場地,坐在3樓旅社的大露臺上,可以俯瞰新疆最大的艾提尕爾清真寺和東門外人潮湧動的廣場。維吉達尼就從這裡開始了艱難的創業之路。

阿穆決定辭去讓人豔羨的公務員工作。阿穆的家人住在離市區約20公里的疏附縣蘭幹鄉吾吉米力克村。父親吐爾遜·吾斯滿16歲時曾考取中專,但當時家裡欠了人民公社200元的債,「那時候在地裡勞動一天賺3塊錢,一個饢(維吾爾族的主食)只賣5分錢」。

他不得不輟學,開始種地替父母還債。阿穆是家中六兄弟裡唯一上了大學的孩子。從新疆昌吉學院外語系畢業後,阿穆應聘過高中英語老師,也當過一年導遊,最後終於實現了父母的心願,在吐爾尕特口岸海關找到一份穩定的工作。

在經濟落後的南疆,當上公務員算是最好的出路,相當於捧上了「金飯碗」,而進入民營企業並不被看好,「很多人不願意在企業上班,覺得這不算工作,要鐵飯碗才是」。

可是,端上這碗飯才3個月,阿穆就決定辭去這個有點「沒意思」的工作,加入了漢族夥伴們的創業團隊。他把維吉達尼當作了自己終身的事業。

在網上賣農產品,遠沒有想像中那麼輕鬆。當農產品的短暫保鮮期碰上新疆緩慢的物流系統,在競爭激烈的電子商務領域就變成了災難。很多下了單的客戶等了5、6天以後就退貨,「甚至有客戶嘲笑我們是不是用毛驢在送貨」。

最誇張的一次,客戶等了26天才收到發自喀什的產品。維吉達尼決定改在北京發貨,每個月預估訂單數量,提前從喀什將農產品發往北京合作倉庫。

維吉達尼也不再守著幾家農戶的產品,開始實地走訪,尋找最有良心的農產品。團隊成員每天開著輛東風小康麵包車,輪番聽著屬於80年代的華語歌曲和旋律靈動的維吾爾語歌曲,奔走於喀什、和田、阿克蘇、克州,兩年行程53,000公里。

他們為部分農戶建立了檔案,裡面不只有農戶姓名、年齡、位址、產品和產量等資訊,還記錄了果樹開花結果、農戶施用農家肥的過程。從檔案裡,你還可以看到每個農戶獨有的故事。

馬木提老人從1986年就開始種杏子,已積累了27年的經驗。2013年3月,當維吉達尼的幾個小夥子找到他時,他很吃驚,「我住在這裡幾十年了,第一次聽說在網上可以幫我賣杏乾」。更想不到的是,這個網上巴紮比鄉里的巴紮給力多了,能夠賣得這麼好。

這位製作杏乾的高手總結自己多年的經驗:做一份好杏乾,最大的竅門是需要好脾氣,脾氣好,有耐心,細心地照顧杏樹和曬制杏子,就能收穫好的杏乾;脾氣暴躁,製作出來的杏乾也會不好。

老人的一句「差的果實,不給」,成了維吉達尼的品牌宣言。

馬木提老人對探訪的人說:「我一輩子最困難的就是上學的時候,半天上學,半天打沙棗,日子過得很不好,經常餓著肚子上學。」所以,他心裡想,「一定不能讓自己的孩子再受同樣的苦」。

他的大兒子吐合提·吐迪初中畢業後一心想開貨車,馬木提老人東拼西湊籌到8萬元人民幣(約40萬元新臺幣),讓兒子和朋友合夥買了一輛貨車,開始接運送水果等貨品到內地的活。活越接越多,兩個人賣掉舊車,又借錢陸續買了兩輛大貨車,兩人現在分別開一輛,各雇一個司機,輪流開車,拉一次貨去內地就要跑15天。

兒子在喀什市內租了房子,曾經把老人家接到那裡住,但馬木提老人不習慣,而且惦記家裡的地,還是回到了村裡。他覺得,只有農村和土地才適合他。他跟老伴兒帶著一個孫子和一個孫女,守著3畝杏子和5畝麥子,還有十幾隻羊,生活很清淨。

他經常對孩子們說:「現在的生活就是我小時候的夢想。我很滿足,夢想實現了。現在的生活你一定要珍惜」。

買過維吉達尼產品的客戶都會注意到,每一份農產品都有一張「農戶身份證」,配上農戶照片和簡短的留言,比如,「這一袋杏乾是我親手種的,很高興你喜歡。我自己也喜歡吃,祝福您。我是新疆喀什的艾尼江·烏斯音。」用手機掃描旁邊的二維碼,就可以讀到這位農戶的故事。

維吉達尼創始人劉敬文和農戶孩子在一起。

維吉達尼也鼓勵購買者給農戶們寫信、寄明信片。馬木提老人家裡有一個小包裹,放滿了全國各地朋友寄來的明信片。一位顧客在從北京寄來的明信片上說,「果實不需要語言,這味道讓我重新認識了新疆」。農產品和它們背後的故事,向他們打開了一個新的世界,有些人甚至跋山涉水,千里迢迢到喀什探訪農戶。

和馬木提老人一樣從不曾離開土地的生產者們,就這樣和消費者之間建立了某種情感聯繫。北京的消費者「悶悶」結婚時,把一般人婚禮用的喜糖全部換成了維吉達尼乾果,用新疆傳統布料艾特萊斯絲綢做成的袋子包裝,送給來賓。他還把農戶和劉敬文請到婚禮上,共同見證人生最重要的時刻。

劉敬文說,「悶悶」在公關公司工作,可能一輩子都不會直接跟土地打交道,現在卻可以用自己手中的「消費選票」,支持更多生產者堅守自然農法。每一份農產品,都可以回溯到一個農戶的故事,而不僅僅是檢測資料上的指標,或者是遙遠又模糊的「新疆」。

維吉達尼團隊開著這輛小康車奔走南疆探訪農戶。

「我們最在乎的是人,」劉敬文說,他最嚮往的商業關係是帶著溫情的社群關係,「世界上最美好的商業關係莫過於如此,一股濃濃的溫暖通過食物在世界上傳遞,從土地裡傳遞到人,從一個人傳遞到更多的人。」

就像在劉敬文成長的老家廣東湛江,「做腸粉的阿姨就是看著我長大的,她哪好意思在腸粉裡面放不好的?」

「有信仰的乾果,小時候的味道」,沉澱為維吉達尼的價值觀,時時提醒夥伴們做食品行業應該有的敬畏之心,「客戶購買我們的產品,也許就是要送給自己的父母和孩子的」。

這股熟悉的人情味,借由杏乾、蜂蜜、雪菊、核桃、鷹嘴豆和小圓棗,傳遞到消費者手裡,轉化成一種默契的信任關係。2014年,維吉達尼發起「南疆圓棗古樹林,我來養你」淘寶眾籌專案,拯救喀什阿瓦提鄉面臨被砍命運的古棗樹。

1千多棵有2、300年的小圓棗樹,被全國各地數百位元客戶認養,原本無法從小圓棗上賺到錢的農戶,只要好好看顧這些棗樹,就可以收到一筆可觀的收入。

劉敬文並不把維吉達尼定義成一項扶貧事業,而是一個「農戶合作組織」。他更看重的,是與農戶之間的平等關係。(系列之二)


延伸閱讀

【維吉達尼】之一:中國維吾爾的「良心」社企如何在新疆扶農

最新文章

有機農業推動有成 8月正式突破1萬5千公頃

農委會積極推動國內擴大有機及友善耕作面積,去年5月30日《有機農業促進法》正式施行,農委會即訂下國內1.5萬公頃的目標,截至今年8月底,有機驗證面積達10,374公頃,友善耕作登錄面積4,646公頃,合計15,020公頃,成功達標。

香蕉盛產隨便丟? 屏東縣府:農團去化餵豬、做綠肥

國內香蕉盛產,近日網路流傳一支影片,以「滿坑滿谷香蕉,潘孟安原來這樣處理…」做標題,意圖使人以為是政府不當去化。屏東縣政府、內埔迦登果菜生產合作社均出面澄清,此為農民團體向農民收購的香蕉次級品,主要提供豬隻食用及做堆肥。

格子籠養蛋鴨造成皮蛋前進歐盟受阻?農委會:只剩20多場籠飼輔導中

鴨蛋加工品申請外銷歐盟不順利,台灣動物社會研究會直指是因為臺灣仍有忽視動物福利的格子籠鴨蛋所致。農委會畜牧處認為歐盟尚未核准臺灣的鴨蛋加工品進口還有其他因素,而蛋鴨場業者則指出,歐盟若規定只接受平飼鴨蛋,他們也能提供,產業要顧及的面向很多,福利蛋是理想也是選擇,不該強加壓力於產業、要求全面接受。

影響產季的關鍵!簡單一招判斷 刺番荔枝果實生長的停滯期長短

刺番荔枝(學名:Annona muricata L.,英名:Soursop)又名刺果番荔枝或紅毛榴槤,分類上屬番荔枝科番荔枝屬果樹,果肉風味酸甜,熱帶水果香氣濃郁,多元利用性良好,為極具加工發展潛力的新興果樹。農友在栽培刺番荔枝時,常會發現花朵在開放後,子房總是遲遲不發育為果實,因此總是不確定到底有沒有著果?果實會不會發育?什麼時間可以採收?這都是讓農友感到困擾的問題。

【有機農業的銷售題5】水花園有機農夫市集 串連小農與餐飲業者的市集3.0

有機農夫市集從十多年前萌芽,近幾年更是如雨後春筍般在各地開枝散葉,位於臺北的水花園有機農夫市集(以下簡稱水花園市集)走過農夫市集的萌芽期,近幾年不僅發展穩定,更走出市集,在不同消費通路巡迴展售,現在更要嘗試打破「生產者賣給消費者」的既定買賣模式,運用網路媒體行銷推廣,並做物流管理媒合有機農產品和餐飲業者,豐富消費有機農產的模樣。