傳統原民食材:鵲豆,兼具觀賞、食用價值,耐旱能力一級棒

文、圖片提供/ 花蓮區農業改良場

近年全球氣候快速變遷,極端氣候發生加劇,如何維持糧食穩定生產成了最重要的課題之一。為因應乾旱事件頻傳,並且提升作物栽培時水資源利用,農委會花蓮區農業改良場從原住民部落尋找耐旱的作物,發現鵲豆的耐旱能力一級棒,具有開發成為夏季蔬菜的潛力。

可周年生產,花蓮改良場積極建立栽培技術

鵲豆又名肉豆、扁豆、延籬豆或峨嵋豆,每年的2月到4月是盛產期,是多年生藤本植物,鵲豆在年雨量650~3,000毫升的區域皆可維持生產,是中東、印度及非洲等乾旱或半乾旱區域重要的蛋白質來源。大多數鵲豆品系具有短日性,因此於11月至隔年2月日照時數變短後開花,少部份品系對日照不敏感,開花不受日照時數影響,可以周年開花生產。

鵲豆的田間栽培情況,其耐旱程度相當好。

除了食用之外,鵲豆顏色豐富,從白色、粉紅色到深紫色,花序也會從茂密的葉片中伸出,在歐美地區多用於庭園景觀美化,庭園中可見白色與紫色的蝶形花錯落,一串串青翠、粉紫或者豔紅的豆莢充滿活力,深具觀賞價值。

左圖為紫色豆莢的鵲豆,果莢富含花青素;右圖則是紫花鵲豆,極富觀賞價值。

目前鵲豆少有商業栽培,全國栽培面積僅約9.5公頃,產地集中在彰化縣,而花蓮、宜蘭、台中、南投、高雄與屏東等地區則為零星栽培。如今,花蓮區農業改良場正積極建立鵲豆的栽培技術,並調查鵲豆在高溫及淹水逆境中的反應,進一步篩選適合夏季生產的品種,期望能夠提供更穩定的夏季蔬菜來源。

鵲豆白色細長的種臍是它的特色。

方便好料理,為傳統原民食材

在台灣早期農業社會,許多人家庭園中就會種植少量的鵲豆,豆莢無論是加蒜頭清炒、與肉片和醬油調味大火快炒或者與酸菜一起稍微悶煮都非常美味,豆莢太老的部分就取豆仁,常與豆乾、小魚乾及肉末一起料理,而原住民採收鮮嫩的豆莢作為蔬菜,也使用成熟種子與排骨或山產一同燉煮,是鄒族及布農族的傳統美食。若想一嘗味道,在花蓮市重慶市場、吉安黃昏市場和光復第一市場等原民野菜市集都能發現它的蹤跡,或者到東大門的原民一條街也可嘗鮮。

回覆留言

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字